Феномен дружбы между мужчиной и женщиной: философский аспект

NovaInfo 119, с.8-9, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается философский вопрос о существовании дружбы между мужчиной и женщиной. Изучены понятие дружбы, а также ее понимание другими философами. Проведен социологический опрос среди молодежи 16-25 лет, который показывает статистику веры в дружбу между мужчиной и женщиной. Рассмотрены отличия женщин и мужчин в дружеских отношениях, которые подвергают сомнению существование разнополой дружбы. Новизна работы заключается в получении и обосновании выводов, на основе проведенного опроса. Результаты статьи привели к выводу о том, что такая дружба существует, но лишь при определенных условиях.

Ключевые слова

ФИЛОСОФИЯ, ДРУЖБА, МИФ, ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА, ОТНОШЕНИЯ, РЕАЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

Введение

Вопрос о дружбе между мужчиной и женщиной является актуальной темой в наше время. В нашем обществе ориентиры и ценности меняются со временем, в связи с этим появляются новый опыт, новые мнения и ответы, которые помогают разобраться в проблеме о том, что же такое дружба между мужчиной и женщиной: миф или реальность. Многие исследователи изучали ее, но определенного ответа так и нет на сегодняшний день. Эта тема всегда вызывает очень много споров. Кто-то убежден, что если дружба настоящая, то, неважно какого он пола. Другие убеждены, что рано или поздно дружеские отношения перерастут во что-то большее [1, 2].

Целью работы является, выяснить существует ли дружба между мужчиной и женщиной, а также подробно рассмотреть оба варианта ответа. Использованы теоретические методы исследования: анализ имеющихся данных, а также практические методы, такие как проведение опроса, описание, изучение и обработка полученной информации, благодаря которым получены новые данные опытным путем.

Ход исследования

Философия определяет понятие дружба, как разновидность избирательно-личностных отношений между людьми, характеризующихся взаимным признанием, доверительностью, доброжелательностью, заботой [3]. Из философских учений мы, также, знаем, что содержание дружбы, по Аристотелю, заключается в особенных, нравственно-прекрасных отношениях. При всем разнообразии характеристик, наиболее важной, по Аристотелю, является та, что в дружбе человек желает блага другому ради него самого, старается по мере сил, не думая о себе, содействовать этому благу, и к другу «относится, как к самому себе» [4, С. 52]. Все это говорит о том, что дружба является неотъемлемой частью нашей жизни и она нужна каждому из нас, так как она приносит множество различных эмоций.

В апреле 2020 года нами был проведен небольшой опрос, благодаря которому можно предоставить небольшую статистику. В качестве основного был задан простой вопрос: «Как вы считаете, существует ли дружба между мужчиной и женщиной?». Итак, среди опрошенных, ответили «да» — 51 человек, «нет» — 17 человек. Из этих ответов отрицают дружбу в основном представители мужского пола, а большая часть положительных ответов составляет женская половина. Такая разница в ответах зависит от разного понимания дружбы мужчины и женщины. Все же, мужчины чаще смотрят на женщину, как женщину, а не как на друга. Также, мужчины больше склонны отрицать дружбу с женщиной, в силу того, что считают, что она не настолько сильная, как с мужчиной. В современном обществе распространен гендерный стереотип превосходства мужской дружбы над женской. [5 ,6] Такое преимущество существует из-за старых предрассудков, различные исследования доказывают, что до сих пор проблемой гендера занимаются в большинстве своем женщины [7]. Так, для мужчин в дружбе характерны сила, храбрость, взаимовыручка. А женская дружба ассоциируется с эмоциональной поддержкой, вниманием, в отличие от мужской, она более теплее. Из-за этих различий возникает вопрос о возможности дружбы между мужчиной и женщиной.

На самом деле, нельзя дать точного ответа, потому что на это вопрос очень много мнений, большинство опирается на свой жизненный опыт, который убеждает в какой-либо точке зрения. Каково мнение психологов относительно того, бывает ли дружба между мужчиной и женщиной? Большинство из них убеждены в том, что она возможна. Обычно такой дружбе предшествуют более близкие отношения, или только намечавшийся роман, но это не обязательно [8].

Рассмотрим мнение, которое отрицает дружбу. Такая позиция считается не частой, но имеет месту быть. Действительно, если дружба не начинается с симпатии, то тогда она развивается в течение общения. Дружба является ею до того момента, пока у кого-то из «друзей» не появляются сомнения о том, считается ли это чем-то большим. Пока оба человека не придумывают в своей голове различные истории любви, не думают о том, что обычные дружеская забота и внимания являются чем-то большим, существуют обычные дружеские отношения. Если в голове появляются такие вопросы, то уже никакой дружбы нет. Дружба между мужчиной и женщиной зачастую заканчивается любовью. Женщины влюбляются постепенно, что порождает уже романтические отношения, нежели дружеские. Для них важно долгое общение, в течение которого, вскоре, она откроется этому человеку и доверит самое дорогое, после чего женщина смотрит на мужчину не как на друга, а как на мужчину, видит перед собой того, кто будет рядом, поэтому появляются чувства. Мужчины же влюбляются быстро, скорее всего, если женщина не заинтересовала сразу, то маловероятно, что он будет рассматривать ее как любовницу. Зачастую мужчины рассматривают девушку, как «приятельницу» и просто поддерживают общение. Вообще, у мужчин и женщин чаще всего разное видение мира, из-за этого и возникают трудности. Во взаимоотношениях мужчины ожидают от женщин мужского образа мыслей, мужских реакций, тогда как женщины ищут в них чувств и поведения, свойственных женщинам [9]. Разные взгляды, разное отношение к проблемам, окружающему миру в целом порождают различия между мужчиной и женщиной, что ведет к невозможному существованию дружеских отношений.

Но, с другой стороны, в современном мире постепенно стираются все гендерные стереотипы, люди стали проще относится к отличиям между мужчиной и женщиной. Положительные ответы в проведенном опросе подтверждают мнение о том, что у дружбы нет пола. Мы на равных можем дружить, как с мужским полом, так и с женским, потому что, прежде всего, каждый из нас является человеком, личностью. Крепость дружбы зависит не от пола, а от отношения к ней ее участников, от характера человека, от умения дружить. Важно то, что оба участника должны вкладывать много сил и энергии. Крепче те отношения, в которых присутствует единство разума и душ, интересов, увлечений, желаний, убеждений [7].

Заключение

Рассмотрены и прокомментированы оба варианта ответа на заданную тему. Таким образом, по моему мнению, дружба может существовать, но лишь при определенных условиях. Возможно люди, после расставания не хотят терять друг друга и остаются друзьями. При другом варианте, дружба скорее возможна у одиноких людей, иначе со стороны другого партнера будет проявляться ревность, если помимо него есть девушка или мужчина такой же близкий. Испытывая такие теплые, по сути, любовные чувства, вы открываете человеку свое сердце. И, получается, на деле отношения эти более близки к супружеским, чем к дружеским [10]. Бескорыстная дружба, без каких-либо намеков на что-то большее, возможна лишь в юном возрасте, люди, которые взрослеют, уже не так беззаботно относятся к жизни и к людям вокруг. Также, дружеские отношения, если они существуют, все же в какой-то период жизни исчезают или переходят в приятельские, потому что у одного из участников появляется семья. Невозможно сохранить такие теплые дружеские связи с противоположным полом при наличии семьи, потому что у человека уже меняются ценности и дружба уходит на второй план.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что дружба между мужчиной и женщиной действительно встречается. Но ее существование возможно лишь при определенных рамках и границах. Таким образом, при правильном подходе, если дружеские отношения не перерастают в любовные и не заканчиваются вовсе, их можно сохранить.

Читайте также

Список литературы

  1. Мальцева С.М., Суровегина Е.С., Котова О.В. К философии виртуального общения: тревожные тенденции // Современные исследования социальных проблем. 2020. Т. 12. № 5-2. С. 96-101.
  2. Бегинина, И. А. Гендерные стереотипы современной провинциальной молодежи: опыт социологического измерения // Женщина в российском обществе. 2018. №1. С.86.
  3. Мальцева С.М., Максимова К.А., Морозкина В.А. Взгляды И. Канта и Г. Гегеля на субъективизацию когнитивного процесса // Балтийский гуманитарный журнал. 2018. Т. 7. № 2 (23). С. 289-291.
  4. Матвиенко В.В. К вопросу об истории формирования гендерной психологии // Общество: социология, психология, педагогика. 2016. №10. С.52-54.
  5. Хазина А.В., Строганов Д.А. Эллинизм в опыте ментальной идентификации // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2016. № 8 (229). С. 12-15.
  6. Мальцева С.М., Строганов Д.А., Рыжакова Е.В., Блинова А.Ю. Влияние объятий как невербальной формы общения на психологическое состояние человека // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2020. Т. 9. № 1 (30). С. 371-373.
  7. Калинин С. Мужчины и женщины с разных планет // StudNet. 2018. №4. С.17-19.
  8. Немова О.А., Суровегина Е.С., Денисова Н.А. "Образ" прошлого и настоящего в представлениях нижегородцев // Вестник Мининского университета. 2017. № 2 (19). С. 17.
  9. Мальцева С.М., Суровегина Е.С., Котова О.В. К философии виртуального общения: тревожные тенденции // Современные исследования социальных проблем. 2020. Т. 12. № 5-2. С. 96-101.
  10. Мальцева С.М., Максимова К.А., Морозкина В.А. Взгляды И. Канта и Г. Гегеля на субъективизацию когнитивного процесса // Балтийский гуманитарный журнал. 2018. Т. 7. № 2 (23). С. 289-291.

Цитировать

Большова, А.С. Феномен дружбы между мужчиной и женщиной: философский аспект / А.С. Большова, Е.С. Суровегина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2020. — № 119. — С. 8-9. — URL: https://novainfo.ru/article/18078 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться