Частные вопросы сокращенной поверки средств измерений военного назначения

NovaInfo 131, с.7-8, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC, УДК 78.21.35

Аннотация

В работе рассмотрены частные вопросы нормативно-правового регулирования сокращенной поверки средств измерений военного назначения.

Ключевые слова

СОКРАЩЕННАЯ ПОВЕРКА, СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЙ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Текст научной работы

Результаты анализа текущего состояния вопроса нормативно-правового регулирования сокращенной поверки (СП) средств измерений военного назначения (СИ ВН) в области обороны и безопасности государства достаточно подробно представлены в [1]. При этом, необходимо отметить положительные стороны СП СИ ВН: уменьшение трудоёмкости проведения поверочных работ СИ ВН; снижение времени изъятия СИ ВН из эксплуатации; исключение брака СИ ВН по результатам поверки тех величин, диапазонов и пределов измерений, которые не используются. Но, несмотря на положительные стороны, недостатком СП СИ ВН является отсутствие возможности использовать СИ ВН на диапазонах, пределах и измерениях по тем величинам, поверка которых была исключена.

Некоторая часть СИ ВН, эксплуатируемая в ВС РФ, является многофункциональными и (или) многопредельными. Например, мультиметры цифровые Fluke 233 позволяют измерять следующие величины: силу и напряжение переменного и постоянного токов, электрическое сопротивление, электрическую емкость, частоту, температуру. Допустим, что в процессе применения данного мультиметра, инженерно-технический состав, эксплуатирующий образец ВВСТ, постоянно проводит измерения только силы и напряжения переменного и постоянного токов. Соответственно, для данного мультиметра целесообразно периодическую поверку проводить в объеме сокращенной поверки (СП) — без определения погрешности режимов измерения электрического сопротивления, электрической емкости, частоты и температуры.

Вольтметр В96П
Рисунок 1. Вольтметр В96П

Порядок поверки СИ ВН в ВС РФ, определенный в [2, 3], противоречит положениям, установленные [4], в части проведения СП. Но при этом не совсем ясно, как применять положения НТД, регламентирующей порядок организации и проведения поверки, при проведении СП для определения пригодности СИ ВН только на секторах и точках шкал, на которых они применяются.

Например, вольтметр щитовой В96П (рисунок 1), используется личным составом только на части диапазона измерений (200…250) В или только для измерения конкретной точки — 220 В. В соответствии с [5] «для приборов класса точности 0,5 и менее точных, а также для приборов с равномерной шкалой, у которых числовых отметок более 10, допускается определять основную погрешность и вариацию показаний лишь на пяти отметках шкалы, равномерно распределенных по диапазону измерений». Если в случае поверки вольтметра В96П на диапазоне измерений 200…250 В ясно, как равномерно распределить пять поверяемых точек, то в случае поверки на одной точке измерений 220 В требования НТД, регламентирующей методику поверки, соблюсти не получается. При этом, также необходимо в обоих случаях необходимо соблюсти требования пункта 4.4.4. [5] и определить остаточное отклонение указателя вольтметра В96П от нулевой отметки.

Манометр МП4-У
Рисунок 2. Манометр МП4-У

Допустим, что при измерении давления манометр МП4-У (рисунок 2) применяется только на диапазоне 6…10 кгс/см2 или на точке 8 кгс/см2. Методика поверки, описанная в [6], предусматривает для СИ класса точности 1,5 не менее 5 поверяемых точек шкалы измерений, которые должны включать нижнее и верхнее предельное значение давления. С одной стороны, за нижнее предельное значение можно принять 6 кгс/см2, а за верхнее — 10 кгс/см2, при СП на части шкалы измерений — 6…10 кгс/см2, но с другой стороны нижнее и верхнее предельное значение давления установлены в 0 кгс/см2 и 16 кгс/см2 соответственно для данного типа СИ. В случае поверки манометр МП4-У на одной точке, соблюсти требования методики поверки не получается.

Таким образом, в большинстве случаев проведение СП СИ ВН в секторах и точках шкал измерений приводит к несоблюдению требований НТД, регламентирующих методы поверки СИ ВН, что приводить к необходимости создания новой или дополнительной НТД на поверку средств измерений.

Тем самым, по мнению авторов, для определения возможности проведения СП СИ ВН на секторах и точках шкал необходимо разрабатывать программу сокращенной поверки. Составлять данную программу так, чтобы исходя из конкретных условий применения средств измерений объем поверки был минимальным и за интервал между поверками обеспечивалась погрешность измерений, определяемая нормируемыми значениями соответствующих метрологических характеристик. Введение программы сокращенной поверки не должно приводить к созданию новой или дополнительной НТД на поверку средств измерений.

В пункте 5 приложения № 6 к Руководству [7] указано, что заявитель в праве пройти процедуру аккредитации для осуществления деятельности по поверке СИ ВН в объеме СП. Но при этом не совсем ясно на сколько легитимна аккредитация для осуществления деятельности по поверке СИ ВН в объеме СП с учетом того, что в данном случае нарушаются требования НТД, регламентирующей порядок организации и проведения поверки. Как правило, в НТД, регламентирующей порядок организации и проведения поверки, указывается перечень необходимых средств поверки. В большинстве случаев также указывается, что разрешено применять другие средства поверки, которые имеют метрологические характеристики не хуже. Но при этом не указывается, что при проведении СП ряд средств поверки не используется. Соответственно, актуальным становиться вопрос правомерности аккредитации на СП при отсутствии необходимых средств поверки, указанных в НТД, регламентирующей порядок организации и проведения поверки.

Например, заявитель претендует на право поверки термометров биметаллических показывающих ТБН-50, диапазон измерений которых составляет -50…300 °C, по СП в диапазоне измерений 0…100 °C. При этом, в соответствии с [8], одними из основных средств поверки являются: термостат переливной прецизионный ТПП-12 (диапазон воспроизводимых температур -60…100 °C); термостат жидкостной «ТЕРМОТЕСТ-300» (диапазон воспроизводимых температур от 100 до 300 °C). В соответствии с [8] разрешается использовать другие аналогичные средства поверки с характеристиками не хуже указанных. У заявителя в наличии термостат, который обеспечивает воспроизведение температур только в диапазоне 0…100 °C. Весьма логично, что данный факт является несоответствием критерию аккредитации по наличию необходимых средств поверки, установленных НТД на поверку данного типа СИ. Но в большинстве случаях по большему числу различных типов СИ ВН принимается положительное решение по аккредитации заявителя на право поверки СИ ВН по СП.

СП СИ ВН существенно экономит трудовые и денежные ресурсы на ее выполнение, а также повышает показатели готовности вооружения, военной и специальной техники к использованию по назначению. Поэтому работу по строгому регламентированию порядка применения сокращенной поверки, как в интересах лиц, эксплуатирующих СИ ВН, так и лиц, осуществляющих поверку СИ ВН, необходимо продолжать.

Читайте также

Список литературы

  1. Ершов Д.С., Стяжкин В.А., Гончаров А.П. К вопросу о сокращенной поверке средств измерений, применяемых в области обороны и безопасности государства // Вестник метролога: научно-технический журнал. — № 4. — 2021 г. — с. 25-28
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 780 «Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации».
  3. ГОСТ РВ 8.576-2000 «Порядок проведения поверки средств измерений в сфере обороны и безопасности Российской Федерации».
  4. Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке, утвержденные приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 июля 2020 г. № 2510.
  5. ГОСТ 8.497-83 «Государственная система обеспечения единства измерений. Амперметры, вольтметры, ваттметры, варметры. Методы и средства поверки».
  6. МИ 2124-90 «Государственная система обеспечения единства измерений. Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры показывающие и самопищущие. Методика поверки».
  7. Руководство по аккредитации воинских частей (подразделений) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации на выполнение поверки средств измерений военного назначения, аттестации эталонов единиц величин и обязательной метрологической экспертизы вооружения, военной техники и технической документации на них, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 1 апреля 2015 г. № 171.
  8. МП 401-2007 «Термометры биметаллические показывающие ТБЛ, ТБН. Методика поверки».

Цитировать

Щедрин, А.Ю. Частные вопросы сокращенной поверки средств измерений военного назначения / А.Ю. Щедрин, Е.В. Чмутин, К.А. Ершова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 131. — С. 7-8. — URL: https://novainfo.ru/article/19002 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться