Мифология глобального потепления

№125-1,

философские науки

Представленная статья посвящена критическому рассмотрению проблемы глобального потепления вызванного деятельностью человека. В данной статье нашей задачей стала необходимость показать несостоятельность данного мифа, обосновав зависимость климата Земли от процессов не антропогенного, а космического и геопланетарного характера

Похожие материалы

Существуют самые разные прогнозы человеческого будущего. Популярностью пользуются политические и социально-экономические прогнозы, демографические и медико-биологические прогнозы. Но особую популярность в последние годы приобретают прогнозы экологические, в том числе, связанные с так называемой проблемой «глобального потепления», превратившейся в последние годы в своеобразную экологическую «страшилку».

В своей работе мы попытаемся ответить на вопрос: насколько оправданы прогнозы о глобальном потеплении? Существует ли взаимосвязь между этим процессом и деятельностью человечества?

Начала актуализации проблемы глобального изменения климата связывают с именем Альберта Гора, американского вице-президента и известного борца за экологию. В 2007 году вышла в свет его книга: «Неудобная правда». Базовой идеей этой работы стала мысль о том, что в ближайшее время человечество ждет череда экологических катаклизмов вызванных ростом выбросов человечества в атмосферу парниковых газов и, особенно, окиси углерода [1]. Следствием этого процесса станет рост глобальной температуры, что приведет к массовому таянию полярных ледников и повышению уровня Мирового океана на десятки метров. Как результат, будут затоплены прибрежные территории Земли, такие как Нью-Йорк, Венеция, Голландия, Санкт-Петербург, островные государства Микро- и Меланезии. Как результат, возникнут эпидемии и экологические войны, следствием которых станет уничтожение значительной части человечества.

Результатом распространения подобных взглядов стало подписание в 1997 году Киотского соглашения направленного на борьбу с выбросами парниковых газов. Альберт Гор получил нобелевскую премию, а по всему миру началась массовая истерия, связанная с проблемой глобального потепления. Так, по данным социологического опроса, проводившегося в интернете в 2019 году, 92% россиян верят в глобальное потепление. Лишь только 8% жителей нашей страны высказало отношение к последнему как к мифу, раздуваемому средствами массовой информации [2].

Оправданна ли всеобщая паника?

В марте 2007 года на телеэкраны вышел фильм: «История одного обмана, или Глобальное потепление», который стал ответом на фильм Альберта Гора. В данном фильме были представлены точки зрения ученых, не разделяющих теорию глобального потепления. Здесь же была высказана точка зрения, о том, что данная теория была создана благодаря огромным финансовым вливаниям политических и экономических интересантов, а также ученых, получающих многомиллиардные денежные вливания направленные на исследование и борьбу с глобальным потеплением.

Обратимся к мнению ученых, являющихся противниками теории глобального потепления.

Так, по мнению академика Российской академии наук В.М. Котлякова, в течение полвека, в противовес теории глобального потепления ледниковый покров Антарктиды не уменьшился, а напротив, увеличился более чем вполовину [3]. В 1997 году американский ученый Ф. Зейтц высказал гипотезу о том, что парниковые газы не оказывают вредоносное влияние на изменение глобальной температуры Земли. Ф. Зейтцем была создана петиция, адресованая правительству США в которой утверждалось, что рост содержания в атмосфере парниковых газов положительно влияет на биосферу Земли, ускоряя фотосинтез и способствуя восстановлению лесов.

Сторонники теории глобального потепления обращают внимание, на то, что начало повышения глобальной температуры (вторая половина XX века) совпало с ростом масштабов хозяйственной деятельности человека. Между тем забывается, что последнее повышение температуры имело место в XVII веке, когда ни о каком промышленном производстве не могло быть и речи. Забывается также тот факт, что открытие Гренландии (название которой в переводе означает «зеленая Земля») произошло в тот момент, когда этот остров был покрыт густой тундровой растительностью, а не покоился под многометровым слоем льда.

Что же является причиной глобального потепления?

По мнению О.Г. Сорохтина, изменения климата обусловлены не антропогенными, а космическими и планетарными факторами, в том числе: интенсивностью солнечного излучения, давлением атмосферы, циклами колебания солнечной активности [4, с. 33]. Доказательства данной теории были обнаружены при исследовании ледяного покрова на антарктической станции Восток. Анализ полученных образцов льда показал, что при изменениях климата в первую очередь меняется сам климат и уже потом содержание в атмосфере углерода. Это доказывает, что рост содержания в атмосфере углекислого газа является не причиной, а следствием потепления климата.

Основной причиной изменения климата является энергия Солнца, объем которой колеблется в соответствие с изменением расстояния между Землей и Солнцем. Еще несколько лет назад это расстояние было минимальным, сейчас же оно увеличивается. Это позволяет говорить о рисках не потепления и похолодания климата.

Таким образом, проведенный нами анализ позволяет утверждать о преждевременности выводов о глобальном потеплении. Для выявления существующих климатических тенденций требуются дополнительные научные исследования, анализ большего количества соответствующих экспериментальных данных.

Список литературы

  1. Гор А. Неудобная правда. Санкт-Петербург: Амфора, 2008. — 237 с.
  2. Сафронов Д. Глобальное потепление. Небольшой опрос и вопрос. URL: https://tjournal.ru/ask/87875-globalnoe-poteplenie-nebolshoy-opros-i-vopros (дата обращения: 05.05.21).
  3. Котляков В.М., Глазовский А.Ф., Москалевский М.Ю. Динамика массы льда в Антарктиде в эпоху потепления // Лед и снег, 2017. — Т.57. — №2. — С.149–169.
  4. Городницкий А. Конец мифа о глобальном потеплении // Огонек, 2020. — №1. — 13 февраля. — С. 31-36.