Теоретический анализ агрессивного поведения осужденных при длительных сроках лишения свободы

NovaInfo 132, с.163-164, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В работе рассматриваются особенности осуждённых склонных проявлять агрессию в поведении, а так же способы борьбы с агрессивным поведением. В целях профилактики недопущения агрессивного поведения осуждённых, при длительных сроках лишения свободы исследование данной темы является актуальной в деятельности практического психолога УИС.

Ключевые слова

СКЛОННОСТЬ К АГРЕССИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ, ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ, ОСУЖДЁННЫЙ, АГРЕССИЯ, АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Текст научной работы

Агрессия человека это феномен, который затрагивается во многих психологических исследованиях. Наличие чрезвычайно высокого уровня агрессии в обществе и отсутствие однозначного научного определения этого сложного феномена делают проблему исследования агрессивности одной из наиболее актуальных проблем современного мира, а так же важной теоретической и практической задачей. Актуальность исследуемой проблемы обусловлена тем, то агрессивное поведение осужденных мужского пола, отбывающих длительные сроки лишения свободы, как черта личности, находится в центре внимания многих отечественных и зарубежный ученых.

Согласно данным ФСИН число осужденных, которые уже находятся в тюрьмах по данным за 1 полугодие 2021 года — 1 345 чел. (+97 чел.) За 2021 год это число увеличилось на 97 человек.

Проявление агрессивности у осужденных, отбывающие длительные сроки, выражается в таких нарушениях режима, как: побеги, нарушения режима отбывания наказания, неповиновение сотрудникам исправительного учреждения, суициды, демонстративно-шантажное поведение, депрессивное состояние; конфликты и групповые эксцессы; приобретение и употребление спиртных и наркотических веществ и т.д.

В результате проведенных в I полугодии 2021 года обыскных и досмотровых мероприятий в учреждениях УИС при доставке изъято: денежных средств — 1323,8 тыс. рублей, алкогольных напитков и иных изделий на спиртовой основе промышленного изготовления — 476 л., средств мобильной связи — 10765 единиц. За передачу либо попытку передачи подозреваемым, обвиняемым и осужденным, содержащимся в учреждениях УИС, запрещенных предметов задержано 1540 граждан.

Данная статистика свидетельствует, о том, что попытки нарушения в исправительных учреждениях имеют место быть и всё вышеперечисленное приводят к затруднению нормального функционирования ИУ, крайне негативно влияют на оперативную обстановку, а также создают напряженный ритм жизнедеятельности у сотрудников.

В последние годы в материалах уголовных дел все чаще встречаются формулировки, отмечающие характер совершенных преступлений «с особой жестокостью», «с причинением жертве особых страданий». Совершение тяжких, а так же рецидивных преступлений во многом ведет к увеличению численности осужденных с длительными сроками лишения свободы.

Значительная часть теоретических работ зарубежных ученых посвящена рассмотрению сути и детерминант агрессивного поведения человека, но преимущественно акцент в них делается на описание его видов с биологических, социальных или психологических позиций.

ТакА. Басс ввел понятие враждебной и инструментальной агрессии. Враждебная агрессия мотивируется негативными эмоциями намерением причинить зло. Под инструментальной агрессией преследуются цели, не связанные с причинением вреда, т.е. агрессия становиться инструментом личного обогащения или продвижения.

Роберт Бэрон и Дебора Ричардсон рассматривают агрессию как форму социального поведения, включающего прямое или опосредованное взаимодействие как минимум двух человеческих индивидов.

В отечественной психологической литературе проблему агрессивного поведения личности разрабатывали Ю.М Антонян, И.П. Башкатов, С.Н. Ениколопов, Ю.Б. Можгинский, А.А. Реан, Л.М. Семенюк. Анализом факторов и психологических механизмов формирования агрессивных реакций занимались К.Е. Игошев, А.Ф. Зелинский, С.А. Завражин, В.М. Поздняков, А.Р. Ратинов, В.В. Романов.

Альберт Бандура основываясь на своей теории социального научения попытался дать новую интерпретацию агрессии. Он обнаружил, что агрессивное поведение развивается у детей, которые находятся в условиях научения на примерах агрессивного поведения взрослых. В частности, обнаружил, что отцы сверхагрессивных подростков служат им образцом такого поведения, поощряя их вне дома к проявлениям агрессии.

Об агрессии как о поведенческой особенности, говорили Л. Бендер, Л. Берковитц, Х. Дельгадо.

Психологический подход к этой проблеме дает возможность выявить причины и факторы агрессивного поведения и найти пути профилактики и коррекции. При этом руководство федеральной службы исполнения наказаний, периодически создают заявки на практические рекомендации, программы направленные на коррекцию агрессивного поведения осужденных.

В настоящее время научных работ, прямо и косвенно посвященных изучению специфики особенностей проявления агрессии у сотрудников УИС с различным стажем работы явно недостаточно для обеспечения целостного системного подхода в профилактической и психокоррекционной работе с ними.

Анализ статистических данных, проведённый анализ теоретической литературы позволяют сделать вывод, о том, что исследование агрессивного поведения, а так же разработка программы коррекции данного поведения является актуальной задачей УИС.

Читайте также

Список литературы

  1. Transmission of aggression through imitation of aggressive models. Bandura, A., Ross, D., & Ross, S. (1961). Journal of abnormal and social rsychology, 63, 575-58
  2. Басс А.Г. Психология агрессии.Вопросы психологии. М.: ТЦ Сфера, 1967, №3. -204 с.
  3. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — СПб: Питер, 2001. — 352 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»). -15 с.
  4. Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации : http://фсин.рф/.(дата обращения:01.12.2021

Цитировать

Кайтуев, С.Р. Теоретический анализ агрессивного поведения осужденных при длительных сроках лишения свободы / С.Р. Кайтуев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — С. 163-164. — URL: https://novainfo.ru/article/19190 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться