Конфликт является неотъемлемой частью общественных отношений, разновидностью совместного взаимодействия индивидуумов. Нет бесконфликтного общества, так как каждый человек по-своему воспринимает окружающую его реальность. Объединяясь в группы, люди избирательно выделяют нечто общее — интересы, взгляды, чувства, принципы, идеи и т. д., отрицая и отвергая при этом противоположные взгляды, чувства, принципы и идеи. Вместе с тем, попадая в группу, объединённую по общим признакам, человек в силу индивидуальных психологических особенностей по-разному реагирует на происходящие вокруг него события [1]. Особенно остро в поведении людей проявляется их восприятие справедливости, чести, достоинства и иных моральных качеств. Каждый думает, что только он поступает справедливо и обладает моральным правом совершать определённые поступки. Однако, когда поступки или слова одного человека задевают область поступков и слов другого, понятия которого о справедливости и т. д. отличаются, возникает конфликт.
Результаты исследований учёных систематизируют знания о конфликте и выражаются в ряде научных концепций. Концепция позитивно-функционального конфликта строится на безапелляционном утверждении о том, что конфликты являются неотъемлемой частью общества и несут в себе как негативные, так и позитивные последствия. Автор называет конфликт «борьбой» за ценности и претензии, он видит в нём социальную напряжённость между реальным, объективным положением дел в обществе и субъективными взглядами общества.
Основные участники конфликта — противодействующие стороны (оппоненты, противники). Это те участники, интересы которых несовместимы и которые совершают активные действия друг против друга. Они как бы составляют стержень конфликта. Если одна из сторон по какой-либо причине «выходит из игры», конфликт прекращается. Кроме непосредственных участников конфликта, существуют и другие участники, которые играют второстепенные, эпизодические роли. Среди них выделяют субъектов конфликта, которые могут влиять на ход конфликта в соответствии со своими интересами, и субъектов которые не преследуют собственных интересов и не влияют на исход противоборства как, например, люди, случайно втянутые в конфликт, толпа. Ими манипулируют другие для достижения своих целей [3].
Самым идеальным является восприятие конфликта таким, каков он есть на самом деле. Недооценка конфликта может привести к тому, что его анализ будет проведен поверхностно и высказанные на основе такого анализа предложения окажутся малопригодными. Недооценка конфликта может иметь объективные и субъективные причины. Объективные — зависят от состояния информационных и коммуникационных систем, а субъективные — от неспособности или нежелания отдельного человека соответствующим образом оценить возникшую ситуацию. Вредна не только недооценка, но и переоценка существующего противостояния. В этом случае предпринимаются усилия гораздо большие, чем это действительно необходимо. Переоценка конкретного конфликта или перестраховка в отношении возможности конфликтного инцидента может привести к обнаружению конфликта там, где его в действительности нет.
В настоящее время большой проблемой пенитенциарных учреждений является проблема межличностных конфликтов в среде осужденных, выражающихся в ссорах, драках, а порой и насильственных преступлениях, вплоть до убийств, поскольку, попадая в жесткие условия исправительного учреждения, для которых характерна ограниченность удовлетворения основных потребностей и психологическая напряженность, люди, совершившие преступления приобретают еще большую склонность к конфликтному поведению [2].
Предупреждение конфликтов, разрешение возникающих конфликтных ситуаций с участием осужденных являются важным и эффективным направлением в деле недопущения совершения преступлений, оздоровления криминогенной ситуации в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Показатели, характеризующие оперативную обстановку в исправительных учреждениях, свидетельствуют о достаточно высоком уровне напряженности между осужденными. Данные обстоятельства обусловливает необходимость совершенствования имеющихся мер по предупреждению конфликтов, а также изысканию новых средств.
Конфликты в общностях осужденных представляют собой столкновения противоположных взглядов, мнений, интересов и стремлений, в основе которых лежит обострение противоречий между ними, характеризующиеся противоборством, чаще всего открытыми действиями друг против друга. Как правило, конфликт — это психологически яркое проявление в поведении отдельной личности осужденного или общности [1].
Конфликты в среде осужденных — это противоречия между ними, которые часто разрешаются с помощью психологического и физического насилия в целях занятия лидирующего положения, извлечения нетрудовых доходов, обладания запрещенными предметами, насильственного удовлетворения потребностей, месть за отклонение от преступных традиций и норм, становление на путь исправления или уход от расплаты путем совершения преступлений или заключения компромиссов
Конфликты имеют свои особенности в зависимости от вида режима. Так, в исправительных учреждениях строгого вида режима возникают конфликты и групповые эксцессы среди отрицательной части осужденных, в колониях общего режима — между осужденными положительной и отрицательной направленности.
Межличностный конфликт — трудноразрешимое противоречие, возникающее между людьми и вызванное несовместимостью их взглядов, интересов, целей, потребностей.
Строгого определения межличностного конфликта, видимо, дать нельзя. Но когда мы говорим о таком конфликте, то нам сразу представляется картина противоборства двух человек на основе столкновения противоположно направленных мотивов.
Управление межличностными конфликтами можно рассматривать в двух аспектах-внутреннем и внешнем. Внутренний аспект предполагает применение технологий эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Внешний аспект отражает управленческую деятельность со стороны руководителя (менеджера) или другого субъекта управления по отношению к конкретному конфликту.
В процессе управления межличностными конфликтами важно учитывать их причины и факторы, а также характер межличностных отношений конфликтантов до конфликта, их взаимные симпатии и антипатии.
Конфликт между осужденными — это ситуация, когда стороны (субъекты) взаимодействия преследуют цели, которые противоречат или взаимно исключают друг друга. В конфликте, как правило, высвечиваются, прежде всего, личностный, психологический, криминальный аспекты. Преступления, совершаемые осужденными в отношении других осужденных, рассматриваются как результат конфликта между ними, при этом всегда прослеживается механизм его возникновения [4].
В процессе конфликтов используют споры, дебаты, торги, соперничество и контролируемое противоборство, косвенное и прямое насилие.
В пространственном значении конфликт определяется его развитием в пределах определенного объекта нахождения осужденных: в камере, отряде, нескольких отрядах, локальном секторе, пределах всей исправительной колонии. Возможны конфликты между двумя осужденными, межгрупповые, происходящие в отряде либо в целом в исправительной колонии.
Временные рамки конфликта между осужденными определяются его продолжительностью и имеют большое значение для оценки действий участников конфликта, их роли в нем [4].
Вопросами конфликтов между осужденными необходимо постоянно уделять внимание для обеспечения возможности своевременного обнаружения таких ситуаций и их предупреждения, выбора эффективных средств пресечения конфликтных процессов и профилактики правонарушений со стороны осужденных.