О Юзе Алешковском и его известнейшей песне

NovaInfo 132
Опубликовано
Раздел: Филологические науки
Просмотров за месяц: 40
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена песне знаменитого советского поэта Юза Алешковского (настоящее имя – Иосиф Ефимович Алешковский) «Товарищ Сталин, вы большой учёный…». Выявляются основные художественные особенности данного произведения.

Ключевые слова

ПЕСНЯ О СТАЛИНЕ, ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ

Текст научной работы

1

Юз Алешковский (настоящее имя — Иосиф Ефимович Алешковский) — известный советский писатель, поэт и автор-исполнитель, лауреат Немецкой Пушкинской премии 2001 года.

Родился будущий поэт в сентябре 1929 года в Красноярске. Его отец, офицер Хаим Иосифович Алешковский, успел побывать на фронтах Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн и в 1945 году был награждён орденом Красной Звезды. Мать мальчика, Вера Абрамовна Алешковская, работала бухгалтером.

В школьные годы юный Алешковский не мог похвастаться ни хорошей успеваемостью, ни примерным поведением. В силу характера мальчика ему пришлось сменить несколько школ.

В 1940 году будущий поэт вместе с воинской частью отца находился в Латвии. Позднее, когда началась Великая Отечественная война, семья Алешковских была эвакуирована в Омск.

Детское прозвище мальчика — Юз (Юзик) — много лет спустя стало его литературным псевдонимом.

В 1947 году юноша был призван в военно-морской флот. Во время несения службы на Дальнем Востоке Алешковский совершил угон автомобиля секретаря Приморского крайкома ВКП(б), за что получил четыре года лагерей.

После освобождения Алешковский перебивался случайными заработками, пока, наконец, не нашёл себя в литературном творчестве.

Начиная с 1960-х он выпускает детские книги, пишет сценарии для кинофильмов и телепередач. Однако существовал и другой, «неофициальный» пласт творчества поэта — Алешковский прославился как автор-исполнитель «блатных», «лагерных» песен.

В конце 1970-х, после разгрома самиздатовского альманаха «МетрОполь», одним из авторов которого был Алешковский, поэт был вынужден эмигрировать. С этого времени и вплоть до самой смерти Алешковский жил в США.

В 1983-1995 гг. писатель регулярно выступал в эфире «Радио Свобода», был постоянным участником таких радиопередач, как «Поверх барьеров» и «У газетного киоска».

В 2001 году Алешковский стал лауреатом Немецкой Пушкинской премии, присуждённой ему «за творчество, создаваемое писателем с 1950-х годов, сделавшее его одной из ведущих личностей русской литературы XX века».

В 2011 году написанный Алешковским «Маленький тюремный роман» занял первое место в номинации «крупная проза» «Русской премии» — главного международного литературного конкурса для русскоязычных писателей.

Из жизни Алешковский ушёл 21 марта 2022 года.

2

Наиболее известным произведением Юза Алешковского является «Песня о Сталине» («Товарищ Сталин, вы большой учёный…»).

Песня была написана в 1959 году и вскоре обрела широкую популярность — её исполняли на студенческих посиделках, пели под гитару у костра во время походов [2]. Многие ошибочно считали, что песня является народной. Её авторство приписывалось также Владимиру Высоцкому, который включил «Товарища Сталина» в свой репертуар.

Для самого Алешковского ошеломительный успех «Песни о Сталине» стал неожиданностью. Поэт вспоминал: «Когда увидел реакцию слушателей, меня это удивило. Она (песня — А. С.) действительно стала шлягером, что мне было лестно, поскольку, значит, я уловил общелюдское настроение советских граждан и как-то выразил то, что чувствовали они».

От себя добавим, что заложенный в песне мощнейший антитоталитарный посыл тем более удивителен, что Алешковский (в отличие, например, от своего современника Михаила Танича, осуждённого за «антисоветскую агитацию»), не мог претендовать на статус политзаключённого.

В официальной советской печати «Песня о Сталине» была впервые опубликована в годы Перестройки (журнал «Новый мир», № 12 за 1988 год).

Приведём текст интересующего нас произведения:

«Товарищ Сталин, вы большой учёный –
В языкознанье знаете вы толк.
А я простой советский заключённый,
И мне товарищ — серый брянский волк.

За что сижу, воистину не знаю,
Но прокуроры, видимо, правы,
Сижу я нынче в Туруханском крае,
Где при царе сидели в ссылке вы.

В чужих грехах мы с ходу сознавались,
Этапом шли навстречу злой судьбе,
Мы верили вам так, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.

И вот сижу я в Туруханском крае,
Где конвоиры, словно псы, грубы,
Я это всё, конечно, понимаю,
Как обостренье классовой борьбы.

То дождь, то снег, то мошкара над нами,
А мы в тайге с утра и до утра,
Вы здесь из искры разводили пламя –
Спасибо вам, я греюсь у костра.

Вам тяжелей, вы обо всех на свете
Заботитесь в ночной тоскливый час,
Шагаете в кремлёвском кабинете,
Дымите трубкой, не смыкая глаз.

И мы нелёгкий крест несём задаром
Морозом дымным и в тоске дождей,
Мы, как деревья, валимся на нары,
Не ведая бессонницы вождей.

Вы снитесь нам, когда в партийной кепке
И в кителе идёте на парад.
Мы ж рубим лес по-сталински, а щепки,
А щепки во все стороны летят.

Вчера мы хоронили двух марксистов.
Тела одели ярким кумачом,
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чём.

Он перед тем, как навсегда скончаться,
Вам завещал последние слова –
Велел в евонном деле разобраться
И тихо вскрикнул "Сталин — голова"

Дымите тыщу лет, товарищ Сталин,
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
Я верю будет чугуна и стали
На душу населения вполне [1]».

В «Товарище Сталине» элементы народной (прежде всего сибирской) песни сочетаются с пародией на «парадную» советскую поэзию. Почти каждая строфа так ли иначе перекликается с известными эпизодами отечественной истории.

Так, обращение к «отцу народов» со словами «в языкознанье знаете вы толк» является прямой отсылкой к работе Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», а саркастическая «благодарность» за таёжный костёр («Вы здесь из искры разводили пламя») обыгрывает эпиграф знаменитой ленинской газеты «Искра» («Из искры возгорится пламя»).

«Песня о Сталине» наполнена также аллюзиями на произведения фольклора и художественной литературы.

Например, строка про «серого брянского волка» есть не что иное, как «перелицовка» фразеологизма «тамбовский волк тебе товарищ».

Ещё одна поговорка «зашифрована» в словах про рубку леса и летящие во все стороны щепки.

Фраза «мы верили вам так, товарищ Сталин, || как, может быть, не верили себе» представляет собой парафраз строк из стихотворения М. В. Исаковского «Слово товарищу Сталину».

Впрочем, в сатирическом ключе переосмысляется не только официозная поэзия сталинской эпохи. Алешковский посягает на «основу основ» — коммунистическую идеологию и марксистко-ленинскую интерпретацию социально-исторических процессов, служившую обоснованием для массовых репрессий («Я это всё, конечно, поднимаю, || Как обостренье классовой борьбы»).

Наибольший же интерес представляет последняя строфа:

«Дымите тыщу лет, товарищ Сталин,
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
Я верю будет чугуна и стали
На душу населения вполне».

В данном четверостишии с наибольшей полнотой выражена одна из ключевых коллизий песни — конфликт «маленького человека» и безжалостной репрессивной системы. «Простой советский заключённый» противопоставлен «добропорядочным» гражданам. Лирический герой как бы приносится в жертву во имя всеобщего блага, ради обеспечения страны «чугуном и сталью». При этом «простой советский заключённый» не просто подвергнут остракизму — фактически он низведён до уровня животного. Дегуманизация подчёркнута стилистически — лирическому герою предстоит не умереть, а сдохнуть.

Конфликт индивида и «серой толпы» — одна из типовых коллизий антиутопии [3]. Таким образом, перед нами — интереснейший пример «антиутопии в стихах». Впрочем, «Песня о Сталине» в этом отношении всё же не является чем-то уникальным — антиутопическое начало также играет важную роль, например, во многих произведениях русской рок-поэзии (прежде всего в текстах таких авторов, как Егор Летов, Яна Дягилева, Илья Кормильцев).

Читайте также

Список литературы

  1. Юз Алешковский. Песня о Сталине. Радио Шансон. [Электронный ресурс] URL: https://radioshanson.ru/info/uz-aleshkovskij_pesnja-o-staline
  2. Алла Латынина. В декорациях семнадцатого века // Новый мир. — 2011. — № 2. [Электронный ресурс] URL: https://magazines.gorky.media/novyi_mi/2011/2/v-dekoracziyah-semnadczatogo-veka.html
  3. Стройков, А.В. Е. Чудинова, Е. Летов и феномен антиутопии // NovaInfo, 2020. — № 113. [Электронный ресурс] URL: https://novainfo.ru/article/17691

Цитировать

Стройков, А.В. О Юзе Алешковском и его известнейшей песне / А.В. Стройков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — URL: https://novainfo.ru/article/19117 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться