Психокоррекция агрессивного поведения осужденных мужского пола при длительных сроках лишения свободы

NovaInfo 104, с.125-126, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В работе рассмотрены особенности агрессивного поведения осужденных мужского пола при длительных сроках лишения свободы на базе ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тульской области и представлены результаты их эмпирического исследования.

Ключевые слова

ДЛИТЕЛЬНЫЕ СРОКИ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, АГРЕССИЯ

Текст научной работы

Реформирование российской уголовно-исполнительной системы, базирующееся на принципах законности, гуманизма и соблюдения прав человека, повышает роль пенитенциарных психологов в реализации группового и индивидуального подхода к исправлению осужденных. [1] Тем самым актуализируется исследование проблемы агрессивного поведения осужденных мужского пола с длительными сроками наказания и применение в работе с ними современных психокоррекционных программ.

Анализ используемой литературы показал, что сущность и источник агрессии подвергались изучению в различных трудах зарубежных и отечественных ученых, где существуют разнообразные подходы, объясняющие природу происхождения агрессивности личности. Большое значение возникновения и проявления агрессивных форм поведения у осужденных мужского пола при длительных сроках лишения свободы имеют условия содержания, субкультура и психика человека в целом, сформировавшаяся в детско-родительских отношениях.

В рамках нашего исследования использовался следующий комплекс психодиагностического методов и методик:

  1. Беседа,
  2. Наблюдение,
  3. Личностный опросник уровня агрессивности «Басса-Дарки» разработанный А. Бассом и А. Дарки,
  4. Опросник «Определение интегральных форм коммуникативной агрессивности» (В.В. Бойко).
  5. Проективная методика Hand-test.

С целью всестороннего изучения агрессивного поведения осужденных мужского пола при длительных сроках лишения свободы, отбывающих наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тульской области, нами была сформирована выборка в количестве 40 человек.

В связи с режимом отбывания наказания нами были взяты 47,5% осужденных со сроком отбывания наказания от 10 до 15 лет и 52,5% осужденных от 5 до 10 лет.

Из них 35% осужденных находятся на начальном периоде отбывания наказания, 40% уже адаптировались и отбывают более года, 25% находятся на заключительном этапе нахождения в пенитенциарном учреждении.

Психодиагностическое изучение личности осужденных в исследуемых группах дает возможность определить особенности проявления ими агрессивных тенденций, психологические причины последних и внутренний потенциал, который может быть задействован в психокоррекционной работе.

Анализ полученных данных по по опроснику Басса-Дарки показал, что на начальном и заключительном периоде отбывания наказания у осужденных мужского пола наблюдается повышенный суммарный индекс агрессивных реакций, нежели у осужденных, которые отбыли четверть срока.

Высокие значения по шкале вербальная агрессия на начальном и завершающем периоде отбывания наказания характеризуется выражением негативных чувств через крик, визг, так и содержание словесных ответов (проклятий, угроз, словесных оскорблений). Повышенной считается и раздражимость, которая проявляется у осужденных при малейшем возбуждении и выражается вспыльчивостью и грубостью. На начальном периоде отбывания наказания агрессия осужденных характеризуется как средство достижения высокого положения в пенитенциарной среде и подтверждения своего криминального статуса. А на заключительном этапе отбывания наказания агрессивные проявления в поведении осужденных связаны с состоянием неопределенности, которое вызвано предстоящим выходом на свободу.

Анализ полученных данных по методике «Интегральные формы коммуникативной агрессивности» (В.В. Бойко) показал, что у 57% осужденных, приговоренных к 5-10 годам лишения свободы, на начальном сроке, 40% на середине срока и 75% на заключительном периоде отмечается повышенный индекс агрессивных коммуникаций. В свою очередь, у осужденных, приговоренных к 10-15 годам лишения свободы, отмечается повышенная агрессивность у 71% на начальном этапе, 35% у отбывающих четверть срока и 66% на заключительном этапе (за 12 месяцев до освобождения).

Осужденные с более высокими сроками значительно чаще срывают зло на вещах своих обидчиков, а также демонстрируют несговорчивость, упрямство или нежелание изменить свое поведение даже тогда, когда понимают, что вызывают у окружающих злость и раздражение.

Осужденные, приговоренные к 10 до 15 годам лишения свободы проявляют сильную подверженность распространяющимся агрессивным установкам, эмоциям, убеждениям и поведенческим стереотипам. Получают бессознательное удовольствие от нанесения вреда другим, нарушения общественного порядка, оказания деструктивного влияния на окружающих. Извлекает удовольствие непосредственно из процесса эмоциональной разрядки.

Осужденные, приговоренные к 5-10 годам лишения свободы часто применяют злость, чтобы добиться желаемого результата, однако значительно реже оказываются вовлеченными в какую-нибудь противоборствующую группировку.

Анализ полученных данных по проективной методике Hand-test показал, что у 76% осужденных, отбывающих срок от 5 до 10 лет лишения свободы и 57%, отбывающих срок от 10 до 15 лет, показатели агрессивности равны от 2-5, где норма составляет от -1-1.

В целом, полученные по комплексу методик данные позволяют констатировать, что агрессивное поведение осужденных мужского пола при длительных сроках лишения свободы на разных этапах отбывания наказания реализует деструктивное начало, которое направлено на адаптацию и самоутверждение среди других осужденных. Проявление деструкции вытекает из социальной дезадаптации осужденных, низких коммуникативных способностей, слабых навыков волевого самоконтроля и несформировавшегося самосознания.

По результатам эмпирического исследования нами была предложена психокоррекционная программа на тему: «Психологическая коррекция агрессивного поведения осужденных мужского пола при длительных сроках лишения свободы».

Читайте также

Список литературы

  1. Концепция развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации до 2020 г. Утверждена Распоряжением правительства Российской Федерации от 14.10.2010 г. № 1772-р. — С.20.
  2. Приказ ФСИН России от 12.12.2005 «Об утверждении инструкции по организации деятельности психологических служб уголовно-исполнительной системы»
  3. Антонян Ю.М. Насилие. Человек. Общество. С. 109.
  4. Лебедев В.И. Личность человека в экстремальных условиях. — М.: Наука, 2013. — с. 186.
  5. Штефан Е.Ф. Агрессивное поведение осужденных мужского пола с длительными сроками лишения свободы и пути его коррекции: Монография. — Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2013. — 180 с.

Цитировать

Ермакова, В.Г. Психокоррекция агрессивного поведения осужденных мужского пола при длительных сроках лишения свободы / В.Г. Ермакова, П.Ю. Аксенова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2019. — № 104. — С. 125-126. — URL: https://novainfo.ru/article/16783 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться