Свободная торговля — это тип торговой политики, который позволяет действовать и совершать операции без вмешательства со стороны государства. Таким образом, с помощью данной политики торговые партнеры получают взаимные выгоды от торговли.
В рамках политики свободной торговли цены отражают истинный спрос и предложение, а также являются единственным фактором, определяющим распределение ресурсов. Свободная торговля отличается от других форм свободной политики, где распределение товаров и услуг между странами определяется искусственными ценами, которые не отражают истинную природу спроса и предложения. Эти искусственные цены являются результатом политики протекционизма, при которой вмешательство правительства на рынок происходит через корректировки цен и ограничение предложения. Обычно такая государственная интервенция увеличивает стоимость товаров и услуг как для покупателей, так и для производителей.
Интервенция подразумевает субсидии, налоги и тарифы, нетарифные барьеры, квоты и даже межправительственное управление торговыми соглашениям (например, NAFTA). Но любые методы государственной интервенции не отражают экономические принципы спроса и предложения.
В рамках политики свободной торговли должна походить либерализация торговли, которая подразумевает равные торговые возможности для развитых и развивающихся стран. Считается, что либерализация приведет к значительным доходам всех стран.
Однако у свободной торговли есть и не положительные стороны. Так развивающиеся страны получают доходы от экспорта путем создания промышленностей, в которых используются преимущества местных ресурсов и неквалифицированной рабочей силы для создания товара для экспорта. Такие иностранные инвестиции не укрепляют ни экономическую ситуацию страны, ни отдельных работников (если рассматривать ситуацию в долгосрочном периоде). Большая часть дохода, полученного от такого иностранного сектора, экспортируется, что не способствует росту ВНП производящей страны. В то же время, такие рабочие места, созданные свободной торговлей, привлекают маргинальные слои общества.
Политика свободной торговли имеет и положительные, и негативные черты. Однако, истинная свободная торговля, имеющая этическую основу, имеет только положительные последствия, выгодные всем странам. Современному экономическому миру следовало бы пересмотреть свои взгляды и методы для достижения взаимной экономической выгоды.