Уголовно-правовой анализ похищения человека

№128-1,

Юридические науки

Данная статья посвящена уголовно-правовой характеристике объективных и субъективных признаков похищения человека, анализу его квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков.

Похожие материалы

Похищение человека — умышленные противоправные действия, направленные на тайный или открытый захват и изъятие живого человека из привычной среды обитания помимо его воли, дальнейшее его перемещение и удержание в определенном или потайном месте, совершенные путем психического, физического насилия или обмана.[1]

Непосредственным объектом данной статьи являются общественные отношения, обеспечивающие личную свободу человека.

Свобода личности — физическая свобода человека, подразумевающая возможность человека самостоятельно определять место своего пребывания или жительства, при этом не подвергаясь принудительному перемещению или ограничению в перемещении.[2]

При этом под ней следует понимать не только физическую свободу, но и свободу поведенческого характера, лишенную физического принуждения.

Довольно часто в практике данное преступление затрагивает также общественные отношения в сфере охраны свободы человека. Эти отношения являются дополнительным непосредственным объектов. Не являясь обязательными для рассматриваемого состава преступления (так как факт причинения им вреда носит альтернативный характер), они могут приобретать существенное значение при квалификации конкретного преступления.

Предмет похищения человека — это сам человек как биологическое и социальное существо.

Потерпевшим при похищении может быть любое лицо независимо от возраста, способности осознавать по состоянию здоровья сам факт похищения, социального положения, гражданства, любых иных признаков и качеств, которые могут характеризовать человека.

Объективная сторона похищения означает незаконное перемещение потерпевшего из его постоянного или временного места обитания в другое против или помимо его воли.[3]

Похищение человека осуществляется путем только активных действий.

Объективная сторона состоит из таких действий как: захват человека, перемещение его в другое место и удержании помимо воли.

Захват — противоправное установление власти над лицом путём непосредственного с ним контакта, сопряжённое с ограничением свободы.

Перемещение — противоправное изменение места нахождения похищаемого.

Удержание — ограничение свободы действий, в том числе и передвижения в течение неопределенного промежутка времени.

Захват может быть совершен любым способом — открыто, тайно, путём обмана, насильственно, без применения насилия и другими способами. Способ похищения не влияет на квалификацию, кроме как в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья похищаемого.[4] В случае применения насилия, не опасного для жизни и здоровья похищаемого, дополнительной квалификации не требуется. Если действия обвиняемого причинили тяжкий вред здоровью или смерть похищенному, то содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений.

Насилие может состоять в связывании, насильственном перемещении в транспортное средство, угрозах применить физическое воздействие при отказе похищаемого подчиниться требованиям похитителей.

Если потерпевший, находясь в определенном помещении вопреки своей воли имеет возможность его покинуть, то состава похищения не будет, так как отсутствует один из элементов похищения — принудительное удержание потерпевшего. Исключением является то, что если данное лицо находится в специфической обстановке, делающей побег невозможным, то это принудительное удержание. Например, похищенный находится у непроходимого болота, в лесу или в горах.

Не образует состава данного преступления похищение ребенка его родителем, дедушкой или бабушкой у других лиц, если это делается в интересах ребёнка или если похитившие ребёнка родственники так думают.

При похищении человека потерпевший удерживается помимо его воли. Таким образом, если перемещение человека в тайне от лиц, заинтересованных в его судьбе, происходит с его согласия, уголовная ответственность по ст. 126 УК РФ исключается.[5]

Похищение помимо воли потерпевшего означает его тайное или с применением обмана изъятие из места обитания. Тайным похищение человека может быть в случаях:[6]

  • когда отсутствуют очевидцы происходящего;
  • когда очевидцы присутствуют, но не сознают противоправности действий виновного.

Например, в присутствии очевидцев похитители под видом полицейских погружают в машину потерпевшего, которого предварительно лишили чувств.

Обманный способ похищения выражается в сообщении потерпевшему заведомо ложных сведений о вызове его в определённое место. Например, на работу, на встречу с друзьями, близкими, на деловую встречу.

Состав похищения человека — формальный. Оконченным преступление считается с момента захвата и перемещение лица из одного места в другое. Срок удержания похищенного помимо его воли значения не имеет, так как на квалификацию влияет сам факт похищения.

Субъект похищения человека — любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет.

Не могут быть субъектом похищения человека:[7]

  1. Один из родителей (усыновитель) ребенка при похищении его у другого родителя или из другого места, где он находится на законном основании;
  2. Родители, лишенные родительских прав;
  3. Близкий родственник, при условии, что все эти лица действовали в интересах малолетнего или думали, что действуют в его интересах, а не в интересах третьих лиц, не состоящих в кровном родстве с малолетним и не являющихся его усыновителями.

Особенности субъектов похищения человека:

  • среди лиц, совершивших данное преступление, преобладают лица мужского пола в возрасте от 25 до 32 лет;
  • значительный процент составляют лица, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей;
  • относительно невысокий уровень образования;
  • значительную долю лиц, совершивших похищение человека, составляют лица, прибывшие из стран ближнего зарубежья;
  • ключевым мотивом выступала недостаточная материальная обеспеченность и корысть;
  • весомая доля лиц на момент совершения преступления имела судимость или ранее совершала иное преступление;
  • большинство лиц, осужденных за похищение человека, на момент совершения преступления являлись безработными;
  • большая часть преступлений совершается группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.

Субъективная сторона похищения человека выражается виной в виде прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность совершаемых действий в виде захвата, перемещения и удержания потерпевшего помимо его воли и желает их совершить.[8]

Прямой умысел похитителя характеризуется первичной (основной) целью — похищение человека и конечной целью — совершения похищенным определенных действий, в которых заинтересован похититель. Существование основной цели является достаточным для признания наличия состава данного преступления.

При уголовно-правовой характеристике рассматриваемой нормы Уголовного кодекса РФ следует обратить внимание и на примечание, в котором законодатель предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно освободившее похищенного, если в его действиях не содержится состав иного преступления (например, изнасилование, причинение различной степени тяжести вреда здоровью, вымогательство ит.д.). Под добровольным освобождением похищенного в данной статье понимается такое освобождение, когда виновный мог продолжить незаконное удержание, но отказался от своего умысла и предоставил ему свободу. Мотивы освобождения могут быть различными и это не имеет уголовно-правового значения. Однако здесь мы наблюдаем отличие этого вида освобождения от той, которая закреплена в ст. 31 УК. По смыслу статьи 31 Уголовного кодекса РФ такие действия нельзя считать добровольным отказом от совершения преступления, поскольку преступление уже окончено.

Список литературы

  1. Абдулгазиев Р. З., Кибальник А. Г., Наумов А. В. Преступления против личности. — Учебное пособие для вузов — 2020. — 87 с.
  2. Алиев В. М. Преступления против личности. — Учебное пособие для вузов — 2020. — 23 с.
  3. Алиев В. М., Гладких В. И. Преступления против личности. — Научно-практический комментарий. — 2020. — 17 с.
  4. Артеменко Н. В., Блохин Ю. И., Грошев А. В., Кейдунова Е. Р. Преступления против личности. — Учебник для вузов — 2021. — 36 с.
  5. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // Собрание законодательства РФ от 17.06.1996. — № 25.
  6. Петряйкин Д. С. Похищение человека: объект и объективная сторона. — 2018. — 38-40 с.
  7. Подройкина И. А. Преступления против личности. — Учебник для вузов — 2020. — 74 с.