Психологическая диагностика суицидального риска у сотрудников УИС

NovaInfo 132, с.167-169, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 14
CC BY-NC, УДК 378.6:343.83

Аннотация

В статье рассматривается проблема суицидального поведения сотрудников уголовно-исполнительной системы, поднимается актуальность психологического сопровождения сотрудников. Даются различные определения понятию «суицидальный риск. Анализируются основные причины совершения суицида сотрудниками: семейные проблемы, долговые обязательства, аффективные переживания, деформация личности (алкоголизация, наркомания).

Ключевые слова

ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДОВ, СОТРУДНИКИ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, СУИЦИДАЛЬНЫЙ РИСК, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Текст научной работы

Внастоящее время проблема суицидального поведения достаточно распространена в обществе. По данным российского статистического ежегодника 2020 года, в нашей стране было зафиксировано 17 192 случая завершенного суицида, что составляет 10% от общего количества умерших в России. При этом, существует вероятность, что ряд суицидов не включены в статистику, а расцениваются как несчастные случаи. Причины самоубийств различны, однако все они связаны с личными переживаниями и трудностями.

Профессиональная деятельность сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее ‒ УИС) характеризуется постоянной готовностью к предотвращению различного рода чрезвычайных происшествий, повышенной моральной и юридической ответственностью за последствия принимаемых решений и точное исполнение обязанностей. В итоге, постоянные психологические и физические перегрузки приводят к возникновению у сотрудников УИС негативных психических состояний, на которые могут накладываться проблемы в семье и трудности, возникающие в личной жизни. В связи с этим ряд сотрудников не выдерживают и совершают суицид.

УИС нуждается в грамотных и квалифицированных специалистах, способных эффективно реализовывать свои возможности и выполнять поставленные задачи в быстро меняющихся условиях, действовать с учетом своих психологических особенностей и с опорой не только на внешние, но и внутренние критерии оценки ситуации. В связи с чем, сохранение жизни и здоровья (в первую очередь психологического) сотрудника является одной из первостепенных задач УИС [4].

Достижение поставленных задач возможно с помощью формирования жизнестойкости, стрессоустойчивости, а так же психологического сопровождения сотрудников УИС на всех этапах службы.

Актуальность проведения подобных исследований в настоящее время возросла в связи с дальнейшим развитием системы психологического сопровождения деятельности в УИС.

Несмотря на то, что данная тема является достаточно актуальной и значимой, в настоящее время она является малоизученной. Не разработан комплекс диагностического инструментария по выявлению суицидального риска сотрудников УИС, нет единой технологии по работе с сотрудниками с высоким суицидальным риском.

Существует несколько различных подходов к определению понятия «суицидальный риск». Например, в «Кратком толковом психолого-психиатрическом словаре» под редакцией К. В. Игишева ‒ это «степень вероятности возникновения суицидальных побуждений, формирования суицидального поведения и осуществления суицидальных действий [3].

Степень выраженности суицидального риска (вероятность осуществления суицида) можно определить путем сопоставления суицидогенных и антисуицидальных факторов личности, а также степенью влияния личностно-ситуационных (характер и значимость суицидогенного конфликта) и средовых (социально-демографических) факторов».

В «Большой энциклопедии по психиатрии» В. А. Жмурова формулировка следующая: «вероятность самоубийства, рассчитываемая на основе клинической оценки болезненного состояния пациента и/или, вероятность совершения суицида (в силу депрессии, другого психического заболевания, выявленного психопатологического синдрома, некоторых особенностей поведения, указывающих на тенденцию к самоповреждающему поведению)» [9, с. 32].

Здесь же описаны два варианта суицидального риска (со ссылкой на Litman R., 1966) [5, с. 343–348]:

  • острый: в этой разновидности суицидального риска существует большая доля вероятности реализации суицидальных действий (пресуицидальный период может быть "мгновенным"), следует рассматривать как неотложное состояние;
  • хронический: когда после осуществления попытки суицида в течение длительного срока проявляются терапевтически резистентные суицидальные переживания».

Детализация понятия суицидального риска в многочисленных источниках, включая методические разработки и официальные указания министерства здравоохранения, приводит к тому, что почти любой личностный, семейный, профессиональный или обстановочный недостаток (дефицит) включается в факторную структуру суицидального риска. Например, к факторам риска относят принадлежность к мужскому полу, возраст (19-45 лет), отсутствие супруги или супруга. Психологи к этим факторам добавляют «ложные, навязчивые мысли» (например, «Я невезучий»).

Есть даже контрольный перечень параметров суицидального риска (шкала У.М. Паттерсона SAD PERSONS), что в переводе означает «грустные люди») [5, с. 343–348].

В психологических подходах к суицидальному риску первостепенное внимание уделяется психическим состояниям, прежде всего, депрессии, тревожности, безнадежности, тоски, печали, дисфункциональным убеждениям, а также таким поведенческим тенденциям, как неоправданная склонность к риску и одиночеству, которые предположительно являются пресуицидальными [2, с. 33].

Все это сопровождается указаниями на необходимость сопоставлять множество факторов и делать выводы по всей их совокупности.

Анализ научных источников позволил выявить основные группы причин совершения суицидов сотрудниками УИС:

1. Семейные проблемы (ситуация развода, ссоры в семье).

Ю. Ю. Красикова пишет о том, что профессиональная деятельность и семейная жизнь сотрудников тесно связаны друг с другом. Семья является источником эмоциональной поддержки и стабилизации психологического состояния личности, снятия напряженности, вызванной характером служебной деятельности. С ней связаны жизненные планы и профессиональная переориентация сотрудника, члены ее осведомлены о степени его профессионального интереса — важной основы профессионального роста и карьеры. По материалам служебных расследований 60% случаев суицидов и покушений на жизнь, совершенных сотрудниками УИС, вызваны семейно-бытовыми конфликтами. Факторы профессиональной деятельности влияют на обстановку в семьях сотрудников УИС. Ненормированный рабочий день и вызовы на службу в выходные дни, отмены и переносы отпуска оказывают немедленное отрицательное воздействие на ролевую структуру семьи, обусловливают возникновение конфликтов по поводу выполнения домашних обязанностей, участия в воспитании детей, а также появление недоверия, подозрений в супружеской измене [6, с. 44].

Проведя анализ материалов служебных расследований, Л. А. Дмитриева констатирует, что около 60% случаев суицидов и покушений на жизнь, совершенных сотрудниками УИС, связаны с семейно-бытовыми конфликтами. В том числе: 16% самоубийств совершены по мотивам ревности или неудачной любви; в каждом втором случае отношения между супругами были нарушены из-за злоупотребления спиртными напитками, а также недостаточной материальной обеспеченности; в 24% случаев конфликты были обусловлены отсутствием помощи в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства из-за постоянной занятости на службе [1, с. 30].

Семейные проблемы сотрудников являются основным суицидальным фактором. В этой связи психологам при индивидуальной работе с сотрудниками необходимо обратить особое внимание на помощь в преодолении семейных проблем.

В целом, причина суицида — понятие глубокое и сложное, но, вместе с тем, нельзя не отметить, что вышеуказанные факторы, неизменно выявляются у суицидентов-сотрудников УИС в течение ряда лет, что позволяет утверждать, что по-прежнему, в большинстве случаев самоубийства остаются трудно прогнозируемыми. Отчасти это связано с тем, что семейная ситуация скрывается на службе и, следовательно, сотрудник может один на один столкнуться с проблемой кажущейся ему непреодолимой [8, с. 62-66].

2. Наличие долговых обязательств.

Увеличилось количество суицидов, связанных с долговыми обязательствами. В настоящее время, как и в целом в обществе, имеется актуальная проблема с осуществлением займов и кредитования в финансовых организациях, вследствие которых, в том числе, возникают семейно — бытовые конфликты. Наличие долговых обязательств провоцирует нестабильное эмоциональное состояние, конфликты в семье, аффективные реакции, связанные с надеждой в связи с фактом самоубийства уйти от проблем и обязательств.

3. Аффективные реакции, связанные со значимыми для сотрудников событиями.

В этой связи необходимо обратить внимание на осуществление индивидуальной работы с сотрудниками и адресного подхода к их психологическому сопровождению, в том числе в форме посещения в рамках индивидуально-воспитательной работы на дому с целью ознакомления с условиями проживания и взаимоотношениями в семье.

4. Профессиональная деформация. Специфика профессиональной деятельности, связанная с эмоциональным выгоранием, что приводит к снижению профессиональной мотивации, злоупотреблению алкоголем, чрезмерному психоэмоциональному напряжению.

Таким образом, мы можем говорить о том, чтодлительное воздействие стрессогенных факторов службы, может оказаться одной из причин суицидального поведения сотрудников УИС или же явиться катализатором развития деформации личности, что в дальнейшем может привести к совершению суицида. Основными причинами совершения суицида сотрудников же являются: семейные проблемы, долговые обязательства, аффективные переживания, деформация личности (алкоголизация, наркомания).

В дальнейшем нами будут изучены и проанализированыданные Росстата; отчеты психологических служб УИС по форме ПС-1; сведения из информационных карт по форме Ос. Сцд; акты служебных проверок по фактам суицида, а так же будет осуществлена психологическая диагностика сотрудников УИС на предмет выявления суицидального риска.

Читайте также

Список литературы

  1. Дмитриева Л. А. Психопрофилактика в сфере семейных отношений: учебнометодическое пособие. — М.: — НИИ УИС Минюста России, 2004.
  2. Корчагин В.В. Социально-психологические факторы суицидального риска военослужащих : дис. на соискание учёной степени кандидата психологических наук. Москва., 2021. ‒ 237 с.
  3. Краткий толковый психолого-психиатрический словарь [Электронный ресурс] / под ред. К. Игишева. — 2008. — Режим доступа: http://med.niv.ru/doc/dictionary/psycho-psychiatric/index.htm. — Дата доступа: 10.10.2021.
  4. О концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года : распоряжение Правительства РФ от 29.04. 2021 г. № 1138-р. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2021.
  5. Паттерсон ВМ; Дон HH; Птица Дж; Паттерсон, Джорджия (апрель 1983 г.). «Оценка суицидальных пациентов: шкала SAD PERSONS». Психосоматика. 24 (4), С. 343–348.
  6. Психологическое сопровождение сотрудников уголовно-исполнительной системы на различных этапах прохождения службы : учеб. пособие / Ю. Ю. Красикова и др. — Рязань : Академия ФСИН России, 2016. — 107 с.
  7. Российский статистический ежегодник. 2020: Стат.сб./Росстат. -Р76 М., 2020 — С. 103.
  8. Суслов Ю.Е., Кулакова С.В., Нилова Л.А. Признаки дезадаптации сотрудников уголовно-исполнительной системы, связанные с нарушениями в семейной сфере : Материалы Международной научно-практической конференции «Воспитательная, социальная и психологическая работа в уголовноисполнительной системе» : в 2 ч. — 2017. С. 62-66.
  9. Черепанова, М. И. Профилактика аутоагрессии и суицидального риска у сотрудников ОВД / М. И. Черепанова // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. — 2014. — № 14-2. — С. 149-151.

Цитировать

Землякова, А.Е. Психологическая диагностика суицидального риска у сотрудников УИС / А.Е. Землякова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — С. 167-169. — URL: https://novainfo.ru/article/19205 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться