Методики эффективного похудения

№126-1,

медицинские науки

В данной статье представлены различные методики и способы похудения, для того, чтобы ознакомить людей с различными способами избавления от лишних килограмм.

Похожие материалы

Актуальность

По статистическим данным, около одного миллиарда человек в мире имеют лишние килограммы, а из них 300 миллионов страдают ожирением. Это означает, что каждый седьмой житель планеты имеет лишние килограммы. Полные люди страдают различными заболеваниями намного чаще, чем люди с нормальным индексом массы тела.

Например, у 50% людей с избыточным весом, повышенное артериальное давление. 65% полных людей страдают атеросклерозом. Причем у 50% этих больных серьезные проблемы с сосудистой системы и сердцем. Для многих, лишний вес это всего лишь то, что портит нашу фигуру и портит первое впечатление при знакомствах. Также избыточный вес мешает людям полноценно жить, начиная от активного отдыха и заканчивая отсутствием возможности завести ребенка.

Избыточный вес — это проблема не только взрослых, но и детей. Так как проблемы со здоровьем берут корень с детского возраста. Именно поэтому знания о способах похудения важны в наши дни.

Ниже представленные данные, которые своими результатами вводят в ужас. По данным 2016 года более 1,9 миллиарда людей старше 18 лет страдали от лишнего веса. По данным 2016 года 39% старше 18 лет (39% мужчин и 40% женщин) имели лишние килограммы. В 2016 году около 13% населения планеты (11% мужчин и 15% женщин) страдали ожирением. С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

Цель статьи заключается в ознакомлении читателей с различными традиционными, аппаратными и хирургическими способами похудения. Избыточный вес — проблема глобального характера. И дело не только в красоте. Он мешает полноценно жить. С возрастом появляются дополнительные проблемы со здоровьем — появляются проблемы с сердцем, сосудистой системой, также увеличивается риск развития сахарного диабета, возникновения инсульта или инфаркта.

Сначала речь пойдет о традиционных способах похудения.

Физические нагрузки

Можно выбрать силовые тренировки, кардиотренировки или комбинировать их. Первое время лучше заниматься с тренером. Он составит программу, которая подойдет именно вам, а также будет контролировать правильность выполнения упражнений. Также тренер сможет дать рекомендации по правильному питанию и поможет составить диету.

Достоинства:

  • Плюс физических нагрузок заключается в том, что все мышцы тела приходят в тонус и это является естественным способом похудения, так как он наиболее привычен для людей.
  • Физические нагрузки воспитывают силу воли и дисциплинированность

Недостатки:

  • Минусом является длительность достижения результата.

Диета

Ее принято считать самым простым способом похудения. Вариаций существует огромное количество — от отказа от вредной пищи до монодиет. Но суть всех этих методик одинаков: появляется дефицит калорий и организм тратит запасы, отложенные в виде жира. Независимо от выбранной диеты, если не придерживаться ее всегда, то и полученный эффект вам не удастся сохранить надолго. Как только увеличится количество калорий, они начнут откладываться в подкожный жир.

Достоинства:

  • Плюс этой методики в том, что результат достигается без особых усилий.

Недостатки:

  • Результат не продолжителен.

Обратим внимание на аппаратные способы.

  • Транзион. Безболезненное аппаратное восстановление тонуса разных групп мышц тела, с выраженными результатами, которые невозможно достичь занимаясь фитнесом. Аппарат убирает из тканей избыточную воду, которая задерживает токсины. Плюсом метода укрепление мышечного корсета, похудение в проблемных зонах и уменьшение в объемах.
  • Криолиполиз. Охлаждение до температуры -5°С проблемных участков тела. В процессе терапии жировые клетки расщепляются и выводятся из организма благодаря кровеносной и лимфатической системам. Плюсом данной процедуры является быстрое достижение эффекта Минусом неприятные ощущения во время проведения процедуры.
  • Кавитация. Разрушение жировых клеток при помощи ультразвуковых волн. После одного сеанса параметры уменьшаются на 1-2 см. Плюсом является быстрое достижение желаемого результата, а минус- необходимо регулярно повторять процедуру для поддержания результата.
  • Бьютитек. Безболезненная и эффективная процедура для коррекции фигуры. Аппарат воздействует на клетки кожи и подкожного жира и мышц в проблемной зоне и восстанавливает биоэлектрический баланс в клетках. Плюсом будет достижение плоского живота, гладкие ягодицы и бедра, подтяжка потерявшей форму груди, уменьшение целлюлита.

Необходимо рассмотреть способ похудения с помощью хирургических операций.

  • Бандажирование желудка. Пациенту на желудок устанавливается кольцо, которое надолго задерживает съеденную пищу в верхнем отделе желудка, довольно быстро вызывая чувство насыщения и надолго сохраняя его. Такая операция по уменьшению желудка не нарушает его целостности, что является главным преимуществом метода. Плюсы проведения этой операции в том, что мала вероятность развития инфекций и грыж после операции. Также малая инвазивность и короткий срок восстановления. Минусы проведения заключаются в рисках, таких как кольцо может скользить, а также могут возникнуть механические проблемы.
  • Баллонирование желудка. Баллон вводится в желудок без нарушения его целостности. Баллон, находясь в желудке, во-первых, сокращает его объем и, во-вторых, давит на стенки органа, создавая чувство насыщенности. Плюсом проведения данной операции заключаются в том, что итог основан на естественных процессах и не требует волевых усилий со стороны пациента. Минусом будет являться то, что баллон со временем необходимо менять, так как под действием желудочного сока целостность баллона будет нарушена.
  • Продольная резекция желудка. Эта операция по уменьшению желудка. Проводят удаление большей части органа, включая его дно и зону, вырабатывающую грелин — гормон, стимулирующий аппетит. Такая операция для похудения позволяет пациентам избавиться от постоянного чувства голода и, следовательно, рецидивы ожирения крайне малы.

Можно подвести итоги и сказать о эффективности данных методик. Классические/традиционные способы похудения лучше скажутся на человеке, так как выработка дисциплинированности и силы воли хорошо скажутся не только на внешнем виде, но и в других сферах деятельности.

Список литературы

  1. АППАРАТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. — Текст : электронный // Центр красоты и эстетической медицины : [сайт]. — URL: https://www.s-lux.ru/poleznaya-informatsiya/podbor-protsedury/krasivuyu-figuru-za-10-dney/ (дата обращения: 20.05.2021).
  2. Хирургическое похудение — операции для лечения ожирения. — Текст : электронный // Центр снижения веса : [сайт]. — URL: https://bariatriya.ru/operaczii/xirurgicheskoe-poxudenie (дата обращения: 20.05.2021).
  3. Effect of Low-Fat vs Low-Carbohydrate Diet on 12-Month Weight Loss in Overweight Adults and the Association With Genotype Pattern or Insulin Secretion: The DIETFITS Randomized Clinical Trial / D.G. Christopher, F. T. John, C,Del Liana [и др.]. — Текст : непосредственный // JAMA . — 2018. — № 319(7). — С. 667-679.
  4. Kevin, D. T. Efficacy and consequences of very-high-protein diets for athletes and exercisers / D. T. Kevin. — Текст : непосредственный // JAMA . — 2011. — № 70(2). — С. 205-14.
  5. Ожирение и избыточный вес. — Текст : электронный // Всемирная организация здравоохранения : [сайт]. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (дата обращения: 20.05.2021).