Понятие и значение классификации преступлений по уголовному праву РФ

№126-1,

Юридические науки

Статья посвящена анализу понятия и раскрытию значения классификации преступлений по уголовному праву РФ. В статье рассматривается понятие классификации преступлений, а также какое значение оказывает классификация на Российское уголовное законодательство и право.

Похожие материалы

Научная обоснованность классификации преступлений имеет широкое значение для законодательства РФ, связанное с установлением уголовной ответственности за различные преступления, которые имеют разную степень влияния на общественные отношения в уголовном праве, а также с дифференциацией и размером наказаний за их совершение, в зависимости от степени их тяжести.

Само понятие «Классификации» преступлений в уголовном законе РФ прямо не раскрывается, однако, законодателем закрепляется разделение таких преступлений на категории, в зависимости от степени общественной опасности и тяжести преступлений, в соответствии со статьей 15 УК РФ, подразделяющиеся на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления, и особо тяжкие, так же классификация наблюдается и в особенной части УК, в которой все преступления подразделяются в зависимости от родового и видового обьекта преступных посягательств. Например, по родовому обьекту такими будут являться преступления против личности, в сфере экономики, государственной власти, а по видовому преступления против собственности, в сфере экономической деятельности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Тем не менее, в науке уголовного права существует немало попыток раскрыть понятие классификации преступлений. А.Ю Гревцева, например, подразумевает под классификацией преступления непрерывное деление преступлений и результат такого деления на взаимосвязанные и взаимоисключающие группы по определенному основанию, отвечающему целям классификации, носящее исчерпывающий характер и отражающее закономерности развития институт преступления.

Заслуживает внимания точка зрения Л.А Назаренко, которая отмечает, что классификация преступлений представляет собой непрерывное деление преступлений и результат такого деления на взаимосвязанные и взаимоисключающие группы по определенному основанию, отвечающему целям классификации, носящее исчерпывающий характер и отражающее закономерности развития института преступления. С этим нельзя не согласится, поскольку, на наш взгляд, классификация преступлений позволяет разграничить и дифференцировать преступления, в зависимости от конкретного критерия, например, по субьекту преступления, который указывает в каком возрасте лицо совершило преступление, совершено ли было повторно преступление лицом, имеющим судимость, имеет ли специальные признаки субьект преступления, по форме вины, если преступление было совершено умышлено, либо по неосторожности, по обьективной стороне.

Некоторыми учеными часто осуществляется отождествление данного понятия с «категоризацией» преступлений. М.М Дайшутов, например, считает, что категоризацию преступлений следует рассматривать как разграничение на отдельные категории в зависимости от тяжести, каждая из которых представляет обьем негативных уголовно-правовых последствий для лиц, виновных в совершении преступлений той или иной тяжести. С такой позицией автора нельзя согласиться, поскольку понятие категоризации преступлений более узкое чем понятие классификации преступлений, по причине того, что в сущность классификации преступлений входит совокупность разновидностей оснований, которые позволяют разграничить преступления по определенным критериям, а категоризацией преступлений раскрывается лишь разделение преступлений по степени тяжести общественной опасности на категории, что является одним из разновидностей классификации преступлений. Следовательно, категоризация преступлений это как часть одного целого для классификации преступлений.

Таким образом, на наш взгляд, классификация преступлений представляет собой совокупность разновидностей преступлений, выделяемых на основе различных критериев и оснований, с помощью которых все преступления можно дифференцировать по различным категориям, в зависимости от того какой ущерб общественным отношениям был нанесен преступным деянием, что позволяет установить более конкретизировано пределы уголовной ответственности и размер наказания.

Весомое влияние классификация преступлений оказывает на теоретические основы уголовного права, проявляющееся в следующих моментах: 1) помогает устанавливать сущность уголовно-правовых норм, определять точную значимость различных классификационных групп преступлений; 2) представляет изучаемые уголовно-правовые институты в научно обоснованном и структурированном виде, устанавливая между ними взаимосвязь и механизм соподчинения; 3) оказывает содействие в исследовании уголовно-правовых институтов, а так же помогает выявить различные пробелы и несовершенства в действующем уголовном законодательстве, которые возникают в процессе правоприменительной практики; 4) служит средством обобщения и систематизации различных уголовно-правовых институтов, определяя их место и функциональную значимость для классификации преступлений; 5) помогает совершенствовать уголовно-правовые институты; 6) оказывает содействие в выявлении новой информации о правовых явлениях, упорядочивает накопленные научные и практические знания об исследуемых объектах, предметах, структурах, институтах.

Классификация преступлений имеет широкое значение и в правоприменительной практике, которая может наблюдаться в следующих уголовно-правовых институтах: 1) институт назначения наказания; 2) институт множественности преступлений; 3) институт соучастия в преступлении; 4) институт обстоятельств, исключающих преступность деяния; 4) институт неоконченного преступления; 5) институт уголовной ответственности, которые помогают установить индивидуализацию уголовной ответственности за совершенные преступления и размер уголовного наказания, что, например, дает установить опасный, либо особо опасный рецидив в совершенном преступлении, совершенно ли было лицом преступное деяние впервые, относящееся к преступлению небольшой, либо средней тяжести, что дает возможность освободить лицо от уголовной ответственности, если имеются определенные на это основания, как примирение сторон, либо деятельное раскаяние. Классификация позволяет установить является ли преступным совершенное деяние при приготовлении к преступлению, если оно было совершено в тяжких либо особо тяжких преступлениях, позволяет так же назначить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, в зависимости от того в какой тяжести преступление было совершено, поскольку, в соответствии с уголовным законодательством за каждую категорию преступления закон предусматривает разные сроки требуемого отбывания наказания.

Практическое значение классификации преступлений так же можно увидеть в рамках уголовной статистики, поскольку формирование статистических данных о совершенных на территории Российской Федерации преступлениях различных категорий дает законодателю и правоприменителю выявить количество совершенных преступлений небольшой, средней тяжести, а также тяжких и особо тяжких преступлений, что позволяет выявить динамику возрастания, либо уменьшения таких преступных деяний.

Следует подчеркнуть, что классификация преступлений занимает значимое место не только в уголовном праве, но и в межотраслевых нормах права и науки: в уголовном-процессуальном, уголовно-исполнительном праве, а также в криминологии и криминалистике. В уголовно-процессуальном законодательстве, например, такое можно проследить в подсудности и подследственности уголовных дел по предметному признаку, в зависимости от категории преступлений в соответствии с УК РФ. В уголовно-исполнительном праве классификация преступлений от признаков личности преступника. Различаются преступления, совершённые женщинами и мужчинами, несовершеннолетними и совершеннолетними, ранее несудимыми лицами и рецидивистами, в зависимости от которых, назначаются различные виды исполнения наказаний. В криминологии в основу классификации кладутся признаки личности преступника, а также механизма и способа преступного посягательства. На основе данной классификации преступлений выделяются различные виды преступности: насильственная и корыстная преступность, преступность несовершеннолетних и преступность женщин. В криминалистике группировка преступлений производится в зависимости от особенностей тактики и методики их расследования.

Список литературы

  1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Гревцева А. Ю. Классификации преступлений, их роль и значение: автореферат дисс.кан. юрид. наук : — Орел, 2010.- С. 7.
  3. Назаренко Л.А. Понятие и значение классификации преступлений // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2015. — № 12-2. — С. 345.
  4. Дайшутов М.М. Значение и теоретические основы классификации преступлений в российском уголовном праве // Вестник Московского университета МВД России. 2013. №10.
  5. Маршакова Н.Н. Теоретические аспекты функционального значения классификация в уголовном законодательстве // Российский следователь. — М.: Юрист. 2007. № 20. С. 23-26.