Туристическая индустрия сегодня

NovaInfo 132, с.108, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Филологические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

Сфера туризма является одной из самых перспективных отраслей национальной экономики является туризм, который приносит немалый доход в иностранной и местной валюте в государственный бюджет страны. Потребность людей в отдыхе привела к быстрому развитию данной отрасли. В данной статье повествуется о развитии туристической отрасли и взаимосвязи с другими сферами человеческой жизни.

Ключевые слова

МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО, СОВРЕМЕННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ, ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, ЯЗЫКОВАЯ СИСТЕМА, ЛЕКСИЧЕСКИЙ ФОНД, ИССЛЕДОВАТЕЛИ-ЛИНГВИСТЫ, МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР, ТУРИЗМ, ДОХОД, МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ

Текст научной работы

Сегодня одной из самых перспективных отраслей национальной экономики является туризм, который приносит немалый доход в иностранной и местной валюте в государственный бюджет страны. Потребность людей в отдыхе привела к быстрому развитию данной отрасли. В результате туризм, как ведущий межгосударственный сектор, привел к укреплению взаимных экономических, культурных и дипломатических связей. Это, в свою очередь, повлияло, среди прочего, на языковую систему. В частности, как считают исследователи-лингвисты, обогащение лексического фонда родного языка многих народов, имеющих непосредственное отношение к туризму, происходит за счет заимствований туристических концептов, видов услуг, а также заимствования туристических терминов. По подсчетам ученых, сегодня существует более 500 основных сфер жизнедеятельности человека и десятки их основных подразделений, каждое из которых имеет свою уникальную терминологическую систему. Несмотря на быстрое развитие человеческой деятельности, такие как туризм и туристические услуги, за последние несколько десятилетий, которые в настоящее время превратились в глобальную и многообещающую область, терминология туризма остается плохо понимаемым терминологическим объектом и требует инвентаризации. В том числе, не секрет, что в нашей стране стремительно развиваются различные отрасли, в результате чего терминологическая система также обогащается. Именно эта интенсивность вызывает ряд проблем в терминологической системе, в результате чего возникают определенные недопонимания в ведении, чтении и преподавании государственного языка, что требует постоянного изучения системы, как теоретических, так и практических способов регулирования терминов.

Поскольку все изменения и инновации в обществе, в первую очередь, отражаются в языке, процессы ставят перед лингвистами ряд задач. Одна из таких задач — это лингвистический анализ туристических терминов. Сегодня английский как иностранный язык играет важную роль в стремительном развитии межкультурного общения. В этом плане безупречное владение этим языком важно, чтобы каждая страна занимала свое место на международной арене. Углубленное и всестороннее изучение туристической терминологии в узбекском и английском языках дает возможность познакомиться с культурой, современными тенденциями экономического развития, мировоззрением народов, говорящих на этих языках. Международный туризм — не новая сфера для Узбекистана, но особое внимание к этой сфере тесно связано с появлением нашей страны как независимого государства на мировой арене. Развитие международного туризма в Узбекистане — результат дипломатических отношений нашей республики с зарубежными странами. Узбекистан имеет свое место в мировом сообществе. Одновременно с отраслью отраслевая терминология меняется, развивается и обогащается новыми понятиями. Важно и то, что вопрос терминологии регулируется при подготовке крупных специалистов отрасли, соответствующих мировым стандартам. В Указе Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2016 года «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли Республики Узбекистан» говорится: «Необходимо кардинально улучшить систему качественной подготовки квалифицированных кадров для туристической отрасли, особенно в области менеджмента и маркетинга, регулярной переподготовки и повышения квалификации туристских кадров». В последние годы в нашей стране уделяется особое внимание развитию внутреннего и внешнего, то есть международного туризма. В связи с этим проводятся специальные мероприятия по развитию международного туризма.

Читайте также

Список литературы

  1. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Туристский терминологический словарь. М.: Советский спорт, 1999. 664 с.
  2. Постановление Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2016 года «О мерах по обеспечению опережающего развития туристической сферы Республики Узбекистан» / Lex.uz.
  3. Алексеева Л.М. Проблемы термина и терминообразования: Учебное пособие по спецкурсу. Пермь: Изд-во Пермск. гос. ун-та.
  4. Биржаков М.Б., Никифоров В.И. Индустрия туризма. Перевозки, изд. 3-е, 2007.

Цитировать

Муратова, Д.М. Туристическая индустрия сегодня / Д.М. Муратова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — С. 108. — URL: https://novainfo.ru/article/19276 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться