Актуальные проблемы толкования предмета преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

NovaInfo 133, с.39-40, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 20
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются особенности толкования предмета преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотических средств. В работе проводится анализ некоторых позиций ученых относительно сущности предмета таких преступлений, а также приводится самостоятельная трактовка предмета наркотических преступлений.

Ключевые слова

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРЕСТУПЛЕНИЯ, УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ, НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ОБЪЕКТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА

Текст научной работы

Современное понимание сущности предмета наркотических преступлений начало формироваться лишь в конце ХХ-го начале ХХI-го вв. Это связано с тем, что преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств лишь недавно действительно стали в полной мере раскрываться и детализироваться. Изначально лишь наркотическое средство рассматривалось как предмет наркотического преступления. Однако впоследствии большее количество материальных объектов стали рассматриваться под тем же углом. Одним из первых нормативно-правовых актов, благодаря изданию которого такое стало возможно, можно рассматривать Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. Именно в результате издания данного документа уголовные норма дополнили такими предметами преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств как психотропные вещества, аналоги наркотических и психотропных веществ, прекурсоры и прочее. При этом в ряде иных норм совместно с данным постановлением весьма активно раскрывается сущность отличий таких веществ, весьма подробно прописывается принадлежность отдельных веществ к соответствующей разновидности предмета наркотических преступлений.

В то же время наличие все большего норм, восполняющих пробелы в сфере регламентации оборота наркотических средств одновременно вызывает иные проблемы, например дифференциация точек зрения ученых на отнесения соответствующих веществ к той или иной группе наркотических и психотропных веществ. В свою очередь это усложняется и тем, что новые уголовные правовые нормы фактически наталкивают юристов на том, что для освоения и осознания сущности предмета исследуемых преступлений необходимо знать не только правовые аспекты данных отношений, но и обладать некоторыми медицинскими, химическими знаниями для правильного отнесения соответствующего вещества к числу наркотических.

В этой связи актуальной становится дискуссия относительно необходимости выработки такие критериев, применение которых позволило бы отнести любое вещество к числу наркотического или психотропного. Стоит сказать, что попытки привнести такие критерии в уголовный закон неоднократно предпринимались. Стоит сказать, что в большинстве своем научное сообщество сошлось во мнении относительно сущности таких критериев. В большинстве исследованных нами работ выделяют такие группы критериев как медицинские, социальные, юридические. Логично и то, что только одновременно наличие всех указанных критериев позволяет отнести соответствующее вещество к числу наркотических. В противном случае отнесение невозможно, а значит невозможно и говорить о наличии в действиях лица состава преступлений даже при соответствии всех иных элементов деяния юридическим признакам соответствующего состава преступления. Остановимся на данных группах критериев чуть подробнее.

Как мы полагаем, медицинский критерий предполагает, что соответствующее по своим химическим характеристикам обладает такими свойствами, которые в результате применения вещества оказывают невосполнимый эффект на организм человека, в частности на его нервную систему. Более того, проявлением медицинского критерия может служить и вырабатывающаяся зависимость лица от использования такого вещества и, как следствие, невозможность остановиться.

Социальный критерий, как мы полагаем, подразумевает, что в результате использования наркотических средств лицо фактически «выбывает» из общества. Его личностные качестве меняются, ценностные ориентиры заменяются на иные ценности, как правило выраженные в получении дозы наркотика взамен на любое имущество. Социальный критерий также стоит учитывать и при описании процесса восстановления наркомана, так как применения наркотических средств влияет и на порядок взаимодействия такого лица с другими людьми.

Последним критерием является юридический. Его применение отражает законодательную позицию относительно возможности свободного оборота такого вещества. Следует отметить, что проявлением юридического признака служит отнесение соответствующего вещества к числу запрещенных в свободном обороте. Такое закрепление производится в результате указания такого вещества в соответствующем Перечне, утвержденном Правительство РФ.

Таким образом, вопрос отнесения вещества к числу наркотических имеет существенное значение при квалификации соответствующего деяния как преступного. Более того, современная правовое регулирование данной сферы фактически показывает юристу, что полное и правильное понимание состава данного преступления, а в особенности предмета посягательства, возможно только посредством обращения к специальным правовым нормам.

Читайте также

Список литературы

  1. Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 // Собрание законодательства РФ. 1998. № 27. Ст. 3198.
  2. Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 (ред. от 24.01.2022) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» / СПС «КонсультантПлюс» дата обращения 27.08.2022.
  3. Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 (ред. от 29.07.2020) «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» / СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 27.08.2022).
  4. Мирошниченко Н. А., Музыка А. А. Уголовно-правовая борьба с наркоманией. Киев, 1988. С. 46..
  5. Майоров А.А., Малинин В.Б. Наркотики: преступность и преступления. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2002. С. 35.
  6. Огилец Н. И. Уголовная ответственность за незаконченные действия с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2005. С. 15.
  7. Шматов К. А. Уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств или психотропных веществ и их аналогов: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Красноярск, 2007. С. 16.

Цитировать

Коняева, К.И. Актуальные проблемы толкования предмета преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств / К.И. Коняева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — С. 39-40. — URL: https://novainfo.ru/article/19372 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться