Малый и средний бизнес России и Украины в современных условиях

NovaInfo 134, с.36-38, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 53
CC BY-NC, ГРНТИ 06.51.51, УДК 339.98, ББК 65.59

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса России и Украины в современных условиях; анализируются проблемы малого бизнеса и их причины в современных условиях; выявляются изменения, произошедшие в малом бизнесе России в период санкционных ограничений, а также изменения в малом бизнесе Украины в период ведения боевых действий.

Ключевые слова

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА, СРЕДНИЙ БИЗНЕС, МАЛЫЙ БИЗНЕС, ЭКОНОМИКА, СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ, САНКЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Текст научной работы

Малый бизнес в настоящее время является наиболее уязвимой категорией бизнеса, который претерпевает на себе негативные изменения в экономике страны и мира. В связи с ведением специальной военной операции существенно пострадал малый и средний бизнес как России, так и Украины. Малый бизнес не успев оправиться после последствий пандемии коронавируса, как уже получает новые удары, связанные со специальной военной операцией.

Малое предпринимательство (малый бизнес) — предпринимательство, опирающееся на деятельность небольших фирм, с численностью занятых в них до 100 человек. Можно сказать, что малый бизнес включает в себя юридические лица в виде малый предприятий, индивидуальных предпринимателей, самозанятых и фермеров, занятых в сельском хозяйстве, которые имеют меньше сотрудников и меньший годовой доход, чем средний и крупный бизнес. Средний бизнес — это коммерческие предприятия, численность рабочей силы которых варьируется от 100 до 250 человек [1].

Экономика и малый бизнес Украины в современных условиях находится в более худшем положении, чем она находилась в 90-е годы ХХ века. Очевидно, что любые военные операции, проводившиеся на территории страны, не только пагубно влияют на ее экономику, но даже способны вызвать экономический кризис.

Экономика страны находится в упадке, национальный банк Украины вынужден печатать гривну, не подкрепленную золотым запасом страны, налоговые поступления в украинский бюджет составляют 40%, а на военные траты уходит 60%.

По данным «Резидента», на фоне дефолта и нехватки бюджетных денег офис президента Украины прорабатывает вариант повышения налогов как на бизнес, так и на личные подсобные хозяйства. Но у населения уже исчерпаны все запасы, количество закрывшихся предприятий уже превысило 50%, а в отдельных регионах, как, например, в Николаеве, этот показатель доходит до 80%. Территории страны, на которых ведутся военные действия уже практически полностью остались без малого бизнеса. Цены на товары первой необходимости с начала года выросли на 30-80%, нет средств даже на пенсионные выплаты, так что говорить о поддержках бизнеса в стране вопроса даже не стоит [2].

Только за первые четыре месяца специальной военной операции почти 50% предпринимателей в стране лишились заказов, а у каждого четвертого уже не было средств на заработную плату рабочим, закупку оборудования и материалов, заработную плату в полном объеме выплачивают около 20% предприятий. Об этом свидетельствуют результаты исследования платформы для поддержки малого бизнеса Keep Going [3]. Большинство предприятий малого бизнеса вынуждены вести волонтерскую деятельность и гуманитарную помощь военным, а также восстанавливаться после боевых действий. Более половины, а именно 57% предприятий продолжают помогать финансовыми ресурсами, 19% — продукцией, 15% оказывают услуги, 6% — средствами защиты, 4% — медикаментами. Представители бизнеса стараются поддержать своих сотрудников, которые присоединились к рядам военных, но все больше компаний сообщают, что исчерпали свои ресурсы для помощи, и таких компаний на сентябрь месяц насчитывается уже более 60%. Об отсутствии потерь сообщают только 5% представителей малого бизнеса Украины. Больше всего на помощь надеются представители малого бизнеса в Киеве, Харькове, Одессе [3].

Украинская экономика терпит экономический кризис. Власти со стороны Украины бросили население страны на произвол судьбы, не говоря уже о малом бизнесе, который в силу обстоятельств вынужден прекратить свое существование.

Россия с 2014 года столкнулась с санкционными ограничениями, веденных со стороны западных стран, что оказало негативное влияние на экономику страны. Масштабные санкции 2014 года были связаны с присоединением Крыма к России, и далее нарастали по мере изменения ситуации на востоке Украины. До введения частичной мобилизации в стране эксперты уверяли, что малый и средний бизнес практически адаптировался к новым санкционным условиям, заключив новые контракты и пересмотрев логистические цепочки. «Помимо чисто санкционной истории — логистической, расчетной и прочей, есть проблема спада спроса, — говорит советник федерального бизнес-омбудсмена А. Свириденко. Спад спроса связан не только с экономическими факторами — снижением доходов населения или падением спроса компаний. В условиях неопределенности большинство населения страны не готово потреблять, особенно если это касается товаров длительного пользования» [4].

В Российском бизнесе идет переформирование ряда производств: автопром, машиностроение, фармацевтика, производство электроники. Но есть сферы, которые переформировать будет практически невозможно, и они находятся в бедственном положении, это кинопрокат и торговля иностранными брендами. Многие отрасли пострадали от настоящих санкций, но это не будет для многих из них означать постоянный кризис, это приведет к коренному изменению их развития.

С одной стороны, у России появилась возможность развивать и наращивать отечественный бизнес, а с другой стороны сложная ситуация на западных границах страны подрывает не только зарождающийся бизнес, но и уже довольно окрепший.

Большинство представителей как малого и среднего бизнеса, так и крупного боятся потерять не только заказы, но и большую часть своих работников. Все страхи связаны с обстановкой на Украине и приграничных территориях России, которая привела к частичной мобилизации в стране: «Страдают сейчас все: и малый, и средний бизнес. Мы уже столкнулись с увольнением сотрудников. С каждым днем у нас работает всё меньше мужчин — рассказала директор ресторана Gong, рестобара «Камчатка», владелец корнера BIRD на фуд-молле ТРК «Фокус» Т. Старовойтова [5].

Все осложняется тем, что данная ситуация накладывается на неокрепший после пандемии коронавируса бизнес, многие компании еще в 2020 году начали терять часть своих работников, а количество заведений практически не изменилось, что подтолкнуло собственников бизнеса перекупать работников, повышая почасовую оплату. После объявления частичной мобилизации в России собственники бизнеса столкнулись с выбором, либо нанимать неопытный персонал, если часть работников будет мобилизована, поднимать им зарплату, дабы удержать на новом месте и тем самым загонять свой бизнес в минус, либо закрываться, так как работать будет некому. Можно сказать о проблеме низкой квалификации работников в малом и среднем бизнесе, что может привести к спаду качества продукции и предоставляемых услуг.

Глава общероссийской общественной организации «Опора России» А. Калинин заявил о необходимости установить отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации для предпринимателей и ведущих специалистов предприятий малого и среднего бизнеса, так как бизнес должен продолжать работать, чтобы закрывать потребности государства и граждан в товарах, работах, услугах, создавать рабочие места, платить налоги [5].

Для владельцев бизнеса встает вопрос брать ли заказы при сложившейся ситуации. Не брать заказы и отказаться от работы нельзя, так как конкуренция на рынке сохраняется и от количества заказчиков зависит не только прибыль предприятий, но и их существование. К тому же за представителями малого и среднего бизнеса все еще сохраняются обязательства по кредитам и налогам. Если проблемные вопросы останутся без помощи правительства России, то большая часть малого и среднего бизнеса России может прекратить свое существование, они просто не смогут справиться с рядом нарастающих проблем.

Из всего выше сказанного мы можем сказать, что на данный момент существование малого бизнеса на Украине и в России зависит от взаимодействия между этими странами. От того как будут развиваться события, какой резерв денежных средств, военных и людских ресурсов понадобится, будет зависеть не только существование малого бизнеса, но и существование всей экономической системы этих стран.

Читайте также

Список литературы

  1. Чем отличается малый бизнес от среднего и большого — критерии и отличия. — URL: https://f.partnerkin.com/blog/open/cem_otlicaetsya_biznes (дата обращения: 07.10.2022). — Текст : электронный
  2. Украинской экономики больше не существует. — URL: https://news-front.info/2022/08/19/ukrainskoj-jekonomiki-bolshe-ne-sushhestvuet/ (дата обращения: 07.10.2022). — Текст : электронный
  3. Малый бизнес в Украине. Каковы насущные потребности предпринимателей во время войны. — URL: https://thepage.ua/news/potrebnosti-i-problemy-malogo-biznesa-chego-ne-hvataet-predprinimatelyam-v-ukraine/ (дата обращения: 07.10.2022). — Текст : электронный
  4. Малый и средний бизнес переходит в режим самоспасения. — URL: https://www.ng.ru/economics/2022-06-14/1_8460_business.html (дата обращения: 07.10.2022). — Текст : электронный
  5. С каждым днем у нас всё меньше мужчин: ипэшники и малый бизнес попросили отсрочку от мобилизации. — URL: https://ngs.ru/text/business/2022/09/27/71688257/ (дата обращения: 07.10.2022). — Текст : электронный

Цитировать

Мурыгина, Л.С. Малый и средний бизнес России и Украины в современных условиях / Л.С. Мурыгина, М.С. Пилипенко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 36-38. — URL: https://novainfo.ru/article/19420 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться