Торговый баланс

NovaInfo 19, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2

Аннотация

Торговый баланс страны - это разница между денежным выражением экспорта и импорта в экономике за определенный период времени. Если баланс имеет положительное сальдо (профицит), то это означает, что страна экспортирует больше, чем импортирует; а если же баланс является отрицательным (дефицит) – импорт превышает экспорт.

Ключевые слова

ВВП, ТОРГОВЫЙ БАЛАНС, НОРМА СБЕРЕЖЕНИЙ

Текст научной работы

Торговый баланс страны — это разница между денежным выражением экспорта и импорта в экономике за определенный период времени. Если баланс имеет положительное сальдо (профицит), то это означает, что страна экспортирует больше, чем импортирует; а если же баланс является отрицательным (дефицит) — импорт превышает экспорт.

Торговый баланс идентичен разнице между выпуском страны и ее внутренним спросом, разнице между теми товарами, которые страна производит для внешнеторговой деятельности, и товарами, которые она покупает на международном рынке.

Измерение торгового баланса может быть проблематично из-за проблем со сбором данных. Например, при сборе официальных данных по всем странам мира суммарный экспорт превышает импорт на несколько процентов. Это означает, что мир имеет положительный торговый баланс с самим собой. что конечно же абсурдно. Также расхождение может быть вызвано уклонением от налогов, контрабандой и другими проблемами. Однако, страны с развитой экономикой стараются придерживаться точных данных.

Факторы, оказывающие влияние на торговый баланс:

  • цены на товары национального производства;
  • курс валют;
  • торговые соглашения и барьеры;
  • налоги;
  • тарифы и торговые меры;
  • экономические циклы.

В современном мире сложилась несколько тенденций взаимосвязи развития экономики и торгового баланса:

  1. Страны с высоким ростом ВВП обычно имеют дефицит торгового баланса (США, Австралия, Великобритания);
  2. Развитые страны, такие как Канада, Япония, Германия, обычно имеют профицит торгового баланса;
  3. Положительному сальдо торгового баланса обычно соответствует более высокая норма сбережений.

Таким образом, можно сделать вывод о тесной взаимосвязи уровня развития экономики страны и ее торгового баланса. Торговый баланс является одним из элементов, отражающих степень развития экономики.

Читайте также

Цитировать

Врублевский, С.Р. Торговый баланс / С.Р. Врублевский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 19. — URL: https://novainfo.ru/article/1920 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться