В настоящее время вопросы подростковой преступности в нашей стране рассматриваются достаточно часто и имеют острый характер. Данная проблема носит актуальный и особый характер, поскольку если раньше для несовершеннолетних были характерны такие виды преступлений как кражи, хулиганство, угоны, то сейчас нередко можно наблюдать совершение ими коррупционных преступлений, убийств и насильственных действий, причем совершаемых все более изощренными способами.
Пребывание в местах лишения свободы оказывает сильное влияние на личность преступника, поскольку происходят личностные изменения, связанные с адаптацией к исправительному учреждению: смена правового и социального статуса, необходимость взаимодействия со спецконтингентом, «закрытость» самого исправительного учреждения. Вследствие этого, у человека происходит перестройка ценностных ориентаций, взглядов на жизнь, возможно развитие психических и социальных девиаций, принятие криминальной субкультуры.
Большему влиянию подвержены несовершеннолетние ПОО, т.к. они переживают пубертатный период, который является противоречивым периодом взросления молодого человека. В этот период у подростков возникают притязания на взрослость и признание, они в большей степени подвержены самоанализу, стремятся к социальному и личностному самоопределению и признанию. Несовершеннолетнему, испытывающему резкие физические и физиологические изменения, становится нелегко обеспечивать целостность и стабильность своего «Я», поддерживать адекватную самооценку и сохранять нормальные взаимоотношения с окружающими. В результате в этом возрасте встречается больше лиц «группы риска», а их представительство становится все более разнообразным [1, с. 83].
Состояние изоляции вызывает у несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, находящегося в исправительных учреждениях, подавленность, фрустрацию, отчаяние, одиночество, тревогу, депрессию и утрату перспектив на конкретный период жизни. В этот период ему нужна своевременная и квалифицированная помощь специалистов, заинтересованное участие в его судьбе. Поэтому обязанность сотрудников не только правильно, в соответствии с нормативными правовыми требованиями, разместить вновь прибывшего несовершеннолетнего, но и выявить особенности его личности, ознакомить с его обязанностями и правами в исправительного учреждения, разъяснить возможные последствия нарушения режима содержания.
Подростки в местах лишения свободы в большей мере нуждаются в поддержке и понимании, поскольку в этот период они пребывают в шоковом, непривычном для них состоянии, когда происходит перестройка личности и организма в целом.
Важнейшими элементами психолого-педагогического процесса в исправительном учреждении являются:
- Работа с вновь прибывшими подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными;
- Всестороннее изучение личности несовершеннолетних;
- Психологическое воздействие в целях психологической и практической подготовки к отбыванию наказания в воспитательной колонии;
- Выявление личностных особенностей и особенностей поведения несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных;
- Передача информации сотрудникам воспитательных колоний о проводившейся с несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым, а также результатах пенитенциарного воздействия.
Адаптация несовершеннолетнего осужденного происходит с момента его попадания в исправительное учреждение. С осужденным в карантине работает психолог. Целью его работы на этом этапе является предварительное изучение несовершеннолетнего, особенностей его характера, установления степени педагогической запущенности, определения образовательного уровня.
Далее с несовершеннолетними осужденными по специальной программе проводятся занятия, целью которых является подготовка к новым условиям жизни, режимным требованиям, правилам поведения и взаимоотношений с администрацией, осужденными, а также формирование установок на ближайшую и дальнейшую перспективы.
Психологическая подготовка осужденного в карантине выступает начальным звеном в процессе исправления и перевоспитания осужденных. Психологическая подготовка несовершеннолетних осужденных заключается в активизации их психики, настрое их чувств, привычек, психических состояний и формировании установки вести себя подобающим образом в новых условиях.
Таким образом, на начальном этапе пребывания несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого в ИУ необходим постоянный мониторинг психологических особенностей и эмоциональных психических состояний в целях предупреждения негативных проявлений в поведении и фиксировании отклонений в становлении их личности.