Особенности проявления агрессивного поведения у осужденных в зависимости от их социального статуса

NovaInfo 132
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 32
CC BY-NC, УДК 159.99

Аннотация

В статье представлен анализ пенитенциарной практики исследования уровня готовности к реализации агрессивного поведения осужденных в зависимости от их социального статуса. Раскрыта структура агрессивного поведения, представлены модели агрессивного поведения осужденных. Результаты исследования могут быть использованы пенитенциарными психологами для проведения индивидуальной и групповой психотерапии в практической деятельности.

Ключевые слова

АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ОСУЖДЕННЫХ, МОДЕЛИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ, СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ОСУЖДЕННЫХ, ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Текст научной работы

В современном мире агрессия проникла в различные сферы человеческой деятельности, что обусловлено влиянием факторов внешней среды на психику человека и ускорением процесса социализации [1, с. 208]. В соответствии с этим, индивид совершает определенные поступки, в реализации которых руководствуется нормами человеческого общежития. Однако под влиянием социальных и экономических факторов к личности предъявляется все больше различных требований, которые могут привести к снижению стрессоустойчивости и развитию стресса, переходящего к готовности реализовать агрессивные действия при длительном воздействии стрессоров. В свою очередь, одним из важных аспектов современной психологии является решение комплекса проблем внутренней активности личности, в которых существенная роль принадлежит готовности к реализации агрессивного поведения.

Одной из основных целей Концепции развития Уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации на период до 2030 года выступает совершенствование воспитательной, психологической и социальной работы, направленной на исправление осужденных с учетом их индивидуально-психологических особенностей. В соответствии с этим, нахождение в условиях изоляции и классификация осужденных в зависимости от их нового социального статуса в местах лишения свободы формируют негативные чувства и переживания, которые трансформируются в агрессивное поведение [2, с. 324].

В соответствии с Приказом Минюста Российской Федерации от 20.05.2013г. № 238 «Об утверждении инструкции по организации деятельности психологической службы», одной из функций психологической службы является проведение психокоррекционной работы с осужденными, в рамках которой коррекции агрессивного поведения осужденных учитывает различные характеристики, препятствующие личностным изменениям.

Таким образом, исследование психологических особенностей проявления агрессивного поведения осужденных в зависимости от их социального статуса выступает в качестве главного направления в деятельности пенитенциарных психологов, ориентированного на исправление осужденных, что способствует успешной их ресоциализации после освобождения и профилактике деструктивных изменений и рецидива преступности.

Анализ пенитенциарной практики исследования уровня готовности к реализации агрессивного поведения у осужденных в зависимости от их социального статуса позволил установить существование следующих подходов к изучению агрессивного поведения осужденных.

Так Казакова Е. Н. установила, что агрессивное поведение женщин, осужденных к лишению свободы, обусловлено агрессивной мотивацией и сопряжено с характером усваиваемой социальной информации в процессе социализации [3, с. 86]. Таким образом, в структуру готовности к реализации агрессивного поведения включены следующие группы мотивов:

  • осознаваемые — возникают в процессе межличностного взаимодействия и служат инструментом для демонстрации своего «Я», приспособления к неблагоприятным факторам внешней среды, удовлетворения потребности в самоуважении;
  • неосознаваемые — представлены мотивами актуализации агрессивных побуждений и возникают в результате блокировки актуальных потребностей.

Кадырова Э. З. установила, что у осужденных, которые совершили преступления под влиянием воздействия на личность алкогольных напитков и наркотических веществ, алгоколизация и наркотизация личности приводит к психопатоподобным изменениям в психике и обуславливает формирование и развитие фактора риска готовности к реализации агрессивного поведения в состоянии ремиссии [4, с. 92]. В соответствии с этим, отмечается, что воздействие психоактивных веществ с раннего возраста на личность усугубляет злокачественное поведение у подростков и повышает уровень вербальной и физической агрессии, что ассоциируется с совершением более тяжких преступлений в будущем.

Сысоев А. М. подчеркивает, что аутоагрессивное поведение осужденных представляет собой волевой акт, в котором деформированы этапы постановки цели, планирования и исполнения или некоторые из них отсутствуют [5, с. 84]. В соответствии с этим, в местах лишения наиболее распространенной формой аутоагрессивного поведения выступает демонстративно-шантажное поведение, в котором агрессия направлена на достижение корыстных целей с помощью причинения себе вреда. В свою очередь, при истинном аутоагрессивном поведении для осужденных мужского пола характерны упрямство, эгоцентризм, импульсивность принятия решений и малодушие.

Щербаха С. А. считает, что агрессивное поведение осужденных как форму реагирования человека на различные в физиологическом и психологическом отношении жизненные ситуации, которые вызывают стресс и фрустрацию [6, с. 79]. В свою очередь, подчеркивается, что для лиц с высоким уровнем готовности к реализации агрессивного поведения свойственны предписание окружающим людям низкие нравственные чувства и побуждения, высокий уровень агрессивности, негативная оценка окружающих людей и совершение убийства и тяжких телесных повреждений.

Потапенко О. А. установила, что агрессивное поведение подростков, совершивших насильственные преступления, характеризуется тремя основными компонентами [7, с. 54]:

  • степень закрепленности в поведении субъекта агрессивных способов разрешения неудовлетворяющих его ситуаций;
  • степень генерализации реализуемого в агрессии отношения к другим людям;
  • степень напряженности мотивационной сферы субъекта.

В свою очередь, Петрова А. Б. считает, что агрессивное поведение несовершеннолетних преступников, осужденных к лишению свободы, обусловлено внутренней детерминантой, которая выражается в совокупности индивидуально-психологических особенностей личности [8, с. 128]:

  • акцентуации характера;
  • жизненная перспектива, обусловленная целями и планами на будущее, а также идеалами личности;
  • особенности поведения в кризисных для личности ситуациях;
  • специфика системы ценностных ориентаций, которая проявляется в направленности личности, мотивах поведения, ценностях личности и которая формируется уровнем осознанности, осмысленностью жизни и смыслами жизни;
  • уровень самооценки и притязаний.

Масагутов Р. М. утверждает, что доминанта агрессивного поведения несовершеннолетних осужденных обусловлена их социальным статусом в исправительном учреждении. В соответствии с этим, агрессивное поведение данной категории лиц служит показателем посттравматического стрессового синдрома после их заключения под стражу и является следствием их виктимизации и межличностного насилия [9, с. 95]. В соответствии с этим, агрессия направлена на снижение нервно-психического напряжения и боли, полученных в местах лишения свободы.

Кобусь Н. Г. подчеркивает, что агрессивное поведение несовершеннолетних правонарушителей выступает в качестве одного из наиболее значимых показателей социально-психологической адаптации. В соответствии с этим, автор установила, что высокий уровень готовности к реализации агрессивного поведения служит критерием криминальной зараженности несовершеннолетних осужденных.

Гаралева М. Д. установила взаимосвязь уровня готовности к реализации агрессивного поведения и степени выраженности саморегуляции личности осужденных. В соответствии с этим, автор подчеркивает, что в зависимости от степени осознанности саморегуляции выделяют следующие модели реализации агрессивного поведения:

  • модель планируемого типом агрессивного поведения — характеризуются тем, что их агрессивное поведение реализуется в форме причинения психического или физического вреда другому лицу не сразу, а через определенное количество времени, поскольку агрессору необходимо продумать более эффективный и быстрый способ наказания обидчика. Для данной категории осужденных свойственны злопамятность и сохранение самообладания в стрессовой ситуации;
  • модель спонтанного, неконтролируемого типа агрессивного поведения — свойственна реализация агрессивного поведения в тот же момент, когда на его психику было оказано воздействие психотравмирующее ситуации. В соответствии с этим, агрессия выступает наиболее приемлемым способом самозащиты, что основано на низком уровне самоконтроля;
  • модель агрессивного поведения, обусловленная психопатическими отклонениями — характерны манипулирование другими людей, что может довести их до совершения ауоагрессивных поступков, отсутствие угрызения совести и навязчивое стремление причинить физический вред другому лицу.

Булатчик Э. П. подчеркивает, что агрессивное поведение лиц, совершивших убийство отличается характером структурной взаимосвязи между свойствами личности и агрессивностью. В соответствии с этим, автор экспериментально установил, что агрессивное поведение лиц, совершивших убийство, имеет следующие характеристики:

  • высокий уровень аффектации и зависимости, что проявляется в потребности снятия психоэмоционального напряжения с помощью реализации убийства и получения от процесса совершения преступления удовольствия;
  • низкий уровень коммуникативности, что обусловлено замкнутостью, подозрительностью, дефектом в коммуникативной сфере;
  • демонстративность, сочетаемая с потребностью в доминировании, как стремление повысить свою значимость в социальном окружении, утвердить свою самооценку и доминантность за счет более слабой личности;
  • наличие страха, который приводит к повышению нервно-психического напряжения и требует разрядки с помощью совершения преступления.

Гнидин О. П. установил, что агрессивное поведение осужденных представляет собой деструктивно-дезадаптивную линию поведения, которая выступает устойчивым личностным конструктом. В свою очередь, у осужденных, совершивших умышленное убийство и причинение тяжкого вреда здоровью личности, агрессивное поведение проявляется в форме негативизма, обиды, подозрительности и характеризуется высоким уровнем нейротизма и психотизма, наличием застревающего, возбудимого и дистимичного типа акцентуации характера. Также автор установил, что готовность к реализации различных форм агрессивного поведения имеет тесную связь со следующими индивидуально-психологическими особенностями: импульсивность, низкий уровень самоконтроля поведенческих и эмоциональных реакций, пессимизм, заторможенность.

Арпова А. С. считает, что у преступников в следственном изоляторе наблюдаются следующие особенности в поведении: повышенная тревожность, агрессивность и импульсивность, неуверенность в себе. Согласно исследованиям автора, преобладание данных черт основано на применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу и затягивании срока нахождения в изоляторе. В соответствии с этим, автором была предложена классификация преступников в следственном изоляторе, среди которых она выделяет преступников с «внешней агрессией», характеризующихся ярко выраженной физической и вербальной агрессией, раздражительностью, негативизмом, которые являются источником повышения уровня готовности к реализации агрессивного поведения. По мнению автора, данная категория исследуемых использует агрессию в качестве средства снижения нервно-психического напряжения.

Белокуров Г. И. при изучении личности осужденных за преступления террористической направленности установил, что агрессивное поведение у данной категории преступников носит характер защиты от факторов внешней среды. В соответствии с этим, обследуемые ориентируются на собственное мнение и упорно отстаивают его, оказывают сопротивление другим людям и обществу в целом, поскольку у них выявлен стойкий конфликт с окружением и низкий адаптационный потенциал.

Щелкушкина Е. А. подчеркивает, что агрессивное поведение осужденных за убийства проявляется в форме негативного отношения к жертве преступления, что сочетается с отсутствием осознания намерения в совершении убийства и основывается на преобладании эмоционального и физического возбуждения над страхом смерти и наказания. В соответствии с этим, психодинамика личности данной категории осужденных основывается на пути преодоления неуверенности в себе и получения удовольствия.

Тевосян Н. Р. экспериментально установила, что самосознание агрессивных лиц отличается от самосознания лиц, не склонных к реализации агрессии как средства достижения цели, следующими особенностями:

  • искаженность, неадекватность и ограниченность «Я-концепции»;
  • высокий уровень самоотношения, завышенная самооценка;
  • низкий уровень самообвинения, самопонимания;
  • самолюбовние и самоинтерес, что основывается на высокой степени выраженности самоотношения в «Я-образе».

Таким образом, автор отмечает, что агрессивное поведение личности имеет неоднократный антисоциальный опыт и обладает низкой самокритикой по отношению к своим действиям и поступкам на фоне низкой толерантности к действиям и поступкам других людей.

Михайлов А. Н., Сараева Е. В., Соколова А. О. рассматривают агрессивное поведение осужденных с точки зрения ее связи с саморегуляцией. Авторы подчеркивают, что агрессивное поведение осужденных проявляется в импульсивности, неустойчивости намерений, чувствительности к факторам внешней среды и обусловлено низким уровнем самоконтроля поведенческих реакций.

Вартанян Г. А. в результате проведения клинико-психологического анализа особенностей агрессии несовершеннолетних осужденных за преступления сексуального характера установил, что агрессия данной категории осужденных является следствием социально-семейного неблагополучия, эмоциональной неустойчивости, психотравмирующих детско-родительских отношений и наличия нарушений в межличностных отношений. В соответствии с этим агрессивное поведение выступает в качестве единственно приемлемого способа выживания в угрожающей их личность социальной среде и достижения авторитета, повышающего самоценность и ценность их персоны в глазах других людей.

Ермакова В. Г. и Аксенова П. Ю. экспериментально установили, что агрессивное поведение осужденных при длительных сроках отбывания наказания представляет собой способ адаптации и самоутверждения среди других осужденных, который основывается на социальной дезадаптации, низких коммуникативных способностях, на низком самоконтроле и несформированности самосознания.

Таким образом, готовность к реализации агрессивного поведения у различных категорий осужденных представляет собой многоуровневое образование, которое формируется в процессе кризисного воздействия на личность факторов внешней среды (детско-родительские отношения, условия роста и развития личности, взаимодействие с другими людьми и обществом в целом), и подвергается негативному воздействию изоляции в период нахождения в следственном изоляторе и в местах лишения свободы. В свою очередь, учет психологических особенностей уровня готовности к реализации агрессивного поведения и личности преступника на различных этапах его социализации способствует построению более эффективного и результативного психологического воздействия на них в целях исправления и ресоциализации.

Читайте также

Список литературы

  1. Попова А.А. Основные научные подходы к исследованию агрессивности // Рецензируемый, реферируемый научный журнал «Вестник Адыгейского государственного университета». — 2015. — № 2. — С. 208 — 213.
  2. Недялкова Й.М. Индивидуальные особенности личности осужденного (результаты психологического исследования) // Пенитенциарная психология: сборник научных статей. — Вологодский институт права и экономики ФСИН России. — Т. 15. — № 2. — 2021. — С. 321-327.
  3. Казакова Е.Н. Психологические аспекты мотивации агрессивного поведения женщин, осужденных к лишению свободы: дисс. канд. психол. наук.: ВАК 19.00.06. — Рязань, 1999. — 194 с.
  4. Кадырова Э.З. Клинико-психологические особенности криминальной агрессии в структуре психопатоподобного изменения личности у осужденных мужчин вследствие алкогольной и наркотической зависимости: дисс. канд. медиц. наук.: ВАК 14.00.18. — Уфа, 2000. — 201 с.
  5. Сысоев А.М. Психология аутоагрессивного поведения осужденных и его предупреждение: дисс. канд. психол. наук.: ВАК 19.00.06. — Рязань, 2002. — 192 с.
  6. Потапенко О.А. Психофизиологические и психологические особенности несовершеннолетних преступников с разным типом агрессивного поведения: дисс. канд. психол. наук.: ВАК 19.00.02. — Ростов-на-Дону, 2002. — 158 с.
  7. Щербаха С.А. Влияние агрессивности личности на ее отношение к правонарушениям: дисс. канд. психол. наук.: ВАК 19.00.01. — Сочи, 2003. — 150 с.
  8. Петрова А.Б. Психологические аспекты агрессивного поведения несовершеннолетних правонарушителей в условиях изоляции: дисс. канд. психол. наук.: ВАК 19.00.06. — Рязань, 2003. — 165 с.
  9. Масагутов Р.М. Клинико-психопатологические особенности агрессивного поведения несовершеннолетних на криминальном и докриминальном этапах: дисс. медиц. психол. наук.: ВАК 14.00.18. — Москва, 2003. — 195 с.

Цитировать

Фещук, Ю.И. Особенности проявления агрессивного поведения у осужденных в зависимости от их социального статуса / Ю.И. Фещук. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — URL: https://novainfo.ru/article/19128 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться