Известно, что боеспособность любых видов войск Вооруженных Сил Российской Федерации тесно связано с пожарной безопасностью внутри и вокруг полевого лагеря, установленного для проживания подразделений.
В соответствии с Указом Президента РФ от 10.11.2007г. № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов ВСРФ» пожарная безопасность для полевого лагеря обеспечивается требованиями пожарной безопасности подкрепляющиеся четкой организацией противопожарной защиты различными видами средств пожаротушения, систематическим контролем за требованиями пожарной безопасности среди личного состава и обученностью данного состава действиям, которые необходимо применять при возникновении пожара.
Но даже соблюдая все требования пожарной безопасности, закрепленные в Указе Президента по пожарной безопасности, возникают случаи возникновения пожара в полевых лагерях, по неосторожности солдат, при неправильном хранении пожароопасных жидкостей, объектов или по стечениям природных катаклизмов и бедствий.
Для полного контроля возникновения или предотвращения пожаров в военных лагерях необходимо обеспечить дополнительную защищенность от очагов возгорания, вокруг и внутри лагеря.
Для защиты от природного пожара или пожара по вине человека вокруг лагеря необходимо первоначально весной очищать территорию от накопившихся вокруг него участков с травой, ветками и мусором на расстояние от лагеря до 15 метров, это обеспечит барьер огню от дальнейшего распространения. Данную процедуру необходимо повторять по мере прорастания растительности.
Также возникают случаи пожаров при наводнении лагерей в связи с досягаемостью водных ресурсов до электрических приборов, примером может послужить такого типа пожара — наводнение лагеря с установленными дизельными пушками для обогревания палаток с электрическим типом зажигания топлива.
Для предотвращения такого рода пожара необходимо или устанавливать электрические приборы на возвышенности природного, технического типа либо в случаях неизбежного взаимодействия электрооборудования с водой обесточить данный прибор от питания при возникновении опасности наводнения.
Что же касается защиты палаточного военного лагеря от внутренних очагов пожара необходимо дополнительно покрывать палатки специализированными жидкостями пропитывающие ткани, подавляющие воспламенение или прошивать палатки специализированными огнеупорными материалами, примером такого материала может послужить ткань кремнеземная КТ-11, которая благодаря своему составу не подвергается воздействию огня до 1200 градусов по Цельсию.
Если по каким-либо обстоятельствам у палаточного лагеря нет возможности покрыть палатки специализированными огнеупорными веществами и материалами, то необходимо увеличить промежуток между палатками с 2.5 метров до 4 метров включительно, так как при возникновении воспламенения, возможности перекинуться огню с одной палатки на другую будет значительно меньше, исключительным случаем будет ветреная погода. Также при возникновении воспламенения солдатам необходимо полить водой приближенные палатки к очагу возгорания, после приступить к пожаротушению.
В некоторых военных лагерях существуют свои парки с техникой, помещения для хранения взрывоопасного или легковоспламеняющегося топлива и другие пожароопасные объекты, к которым следует также отнестись с особым вниманием.
Для предотвращения пожаров в таких помещениях установлены специализированы классы огнетушителей, ящиков с песком и других средств, которые помогут в срочном порядке потушить очаг пожара. Но следует особо отметить специализированные системы контроля без участия человека АПТ, которые при повышении температуры или содержания угарного газа в помещении с пожароопасными объектами приступит к тушению без участия в этом человека. Данные системы помогут ликвидировать пожар и минимизировать шансы взрыва до минимума, единственный минус данной системы — это постоянное обслуживание.
Таким образом, в настоящее время существуют дополнительные методы и технологии, позволяющие минимизировать возникновение пожаров в полевых лагерях и их следует внести в необходимый перечень по пожарной безопасности в полевых лагерях Министерства обороны РФ.