Воспитание любви к труду в школьных учреждениях

NovaInfo 136
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 256
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются основные проблемы и преимущества воспитания любви к труду в школьных учреждениях.

Ключевые слова

РОДИТЕЛИ, ПЕДАГОГ, СЕМЬЯ, ШКОЛА, ДЕТИ, ТРУД, ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

Текст научной работы

В воспитании личности человека огромную роль играет трудовая деятельность. В младшем возрасте данная роль возрастает, поскольку в процессе труда у ребенка формируется взгляд на окружающий мир, а также меняется самооценка.

Современный мир требует от педагогов необходимость в знаниях психологических основ трудового воспитания. Важно учителю владеть сведениями об возрастных особенностях детей и уметь применять их в процессе воспитания.

В полном мере трудолюбие начинает проявляться в такие моменты, когда человек заинтересовывается и непосредственно начинает участвовать в различных общественных деятельностях. Как в школе, так и в семье у детей формируются представления и появляется осмысление о материальном мире, труде, как о жизненной необходимости. Здесь же начинает проявляться трудовая активность, которая вполне вероятно может стать одним из элементов трудолюбия. В школе труд выступает в коллективной форме, которая чаще всего осуществляется со старшеклассниками и взрослыми, что оказывает на детей положительное влияние.

Атмосфера взаимного уважения и требовательности, товарищеской взаимопомощи рождает радость за успехи, достигнутые в труде, гордость за него. Это — одна из предпосылок воспитания трудолюбия. Особое значение для воспитания любви к труду имеют такие элементы: посильность труда, коллективный характер организации его деятельности, стремление закончить начатое дело.

В воспитании трудолюбия очень важно влияние семьи. Если родители не видят в детях трудолюбия, то и в школе не стоит ждать от них инициативы. Когда ребенок видит, что родители с удовольствием выполняют любую работу по дому, охотно помогают взрослым, он тоже захочет сделать что-то полезное для семьи. Родители должны помочь ребенку осознать ценность труда и способствовать формированию у него положительного отношения к труду.

Трудовое воспитание характеризуется целенаправленным воздействием на личность, на развитие у него сознательного отношения к труду, формирование его трудовых качеств, чувства ответственности за порученное дело. Цель трудового воспитания — способствовать всестороннему развитию личности, формированию ее нравственных и эстетических черт, развитию потребности трудиться, проявлять самостоятельность и инициативу. Трудовое воспитание включает три основные разновидности трудовой деятельности:

Учебная деятельность. Она включает в себя:

  • усвоение знаний, умений и навыков;
  • воспитание трудолюбия, самостоятельности;
  • формирование творческого отношения к труду, обеспечение активного и полезного взаимодействия всех участников образовательного процесса.

В основе деятельности учителя лежит принцип развивающего обучения, а также принцип доступности обучения, который предполагает последовательное усложнение учебного материала.

Общественно-полезная деятельность. Такая деятельность ориентирована на удовлетворение и принесение пользы всему школьному коллективу, обществу в целом, государству. В связи с этим, она имеет широкую социальную направленность. Общественная полезность деятельности определяется характером и содержанием труда и включает в себя: а) непосредственную пользу обществу (участие в общественно-полезном труде); б) общественную пользу, которая складывается из пользы от деятельности для других людей и общества в целом.

Производственная деятельность. Такой труд связан с созданием материальных благ, которые затем используются для удовлетворения потребностей человека. Он осуществляется в рамках отраслей материального производства. К ним относятся промышленность, сельское хозяйство, строительство и др. В сфере материального производства труд используется главным образом для создания предметов потребления. Этот труд называется производственным, потому что он непосредственно направлен на производство материальных благ.

Трудовое воспитание в школах сталкивается с рядом трудностей. В частности, это и отсутствие необходимых материальных средств, и недостаток специалистов, на которых возложено трудовое воспитание школьников, и, наконец, отсутствие четкой программы трудового воспитания школьников. Но, несмотря на все эти трудности, трудовое обучение и воспитание является наиболее эффективным средством решения многих педагогических проблем. При организации трудового обучения и воспитания учащихся необходимо учитывать их возрастные особенности. Стоит отметить, что труд является не наказанием для детей, как многим может это показаться, а наоборот возможностью проявить себя и свои способности и получить за это вознаграждение. Труд — это деятельность, направленная на создание материальных или духовных ценностей, полезных для общества, и удовлетворение личных потребностей человека.

Трудовому воспитанию необходимо посвящать родительские собрания, в ходе которых родители получают информацию о том, как развивать в детях чувство ответственности, трудолюбие, умение общаться, сочувствовать и сопереживать, быть честными и порядочными. В настоящее время сложилась система работы по трудовому воспитанию, которая предусматривает целенаправленные педагогические воздействия на развитие личности ребенка. Она строится на основе учета возрастных и индивидуальных особенностей детей, на основе анализа их деятельности.

Формирование трудовых навыков не должно иметь принудительный характер, а наоборот быть направленным на развитие познавательных способностей детей, их творческой инициативы. В основу этой системы положены идеи К.Д. Ушинского. По мнению К. Д. Ушинского, трудовая деятельность должна быть связана с развитием у детей способностей и склонностей к определенным видам труда. К. Д.Ушинский считал, что воспитание трудолюбия начинается с раннего возраста.

Читайте также

Список литературы

  1. Аверичев Ю.П. Организация трудового обучения и воспитания школьников. — М:Педагогика, 1976.
  2. Аксенов Д.Е. О трудовом воспитании. — М.: Просвещение, 1982.
  3. Захарова С.С. Уроки трудового обучения. М.: Знание, 2000.
  4. Трудовое обучения в школе / Под ред. М.А. Мамонтова. М.: Юнити, 2005.
  5. Уроки труда в школе / Под ред К.Л. Савицой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
  6. Яновая М.И. Труды в школе. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005

Цитировать

Дошлакиева, З.Б. Воспитание любви к труду в школьных учреждениях / З.Б. Дошлакиева, З.М. Погорова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 136. — URL: https://novainfo.ru/article/19632 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться