Методические основы контроллинга на промышленном предприятии

NovaInfo 134, с.58-59, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC, УДК 338.2, ББК 65.052

Аннотация

В статье рассматриваются основные специфические методы, которые контроллинг может использовать при осуществлении своей деятельности в условиях промышленного производства: бенчмаркинг, стоимостной анализ, анализ точки безубыточности, портфельный анализ, анкетирование и другие. Использование данных методов в контроллинговой деятельности позволит обеспечить эффективность не только контроллинга, но и процессов управления экономическим субъектом.

Ключевые слова

СОФТ-АНАЛИЗ, АВС-АНАЛИЗ, АНКЕТИРОВАНИЕ, ПОРТФЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, АНАЛИЗ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ, БЕНЧМАРКИНГ, СТОИМОСТНОЙ АНАЛИЗ, КОНТРОЛЛИНГ, СИСТЕМА КОНТРОЛЛИНГА

Текст научной работы

В современных условиях хозяйствования, как уже отмечалось выше, существенно усилилась роль контроллинга, применения его инструментов для достижения целей управления экономических субъектов. Об этом свидетельствуют и результаты исследования тех тенденций, которые сегодня происходят в развитии хозяйственной деятельности промышленных предприятий, и их источников экономического роста для деятельности компаний. Контроллинг, призванный быть системой поддержки менеджмента, направлен на обеспечение точности, оперативности и достоверности данных, необходимых для принятия качественных управленческих решений. Стратегические и тактические задачи, решаемые менеджментом сегодня, усложняются, объем информации, необходимой для принятия управленческого решения, увеличивается — все это поднимает вопрос о необходимости выработки методологии, используемой контроллингом для достижения стоящей цели.

Дадим краткую характеристику основным специфическим методам, которые служба контроллинга использует, осуществляя свою деятельность.

Бенчмаркинг. Сущность данного метода контроллинга состоит в сравнении процессов производства, произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и других параметров отдельных структурных подразделений промышленного предприятия (центров ответственности) или предприятия в целом с аналогичными объектами других экономических субъектов или их структурных элементов с целью установить отклонения в сравниваемых показателях, прежде всего отрицательных отклонений, а также и причины установленных отрицательных отклонений и разработка предложений по улучшению ситуации [3].

По большому счету, бенчмаркетинг позволяет найти ответ на вопрос — в чем причина успешности работы наших конкурентов по сравнению с нами? Бенчмаркинг, как методический инструмент контроллинга, позволяет установить те цели, которые позволят экономическому субъекту обеспечить свою конкурентоспособность.

Специалисты выделяют следующие виды бенчмаркетинга:

  • внутренний — анализ и сравнение показателей деятельности отдельных структурных подразделений промышленного предприятия (центров ответственности);
  • ориентированный на конкурентов — сравнительный анализ процессов производства, произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и других параметров конкретного промышленного предприятия с аналогичными объектами других экономических субъектов-конкурентов. В качестве аналога для сравнения целесообразно принимать «рыночного лидера». Сравнение достигнутых параметров экономического субъекта с параметрами «рыночного лидера» позволяет определить направления для совершенствования управленческой и производственной деятельности промышленного предприятия для сокращения имеющегося сокращения;
  • функциональный — анализ отдельных процессов, функций, методов и технологий предприятия в сравнении с другими предприятиями, не являющиеся конкурентами для рассматриваемого экономического субъекта. Данный вид бенчмаркетинга дает возможность экономическим субъектам осуществлять взаимообмен информацией, которая позволит улучшить показатели деятельности промышленного предприятия.

Стоимостной анализ. Является методом оперативного контроллинга. Позволяет исследовать функциональные параметры выпускаемой продукции (работ, услуг) эквивалентности их полезности и стоимости. В качестве задач стоимостного анализа следует назвать улучшение функциональных параметров продукции (работ, услуг) при минимальных затратах на их производство, а также снижение стоимости отдельных элементов затрат на производство продукции (работ, услуг) при сохранении их объемов производства.

Анализ точки безубыточности. Позволяет определить тот минимальный объем производства продукции (работ, услуг), при котором операционная деятельность экономического субъекта в краткосрочном периоде позволит обеспечить ее безубыточность.

Портфельный анализ. Является эффективным инструментом стратегического контроллинга. Используется контроллингом для оптимизации портфеля ценных бумаг инвестора, для принятия управленческих решений о дополнительных инвестициях, дезинвестициях или реинвестициях, а также для выработки стратегии по управлению рисками в инвестиционной деятельности.

Анкетирование. Применяется для того, чтобы провести точную диагностику промышленного предприятия. Выявить слабые стороны его деятельности. Необходимо учитывать то, что результаты анкетирования будут использованы успешно при соблюдении некоторых условия. В частности:

  • в организации анкетирования руководство промышленного предприятия должно принимать непосредственное участие;
  • вопросы, вносимые в анкеты должны быть согласованы с руководством компании;
  • необходимо быть готовым к принятию конструктивной критики и желаний своих подчиненных;
  • результаты опроса не должны приводить к возникновению конфликтных ситуаций и осложнению отношений между работниками и организации и ее руководством;
  • необходимость сохранения анонимности результатов анкетирования и оценки;
  • реализация результатов анализа анкетирования в виде конкретных мероприятий по совершенствованию функционирования деятельности конкретного структурного подразделения экономического субъекта или предприятия в целом [1].

СОФТ-анализ. Состоит в анализе сильных и слабых сторон в деятельности как всего промышленного предприятия, а также и его структурных подразделений. Может проводиться в отношении отдельных видов продукции (работ, услуг). Результаты СОФТ-анализа позволяют разработать рекомендации по устранению слабых мест и эффективному использованию существующего потенциала. Таким образом, результаты СОФТ-анализа среды, в которой функционирует промышленное предприятие, дает возможность оценить отрицательное и положительное влияние внешних факторов на эффективность его деятельности с целью нейтрализовать возможные риски и использовать дополнительные резервы [2].

АВС-анализ. Применяется для определения наиболее выгодных деловых партнеров (поставщиков, покупателей и т.д.), наиболее оптимальных видов сырья и материалов, продукции, являющейся наиболее рентабельной и др. Дает возможность определить наиболее приоритетные направления снижения себестоимости продукции (работ, услуг), на которых целесообразно сконцентрироваться, а также установить пути повышения объемов производства.

Таким образом, на основании выполненного исследования, можно отметить, что использование специфических методов в контроллинговой деятельности позволит разрабатывать рекомендации, направленные на разработку системы показателей, позволяющей оценивать эффективность управленческой и производственной деятельности промышленного предприятия, с учетом российской специфики.

Читайте также

Список литературы

  1. Александрова, А.В. Управление развитием промышленных предприятий на основе контроллинга / А.В. Александрова // Экономика и управление в машиностроении. — 2021. — № 2. — С. 11–15.
  2. Гусева, И.Б. Контроллинг в системе управления предприятием: монография / И.Б. Гусева. — Нижний Новгород: РИО НГТУ, 2017. — 245 с.
  3. Харитонова, Н.А., Медведева, Д.С. Контроллинг как инструмент управления организацией // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. Серия Экономика и право. — 2019. — № 10. — С. 54-61

Цитировать

Касюк, А.В. Методические основы контроллинга на промышленном предприятии / А.В. Касюк, Е.А. Касюк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 58-59. — URL: https://novainfo.ru/article/19478 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться