Обучение и подходы

NovaInfo 132, с.130, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

Обучение, ориентированное на учащегося, представляет собой широкую образовательную концепцию, которая зарекомендовала себя как одна из современных эффективных методов обучения. Данная статья посвящена краткому описанию этого подхода.

Ключевые слова

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, УСПЕВАЕМОСТЬ, ОБУЧЕНИЕ, ПОДХОД, ИНТЕРЕС, ПОТРЕБНОСТЬ, ФАСИЛИТАТОР, СПОСОБНОСТЬ, МЕТОДОЛОГИЯ, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Текст научной работы

Обучение, ориентированное на учащегося — это подход к обучению, который все чаще поощряется в образовании. Применяя этот подход, учителя не используют какой-то один метод обучения. Этот подход подчеркивает множество различных методов, которые меняют роль учителей от источников информации к фасилитаторам в обучении учащихся. Традиционно учителя сосредотачивались на том, что они преподают, а не на том, что изучают ученики. Этот акцент на том, что преподают учителя, часто приводит к тому, что ученики становятся пассивными и не берут на себя ответственность за собственное обучение. Этот традиционный метод называется «обучением, ориентированным на учителя». Напротив, «обучение, ориентированное на учащегося» имеет место, когда учителя сосредотачиваются на обучении учащихся.

Этот подход предполагает, что каждый учитель должен применять личностно-ориентированное обучение. Он должен быть в состоянии предоставить учащимся пространство для изучения материала в соответствии с их потребностями, интересами, способностями и их стилями обучения. Обучение, ориентированное на учащегося, представляет собой широкую образовательную концепцию, которая возникла в результате фундаментальных изменений в представлениях о планировании учебных программ и педагогике в 1970-х и 1980-х годах (Nunan, 1988).

Обучение, ориентированное на учащегося — это подход, при котором учащиеся контролируют процесс обучения. При подходе, ориентированном на учащегося, учителя действуют как фасилитаторы обучения, а не как лекторы. Таким образом, учителя меньше рассказывают, студенты делают больше открытий. Роль учителя в подходе, ориентированном на учащегося, заключаются в разработке курса таким образом, чтобы он создавал климат для оптимального обучения, моделировал соответствующее ожидаемое поведение учащихся, поощрял учащихся учиться друг у друга, предоставлял больше обратной связи на протяжении всего процесса. Обучение, ориентированное на учащегося, заставляет учащихся играть активную роль в своем образовании, в отличие от традиционно используемой более пассивной роли.

В других дисциплинах личностно-ориентированный подход способствовал более глубокому обучению и способствовал превращению учащихся в самостоятельных учеников. В соответствии с этим Браун (2001) заявил, что обучение, ориентированное на учащегося, включает:

  1. Методы, которые фокусируются на потребностях, стилях и целях учащихся или учитывают их;
  2. Приемы, дающие учащимся некоторый контроль;
  3. Учебные программы, включающие консультации;
  4. Приемы, позволяющие учащимся проявлять творческий подход и инновации;
  5. Приемы, повышающие у учащихся чувство компетентности и самооценки.

Одно из исследований было проведено Тюдором (1993) с упором на роль учителя в классе, ориентированном на ученика. Тюдор (1993) заявил, что, по-видимому, есть две основные роли, которые учителя выполняют в большинстве традиционных методов обучения. Первый — это знающий; учитель является источником знаний с точки зрения как изучаемого языка, так и выбора методологии. Другими словами, учитель является авторитетной фигурой, которая решает, что следует изучать и как это лучше всего изучать. Вторая роль — роль организатора деятельности: учитель настраивает и направляет учебную деятельность в правильном направлении, мотивирует и поощряет учащихся, дает авторитетную обратную связь об успеваемости учащихся.

Изменение существующего подхода к обучению студентов на личностно-ориентированный подход не требует навязывания учащимся нового набора принципов.

Исследование показало, что подход, ориентированный на учащегося, был эффективен в продвижении нескольких областей мотивации и стратегий обучения. При использовании этого подхода улучшилась внутренняя целеустремленность студентов, контроль над учебными убеждениями, самоэффективность, критическое мышление и метакогнитивная саморегуляция.

Читайте также

Список литературы

  1. Nunan, D. (1988). Learner-centred curriculum: A study in second language teaching. Cambridge: Cambridge University Press.
  2. Tudor, I. (1993). Teachers’ role in the learner-centered classroom. Oxford: Oxford University Press.
  3. Voller, P. (1997). Does the teacher have a role in autonomous language learning? London: Longman

Цитировать

Муратова, Д.М. Обучение и подходы / Д.М. Муратова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — С. 130. — URL: https://novainfo.ru/article/19280 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться