Механизмы защиты прав представителей регионального бизнеса посредством института уполномоченных по защите прав предпринимателей

NovaInfo 134, с.56-57, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC, ГРНТИ 06.81.12, УДК 334.025, ББК 65.29л5

Аннотация

В статье рассмотрены основные функции и миссия Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также практические аспекты его деятельности в работе с российскими представителями бизнеса.

Ключевые слова

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ

Текст научной работы

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности в соответствии с частью 1 статьи 8 Конституции Российской Федерации.

Введение данного пункта в Конституцию 1993 года привело к независимости рыночных отношений, позволило обеспечить развитие России и способствовало выводу страны из стагнации. Теперь главными двигателями экономики нашего государства стали предприниматели, работа которых зачастую осложнялась не только желанием устоять на рынке, но и выдержать все проверки от надзорных органов. Бизнес в России на сегодняшний день проверяют около тридцати ведомств. О существовании некоторых из них предприниматели даже не подозревают.

Как частные лица, так и организации, зачастую нуждаются в защите своих прав, достоверной оценки деятельности органов надзора и поиском разрешений вопросов, возникающих в этой области трудностей.

Главным документом, осуществляющим регулирование правоотношений между предпринимателями и органами контроля, является ФЗ №294 от 26.12.08 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Однако наличие закона, зачастую может и не помочь, при отсутствии квалифицированного юриста.

От государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица до прекращения его деятельности, а иногда и после этого, представители бизнеса находятся в центре влияния системы управления, контроля и надзора, функции которой: даже опытному специалисту не просто разобрать, не говоря уже о предпринимателе, ранее не занимавшемся данным вопросом.

Крупные корпорации могут позволить себе содержать штаты профессиональных юристов, которые защищают и отстаивают корпоративные интересы. Однако большинство российских предприятий — это малые и средние предприятия, которые не могут себе этого позволить, как и большая часть индивидуальных предпринимателей.

С 2013 года в России начала действовать структура уполномоченных по правам предпринимателей, их деятельность основывается на положении ФЗ №78 от 7-05-13 «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Главная цель Уполномоченного состоит не только в том, чтобы защитить и поддержать предпринимателя в тяжелую минуту, но и, в первую очередь, в том, чтобы обучить его грамотно и правомерно осуществлять свою деятельность, защищать свои права и интересы.

Можно сказать, что Уполномоченный — это своего рода арбитр между предпринимателем и многочисленными структурами власти, с которыми ему приходится сталкиваться чуть ли не ежедневно [2].

Уполномоченный — это в своем роде государственный орган, работающий в интересах бизнеса. Организации и индивидуальные предприниматели могут обращаться к уполномоченному региона, если права предпринимателя не соблюдены согласно законодательству, специалисты начнут содействовать предпринимателям в отстаивании своих прав на безвозмездной основе.

Кроме того, уполномоченные занимаются социальной деятельностью: в аппарате проходят бесплатные лекции по комментированию и изучению законов, организовывают встречи вместе с сотрудниками надзорных органов, где бизнесмены могут задать интересующие их вопросы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей не может воздействовать на споры с контрагентами, банками, клиентами, работниками и конкурентами — этим занимаются суды, антимонопольная служба и полиция.

Как показывает практический опыт, наиболее часто встречающимися проблемами коммерческих фирм, в разрешении которых может понадобиться помощь Уполномоченного, являются следующие ситуации:

  • Налоговая инспекция заблокировала банковский счёт, хотя декларации сданы и налоги заплачены;
  • Инспектор требует заплатить налог, когда предприниматель на другом налоговом режиме;
  • Государственное учреждение не платит по госконтракту, но претензий к работам нет;
  • МЧС приходит со второй внеплановой проверкой подряд и придирается;
  • Роспотребнадзор назначает неадекватно высокий штраф за нарушение в торговле или общепите;
  • Местная администрация затягивает выдачу разрешения на перепланировку торгового помещения [3].

В этих и других случаях помощь уполномоченного заключается в следующем. Предприниматель обращается с жалобой, эксперты изучают документы и консультируют. В случае если нарушения обнаружены, Уполномоченный выносит заключение об их устранении или обращается в интересах предпринимателя в суд. В некоторых случаях уполномоченный может помочь сторонам прийти к соглашению в отсутствии суда.

Омбудсмену также вменяется в обязанность анализа жалоб предпринимателей на воздействия осуществляющих контроль организаций. Отказать в принятии претензии он в силах только в трех случаях: если имеется угроза разглашения государственной тайны, если документ обращения составлен неразборчиво и не читается или согласно обозначенному в нем вопросу ранее предоставлялись пояснения.

Заключение о принятии жалобы в работу либо отказе должно быть установлено в течение 13 дней. С целью реализации собственных функций уполномоченный обладает большим спектром возможностей в соответствии с законодательством: защищать и представлять интересы индивидуальных предпринимателей в судебных органах, связанные, в частности, с оспариванием или признанием противозаконными действий/бездействия и нормативных актов государственных органов; обращаться с исковыми заявлениями о защите предпринимателей в суд; подавать апелляционные, кассационные жалобы на судебные акты арбитражных судов; принимать участие в проверках, проводимых в отношении индивидуальных предпринимателей государственными органами; посещать аппараты дознания, следствия и тюрьмы, в которых содержатся граждане, осуждаемые за нелегальную предпринимательскую деятельность; выходить к Президенту РФ с инициативой и предложением об изменении вплоть до отмены положений нормативно-правовых актов, нарушающих, по мнению уполномоченного по защите прав бизнесменов, полномочия и законные интересы ИП.

Таким образом, учитывая важность миссии Уполномоченного по правам предпринимателей, значимость эго деятельности в развитии рыночной экономики и предпринимательства все более повышается.

Читайте также

Список литературы

  1. Лыкин, Е. Г. Роль института уполномоченного по защите прав предпринимателей в механизме реализации экономических прав и свобод / Е. Г. Лыкин // Современное общество и право. — 2014. — № 1(14). — С. 30-34. — EDN SDFUIZ.
  2. Мехоношина Е. Чем полезен уполномоченный по правам предпринимателей// Уполномоченный по правам предпринимателей. — 2022. — URL: https://e-kontur.ru/enquiry/1384/ombudsman (Дата обращения: 13.11.2022).
  3. Тимонина, Д. А. Защита прав и законных интересов предпринимателей: способы и формы защиты; судебная и внесудебная защита / Д. А. Тимонина, Е. С. Кабанова // Аллея науки. — 2019. — Т. 1. — № 12(39). — С. 622-626. — EDN HTZLQB.

Цитировать

Ширяева, В.Р. Механизмы защиты прав представителей регионального бизнеса посредством института уполномоченных по защите прав предпринимателей / В.Р. Ширяева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 56-57. — URL: https://novainfo.ru/article/19476 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться