Систематизация рабочего процесса в оценочной деятельности

№124-1,

педагогические науки

В статье рассмотрен систематизация рабочего процесса оценщиков, рассмотрен вопросы развития систематизации оценочной деятельности.

Похожие материалы

Необходимость в оценке возникла в России после перехода на рыночные отношения, и с каждым годом профессия оценщика становится все более востребованной. Благодаря значительным изменениям в законодательстве, экономической концепции развития страны и изменению системы государственного регулирования, оценочная деятельность получила активное развитие.

Нормативное формулировка оценочной деятельности предполагает под ней только деятельность профессионального оценщика, направленную на установление стоимости в отношении объекта оценки.

На сегодняшний день рынок оценочных услуг в Российской Федерации развит крайне высоко. По степени насыщенности рынок оценочных услуг в нашей стране можно отнести к категории насыщенного. Иначе говоря, можно сказать, что на рынке наблюдается некоторый излишек в количестве действующих оценщиков.

Работа оценщика только на первый взгляд кажется незатейливой и простой, рассмотрим более детально:

Во-первых, оценщик должен обладать высоким профессионализмом и компетентностью, всегда стремиться быть в курсе всех событий, происходящих не только в России, но и далеко за ее пределами, наблюдать и анализировать изменение тенденций во всех отраслях. Это специалист, обладающий основами знаний в различных областях, таких как строительство, торговля, промышленное производство, машиностроение, сельское хозяйство, авиация, морской и речной флот, экология, архитектура, юриспруденция, автотранспорт, земельное законодательство, кадастровый учет, регистрация прав на недвижимое имущество, техническая инвентаризация и многих других. Современный оценщик — это специалист, в совершенстве владеющий различными компьютерными программами, умеющий выполнять грамотные математические расчеты. Знание реалий рынка и умение анализировать факторы, определяющие рыночную стоимость, входят в сферу компетенции квалифицированного оценщика и дают возможность выступать в качестве консультанта по многим процессам.

Профессиональное мнение оценщика необходимо в таких сделках, как купля-продажа, аренда, залог, а также во многих сферах, например страхование, налогообложение. Поэтому оценщик, помимо владения профессиональным инструментарием, обязан знать рынок объекта оценки, а также понимать другие внешние факторы, не относящиеся непосредственно к объекту оценки, но влияющие на его стоимость.

Также оценщик должен использовать в своей работе только поверенное и сертифицированное оборудование, даже если это простая линейка и производится обычный замер.

Во-вторых, в условиях большой конкуренции, наряду с высоким профессионализмом выходит умение эксперта-оценщика строить правильные отношения, как с заказчиками оценочных услуг и, так и с коллегами оценщиками. Построить этичную, доброжелательную среду, наряду с общечеловеческими эталонами отношений, помогает «Кодекс профессиональной этики членов Российского общества оценщиков».

Российские реалии таковы, что информация о подавляющей части сделок, происходящих с недвижимостью, простому оценщику недоступна. Даже если он знает о тех или иных сделках с недвижимостью, главным образом об их ценах, то использовать эту информацию без замечаний о ее достоверности весьма проблематично. Таким образом, основная часть аналогов, используемых в отчетах, представляет собой цены предложений, которые впоследствии корректируются за счет скидки на торг. На текущий момент определение скидки на торг в отчетах опирается по большей части на данные «Справочника оценщика недвижимости».

В оценочной деятельности необходимость совершенствования исходит как от самого оценочного сообщества, так и от структур, осуществляющих контроль. Сами оценочные компании создают или применяют уже готовые специальные программные комплексы. Они помогают автоматизировать повторяющиеся однотипные операции, например по оформлению договоров и счетов на оплату услуг оценщиков, вести учет выполненных услуг. Ручной труд заменяется и в части сбора информации о ценах на рынках товаров и услуг, и в части оформления отчетов об оценке. Внутри оценочного сообщества и каждой компании сложились правила делового оборота, порядок применения тех или иных методов оценки стоимости. Контролирующие органы нацелены на то, чтобы деятельность оценщиков и саморегулируемых организаций была проверяемой, понятной и качественной. Для этого вводятся дополнительные требования к саморегулируемым организациям, к профессии, становится жестче законодательство. Все это можно назвать одним словом — технологии. Оценщики, так же как и производственные предприятия, перерабатывают исходное сырье — информацию и производят уже готовый продукт. Чем дешевле производство и качественнее итог, тем лучше и эффективнее применяемые технологии. И в этом смысле потенциал роста огромен, а цель понятна — доверие общества по отношению к оценщикам.

Современные технологии позволяют безопасно и защищенно переслать отчет об оценке по Интернету, проверить соблюдение требований банка, стоимость объекта оценки и вынести автоматическое решение по отчету. Если обнаружена неполнота сведений, отчет возвращается оценщику на исправление без вмешательства сотрудников банка. Если стоимость завышена, отчет автоматически поступает в соответствующие банковские службы. Все до единого отчеты об оценке типового жилья для целей ипотеки, поступившие в банк, проверяются и сохраняются в базе данных банка, при этом сотрудники банка не тратят рабочее время на проверку типовых отчетов по типовым объектам. Все это стало возможным благодаря утверждению единого для всех банков формата электронного отчета об оценке.

Клиенты приходят с индивидуальными пожеланиями, зависящими от ситуации, в которой они принимают решения о том или ином проекте на рынке недвижимости. Каждый клиент компании — индивидуальный случай и, как следствие, требует индивидуального подхода. В зависимости от обстоятельств и первоначальных вводных решения, которые мы предлагаем, сильно разнятся. Сложно сшить одинаковый костюм, который бы подошел всем одновременно. Каждый случай единичный, не бывает одинаковых ситуаций, поэтому каждый случай — это решение индивидуальной задачи.

Дальнейшие перспективы развития оценки недвижимости в России связаны не с заимствованием зарубежных моделей, а с возрождением и продолжением на современной научно-методической базе традиций русской оценочной статистики. Только опираясь на отечественные особенности ценообразования в строительстве и методологию технической диагностики, учитывая фактическое состояние рынка недвижимости и сложившиеся традиции строительного производства, одновременно используя при этом современные методические разработки и международные стандарты оценки, можно говорить об адекватном отражении результатами оценки текущей экономической ситуации в России. При этом успех дальнейшего совершенствования оценки недвижимости как самостоятельной прикладной экономической дисциплины невозможен без постоянного научно-методического сопровождения и исследований.

Еще одним важным моментом является вопрос интеграции оценки недвижимости, как и всей экономики России, в мировую систему рыночных отношений. Другими словами, российская система оценки недвижимости должна давать результаты, понятные в плане методологии и терминологии потенциальным зарубежным инвесторам. И наоборот, оценки, выполненные зарубежными оценщиками, должны быть понятны и просты в понимании.

Список литературы

  1. Грязнова А.Г. Оценка недвижимости [Текст]: учебник/ Под редакцией А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой — М: Финансы и статистика, 2003 г. — 486 с.
  2. Оценщик Башкортостана: журнал / гл. ред.: Анастасия Логинова. — Уфа : [б. и.], 2011 — 30 с.