Особенности уголовной ответственности и наказания женщин

NovaInfo 120, с.116-117, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 12
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены особенности назначения и освобождения от уголовного наказания женщин.

Ключевые слова

НАКАЗАНИЕ, ОСУЖДЕННЫЕ, УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Текст научной работы

Осужденные женщины на разных этапах развития российского государства имели разный правовой статус. Это объясняется тем, что на разных этапах развития уголовного законодательства и Уголовно-исполнительного законодательства применительно к правовому статусу женщин, отбывающих уголовные наказания, которые непосредственно связаны с определенными историческими эпохами становления национальной правовой системы государства.

В процессе изменения социально-политической ситуации в государстве происходила также постепенная гуманизация условий отбывания наказания, что привело к изменению правового статуса осужденных женщин.

В истории развития пенитенциарной системы традиционно принято выделять четыре периода:

  1. Дореволюционный (от 2. половина из 16-ти. век до февраля 1917 года);
  2. Период временного правительства (Февраль-Октябрь 1917 года);
  3. Советский период (октябрь 1917 — 1990 гг);
  4. Постсоветский период (1991-настоящее время)[1].

В каждом периоде выделяются этапы развития, которые определяются в соответствии со спецификой развития уголовно-правовой и уголовно-исполнительной политики, целями наказания, средствами их достижения и спецификой учреждений и органов, реализующих уголовные наказания.

Вопросы уголовной ответственности и уголовного наказания регулируются Уголовным кодексом Российской Федерации, принятым Государственной Думой 24.05.1996 г. и вступившим в силу 01.01.1997 г. В соответствии со статьей 19 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность применяется только к очень здравомыслящему лицу, достигшему установленного кодексом возраста. Данная статья содержит перечень функций, которые позволят нам оценить наличие общего предмета преступления общего.

Уголовная ответственность выражается в убеждении, что лицо, признанное виновным в совершении преступления от имени государства в форме осуждения, вступившего в законную силу. Специфику привлечения лица к уголовной ответственности, можно рассматривать следующим образом:

  1. Наличие состава преступления, как основания для привлечения к уголовной ответственности
  2. Вступление в законную силу обвинительного приговора
  3. Публичность (уголовный суд от имени государства)

Современная правовая система Российской Федерации находится в процессе проводимых реформ и актуальной проблемой является разработка новых подходов к уголовной ответственности и наказанию женщин в сфере гендерного равенства, устранение недостатков и проблем в российском уголовном законодательстве по этому вопросу, основанных на требованиях Конституции РФ, нормах международного права.

Гендерное равенство — это равенство людей в отношении биологических, психологических, социальных и культурных ценностей.[2]

На женщин распространяются общие положения об уголовной ответственности и наказаниях, предусмотренных уголовным законодательством Российской Федерации.

Уголовное право и уголовное право на основе Конституции РФ и общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации.

Вопросы, касающиеся обращения с женщинами, которые были привлечены к уголовной ответственности и приговорены к уголовному наказанию, регулируются общими международно-правовыми актами. К их числу относятся Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения с заключенными 1975 года, минимальные стандартные правила обращения с заключенными 1995 года, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1993 года и другие.

Эти акты лишь конкретизируют общие руководящие принципы исполнения уголовных наказаний и не предусматривают дифференциации продуктов, их применения по признаку пола.

Уголовное законодательство ставит женщин в более привилегированные условия, чем мужчин. Для женщин это скорее принцип гуманности согласно статье 7 уголовного закона, который находит свое отражение в нескольких пенитенциарных учреждениях. В частности, освобождение от уголовной ответственности, уголовного наказания, условного осуждения[3].

Наиболее традиционным уголовным наказанием, применяемым к женщинам, является лишение свободы на определенный срок.

По мнению Уткина В. А., Российская система уголовного наказания имеет ряд недостатков. В частности, действующее уголовное законодательство содержит заведомо применяемые или неприменимые наказания, такие как арест, наказание и принудительные работы. Описание и определение содержания тех или иных наказаний недостаточно конкретны и не в полной мере раскрывают сущность данного вида наказания (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы).

Сергеева Е. Ю. предлагает отказаться от назначения наказания в виде лишения свободы для женщин, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, и дополнить статью 5 Уголовного кодекса соответствующими положениями.

Женщины чаще всего совершают тяжкие уголовные преступления на фоне хронических психотравмирующих ситуаций (пьянство мужа, его неверность, бытовое насилие в семье, нищета, финансовая зависимость, безработица и др.).)

Гендерный подход в уголовном праве и уголовно-исполнительной политике позволяет максимально индивидуализировать уголовное наказание и его исполнение, реализовать на практике основные принципы гуманизма и справедливости[4].

В ряде статей Уголовного кодекса содержатся признаки неприменения того или иного вида наказания к определенным категориям женщин. Например, такие уголовные санкции, как обязательные работы, исправительные работы и принудительный труд, не применяются в отношении беременных женщин или женщин, имеющих маленьких детей в возрасте до трех лет. Арест не налагается на беременных женщин или женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет. Пожизненное заключение и смертная казнь не применяются в отношении женщин.

Смертная казнь как исключительная мера уголовного наказания может быть применена к женщинам вплоть до 1993 года. Исключение составляли женщины, которые были беременны в момент совершения преступления, состав и исполнение приговора суда. Вступление Российской Федерации в Совет Европы и подписание Указа Президента Российской Федерации № 3724 от 16.05.1996 г. исключили применение этого вида наказания в отношении российских граждан.

Тюремное заключение на определенный срок является наиболее распространенным уголовным наказанием, применяемым в отношении женщин. Условия изоляции оказывают негативное влияние на психическое состояние женщин.

Читайте также

Список литературы

  1. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая часть : учебник для СПО / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под ред. В. Б. Боровикова. 4-е изд., перераб. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2019. С. 58.
  2. Датий А.В., Кармовский В.В., Зарина Б.М., Федосеев А.А. Уголовно — исполнительная характеристика осужденных женщин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях// Уголовно-исполнительное право. 2011. №1. С. 45.
  3. Иванов, Н. Г. Уголовное право. Общая часть в 2 т. Том 1 : учебник для академического бакалавриата / Н. Г. Иванов. 3-е изд., перераб. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2019. С. 52.

Цитировать

Шахбанова, Х.М. Особенности уголовной ответственности и наказания женщин / Х.М. Шахбанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2020. — № 120. — С. 116-117. — URL: https://novainfo.ru/article/18162 (дата обращения: 25.05.2022).

Поделиться