Анализ закрепленности института бизнес-омбудсмена в субъектах РФ

NovaInfo 22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста и достижения технологического лидерства российской экономики было поручено создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателе, осуществляющий свои функции на федеральном и региональном уровне

Ключевые слова

СУБЪЕКТ, БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН, ПРАВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЗАЩИТА, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Текст научной работы

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста и достижения технологического лидерства российской экономики было поручено создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателе, осуществляющий свои функции на федеральном и региональном уровне [1].

В июне 2012 года уже был назначен первый федеральный бизнес-омбудсмен, а в апреле 2013 года принят федеральный закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации. В соответствии с ним Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в настоящее время является федеральным государственным гражданским служащим Администрации Президента РФ, назначаемым главой государства с учетом мнения предпринимательского сообщества. Однако в законе установлено, что с 1 января 2015 года Уполномоченный и его рабочий аппарат получат статус государственного органа, обеспечивающего гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав государственными и муниципальными органами и должностными лицами [2].

Стоит отметить, что некоторые регионы России к моменту назначения федерального бизнес-омбудсмена уже имели свой опыт по функционированию данного института. Впервые в России должность уполномоченного по защите прав предпринимателей была учреждена в 2011 г. в Ульяновской области, а затем и в Республике Башкортостан. В этих субъектах также были приняты соответствующие законодательные акты, регулирующие правовой статус и полномочия региональных уполномоченных. Однако после принятия федерального закона их существенно доработали, а в случае Республики Башкортостан — даже разработали и приняли новый республиканский закон. Принятый закон «опережает» по своему правовому регулированию федеральный нормативный акт. Так, уже было отмечено, что по федеральному закону бизнес-омбудсмен и его аппарат является федеральным государственным гражданским служащим, а по республиканскому закону — государственным органом Республики Башкортостан с правом юридического лица.

В настоящий момент должность уполномоченного по правам предпринимателей создана в 76 субъектах Российской Федерации из 85 (с учетом Республики Крым и города федерального значения Севастополь). Региональные бизнес-омбудсмены отсутствуют в таких субъектах, как: Республики Бурятия и Тыва, Забайкальский край, Омская, Оренбургская, Смоленская и Томская области, Чукотский автономный округ и город федерального значения Севастополь [3]. Отсутствие уполномоченных по правам предпринимателей в 9 субъектах негативно сказывается на состоянии предпринимательства в этих регионах, поэтому необходимо в кратчайшие сроки ввести должность бизнес-омбудсмена, а также разработать нормативно-правовое обеспечение функционирования данного института.

Читайте также

Список литературы

  1. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» // СПС «Консультант Плюс. Версия Проф.»
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» (ред. от 02.11.2013) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  3. Официальный сайт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. – Режим доступа: http://ombudsmanbiz.ru/.

Цитировать

Мингазова, З.Р. Анализ закрепленности института бизнес-омбудсмена в субъектах РФ / З.Р. Мингазова, Д.Ю. Шведкин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 22. — URL: https://novainfo.ru/article/2032 (дата обращения: 07.12.2022).

Поделиться