Воспитательная деятельность учителя ОБЖ по формированию у обучающихся толерантности

NovaInfo 133
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 60
CC BY-NC, УДК 374.7, ББК 74.3

Аннотация

Обусловлена необходимость решения вопросов, касающихся воспитательной деятельности учителя ОБЖ по формированию у обучающихся толерантности. Для описания предлагаемой модели педагогических условий необходимо еще раз упомянуть о феномене толерантности. В нашем исследовании мы ссылались на мнение известных философов, социологов, психологов и педагогов, изучавших в той или иной степени понятие толерантность. Мы пришли к тому взгляду на толерантность как ценность человека по отношению к людям и признании, принятии и понимании их культуры.

Ключевые слова

ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ИГРА, КУЛЬТУРА, ПЕДАГОГ

Текст научной работы

Толерантность, просматривающаяся с позиций ценностного отношения людей к друг к другу наряду с гуманностью, альтруизмом, необходимо относить к свойственным природе человека качествам. Феномен «толерантность» находится в тесной взаимосвязи с внутренними ощущениями человека личной свободы, самостоятельности и ответственности в сфере межкультурных отношений, с противостоянием экстремистским настроениям толпы, в преодолении собственных эгоцентристких установок.

Итак, толерантность мы воспринимаем через ценностное отношение человека к другому человеку, основанного на гуманности и альтруизма. Нами в ходе констатирующего эксперимента определены эти качества как сущностные, родовые, подлинно человеческие, появившиеся в ходе антропогенеза.

Модель педагогических условий формирования толерантности у обучающихся, разработанная Степановым П.В. и принятая нами в данном исследовании как основополагающая, позволяет нам представить их (условий) взаимосвязи и реализацию в практике педагога. Модель педагогических условий (по Степанову П.В.) обуславливает педагогическую деятельность учителя, воспитывающего у обучающегося толерантность.

Согласно первому условию, организация встречи учащихся с иными культурами, по нашему утверждению, возможно двумя, относительно самостоятельными и взаимодополняющими, способами.

К первому способу мы относим применение в практике педагога организацию встреч с представителями других культур, которые организовываются во время туристко-краеведческого мероприятия. Воспитательное значение рассматриваемого способа заключается, во-первых, в организации педагогом встречи обучающегося с непохожими на него и его привычному окружению, людьми в естественной обстановке, что невозможно сделать в стенах школы; во-вторых, педагог использует в воспитательных целях возникающие ситуации переживания обучающимися физического, духовно-нравственного напряжения.

Эти переживания способны вызвать изменения в личности — уменьшить степень эгоцентристких установок, которые мешают формированию толерантности, и стимулируют развитие ценностных отношений к людям с другой культурой.

Ко второму способу мы относим моделирование педагогом игровых ситуаций, в которые погружаются обучающиеся, разыгрывая роли представителей разных культур и стараясь удерживать свою новую культурную позицию. Воспитательное значение применения игровой ситуации позволяет обучающимся узнать мир взрослых и моделировать свойственные для него отношения, тем самым восполняя недоступные стороны жизнедеятельности взрослого человека.

Согласно второму условию, в образовательной среде организуется постановка проблемы отношения обучающихся к представителям иных культур. Целью проблематизации ставится «усомнение кажущихся очевидностей» [2, с.105]. Во процессе искусственно создаваемой проблемной ситуации, в которой происходит выявление противоречий в отношении обучающихся к представителям иных культур, обнаруживаются и преодолеваются собственные стереотипы, предрассудки, культуроцентризм. Таким образом, переопределение собственного отношения обучающийся выполняет посредством проблематизации.

Игровые ситуации необходимо организовывать на основе межпредметности и интеграции школьных предметов. Например, урок — игра с интегрированием «Истории» и «ОБЖ» при изучении раздела «Комплексная безопасность личности и государства» в 8 классе, либо при изучении раздела «Национальная безопасность государства» в 9 классе. Также, игровые ситуации, обладающие огромным дидактическим потенциалом в вопросах воспитания личности подростка, можно организовать в рамках факультативов, либо детских школьных объединений, т.е. во внеурочной деятельности. Что дает педагогу такой выбор технологий обучения? Проще говоря, педагог, опираясь на учебную программу школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и интегрируя в нем знания из других предметных областей, встраивает учебные занятия в учебновоспитательный процесс. Это, во-первых, дает возможность учащемуся подойти к разыгрываемой встрече с запасом знаний о иных культурах и их носителях. Это, во-вторых, дает возможность учителю ОБЖ, организовывая такие встречи с представителями иных культур, обеспечить включение занятий в учебных целях, стимулируя познавательную активность обучающихся и расширяя ими полученные знания.

Согласно третьему условию, межкультурное общение по проблеме поликультурного общества происходит в проблемных дискуссиях. Готовность обучающихся к осознанному обсуждению вопросов комплексной, национальной безопасности личности и государства свидетельствует о повышенном интересе ко взрослому миру, в ближайшем обозримом будущем куда войдет выпускник школы. На этом этапе со стороны педагога важно создать атмосферу уважения и взаимопринятия всех участников проблемной дискуссии. Нужно отметить, что на дискуссионных площадках обучающимися приобретается опыт учета и принятия иных, отличных от собственной, точек зрения.

Согласно четвертому условию, процесс формирования ценностных отношений к представителям других культур должен быть отрефлексирован обучающимся. В этой связи рефлексия как способность человека на самопознание, «помогает обрести, как заметил Б.З.Вульфов, личностный смысл понятий добра и зла, справедливости, совести» [1, с.55-56].

Реализация предложенной модели в воспитательную деятельность учителя ОБЖ по формированию у обучающихся толерантности, ее апробирование и проверки эффективности этой деятельности ставилась целью опытно-практической работы.

Опытно-практическая работа осуществлялась на базе МКОУ «Кевюдовская средняя школа» Ики-Бурульского района Республики Калмыкия. Задействованы были учащиеся 8-9 классов в количестве 22 человек.

На первом этапе была определена логика педагогического эксперимента и разрабатывался диагностический материал сформированности толерантности у обучающихся; второй этап был организован для предварительной диагностики сформированности толерантности у обучающихся, участвующих в эксперименте; третий этап — осуществлялась сама воспитательная деятельность педагога по формированию толерантности у обучающихся; на четвертом этапе происходило подведение итогов диагностики сформированности толерантности у обучающихся и изучение динамики ценностных отношений обучающихся к представителям других культур.

Эксперимент по внедрению модели формирования толерантности у обучающихся проводился в рамках школьного предмета «ОБЖ», а также школьного факультатива «Школа безопасности» с интеграцией школьного курса истории и обществознания.

В рамках педагогического эксперимента со стороны педагогов МКОУ «Кевюдовская средняя общеобразовательная школа» было организовано туристко-краеведческое мероприятие по Ики-Бурульскому району, в ходе которого обучающимся представилось возможность встретится с носителями народных культурных традиций — жителями района.

Обучающимся приходилось общаться с переселенцами, местными жителями, с которыми учащиеся вступаю во взаимодействие, собирая историко-краеведческий материал. Заинтересовано и с воодушевлением слушали рассказы собеседников, переживали вместе с ними, сочувствуя и понимая их. Отсутствие учительского стола, разделяющего пространство встречи надвое, рождало свободу общения — диалога.

Мы отмечали факт в ходе туристко-краеведческого мероприятия, когда так называемые «трудные подростки» показывали свои скрытые возможности общения и лучшие качества, которые в условиях обычного быта были бы скрыты, или не ставились в приоритет.

Опытно-практическая работа по формированию толерантности продемонстрировала нам и другую сторону воспитательной деятельности в ходе туристко-краеведческого мероприятия. Несмотря на то, что возможность непосредственных контактов детей с носителями иных культур представляется довольно часто, все же поиск собеседника и организация диалога с ним — дело довольно трудоемкое. Педагог ограничен в выборе собеседника.

Поэтому в рамках исследования мы организовали игру «Презентация субкультур», моделирующую межкультурную встречу, на уроках «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся 8-9 классов. Игра «Презентация субкультур» моделировала встречу представителей профессиональных групп, молодежных субкультур в рамках изучения темы «Комплексная безопасность личности и государства». Игра соответствовала тематическому планированию уроков ОБЖ. Урок ОБЖ интегрировал в себя школьные предметы история и обществознание.

Мы отметили тот факт, что организованная педагогом встреча обучающихся с носителями других культур не может полновесно гарантировать формирование толерантности. В связи с вышесказанным, необходимо целенаправленно проводить воспитательную работу, чтобы помочь школьнику «обнаружить и преодолеть в себе возможные собственные стереотипы, культуроцентризм, а то и откровенно расистские установки» [2, с.135].

В ходе формирующего эксперимента нами применялись различные методические приемы, которые проблематизировали отношения обучающихся к людям — носителям других культур, выявляя возможные противоречия в них и демонстрирующие обучающемуся его личные социокультурные предрассудки.

В ходе исследования было выявлено, что можно активизировать процесс усвоения учебного материала, предлагая обучающимся мотивировать сделанный ими выбор в какой-либо проблемной ситуации. Таким образом, рефлексия позволяет подростку оформить свою собственную позицию в сфере межкультурных отношений.

Итак, апробирование выявленной модели формирования толерантности на уроках ОБЖ не имеет четко выраженного алгоритма. Объяснение данного утверждения лежит в плоскости методики преподавания школьного предмета ОБЖ и особенностями воспитательной деятельности педагога-организатора.

Читайте также

Список литературы

  1. Вульфов Б.З. Учить рефлексии // Воспитательная система школы: проблемы управления. — М., 1997. — С. 96-101.
  2. Степанов П.В. Педагогические условия формирования толерантности у школьников-подростков Дисс. кан.пед.н., М, 2002.

Цитировать

Энкеев, Ч.Б. Воспитательная деятельность учителя ОБЖ по формированию у обучающихся толерантности / Ч.Б. Энкеев, А.В. Муева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — URL: https://novainfo.ru/article/19315 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться