Проблемы адаптации первокурсников в студенческой группе

NovaInfo 132, с.128, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC, УДК 37.061

Аннотация

Проблема адаптации первокурсников к новой учебной среде была и все так же является актуальной проблемой. Первый год обучения достаточно пугающий, интересный, но и важный. Теперь уже не школьник попадает в новое учебное заведение со своими порядками и правилами.

Ключевые слова

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, АНКЕТИРОВАНИЕ, СТУДЕНТ

Текст научной работы

Актуальность темы статьи исследования трудностей адаптации первокурсников заключает в том, что учебное заведение готовит будущих профессионалов в своей сфере, поэтому обучение на начальной стадии должно быть приятным, познавательным и продуктивным. С помощью подобных исследований можно выявить проблему на начальной ее стадии и тем самым создать комфортные условия для обучения студентов, но и в какой-то степени повысить престижность учебного заведения, зная заведомо все минусы и стараясь их исправить, тем самым привлекая все больше абитуриентов.

Мы поставили цель — выяснить все трудности, с которыми столкнулись мои одногруппники и нынешние первокурсники, чтобы дать новоиспеченным студентам советы и облегчить вхождение в учебный процесс поступающих в следующем году.

Для достижения данной цели были поставлены задачи:

  1. Проанализировать теоретические источники по данному вопросу;
  2. Опросить второй курс для выявления типичных проблем и на основе данных материалов составить анкету для первокурсников;
  3. Провести само анкетирование и проанализировать полученные результаты;
  4. Оформить результат проведенного исследования.

Для решения задач мы выбрали анкетирование в качестве метода социологического исследования. Этот метод обеспечивает анонимность, массовость исследования и достаточно качественный результат.

Данные вопросы были выбраны для анкетирования:

  1. Ваш возраст;
  2. Ваше направление обучения;
  3. Вы из Елабуги или являетесь иногородним студентом?
  4. Из какого вы города, республики?
  5. Что было для Вас самым сложным в первый месяц обучения:
  • переезд в другой город;
  • проживание в общежитии;
  • заводить новые знакомства;
  • следовать новым требованием новых преподавателей;
  • распределять свое свободное время;
  • справляться с количеством учебного материала и домашнего задания.

В качестве опрошенных были выбрали 26 студентов первого курса направлений лингвистики и педагогики.

Для почти половины нынешних первокурсников стало большой проблемой заводить новые знакомства и справляться с количеством учебного материала и домашнего задания. Первое вполне объяснимо тем, что в школе человек проводит 9-11 лет с одними и теми же людьми, а сейчас ему предстоит полностью поменять свой круг общения, найти новых друзей или же просто знакомых и проучиться с ними ближайшие годы.

Взаимопонимание очень важно в группе, поэтому это так сильно волнует многих, ведь от этого зависит дальнейшая атмосфера в группе. Проблема усваивания материала не оказалась чем-то критичным для другой половины опрошенных, которые, видимо, привыкли к подобным нагрузкам и продолжают обучение в привычном темпе. Для 6 первокурсников проживание в общежитие стало даже испытанием. Здесь они могут лишь прислушиваться к советам старост и старшекурсников, чтобы чуть облегчить себе жить и проводить время здесь с комфортом. 4 студента столкнулись со сложностями при переезде в другой город и так же 4 человека пытаются научиться правильно распределять свое свободное время. Несколько ребят были абсолютны не готовы к новым требованиям преподавателей. И пока я не поняла, является это проблемой самих студентов или подхода преподавателей к своим студентам.

Интересным стало то, что при опросе первокурсников выявились почти те же самые проблемы, что и испытал нынешний второй курс на момент поступления. Следовательно, каждые новые первокурсники сталкиваются примерно с одинаковыми трудностями и это не должно оставаться без внимания. Ребята поделились, что больше всего заводить новые знакомства им помогала различная совместная работа по подготовке к каким-либо мероприятиям или же участие в клубах. В этом году в стенах нашего университета открылись книжный и английские клубы. Но студенты явно бы не отказались принять участие в других различных кружках, где могли бы найти себе друзей по интересам.

Так же проанализировав анкеты, я поделилась результатами со своими одногруппниками. Мы поняли, что первокурсников не хватает осведомленности о предстоящих им зачетах и сессии, информации об университетской деятельности и возможных развлечениях в самой Елабуги, помимо имеющихся двух клубах и отрядов вожатых.

Результаты анкетирования, на самом деле, оказались ожидаемыми. Но это еще раз показало слабые стороны новоиспеченных студентов. Нам в очередной раз следует задуматься о создании более комфортных условий для обучения и предоставления различных развлечениях в стенах университета для привлечения аудитории и распространения. Если студенты будут положительно отзываться об учебном заведении, говоря о возможных вариантах времяпровождения, достойном уровни подачи учебного материала, компетентных преподавателях, то это станет отличным поводом для привлечения новых студентов. А пока нам надо задумываться о нынешних первокурсниках и сделать все для их сохранения желания остаться в стенах этого университета.

Читайте также

Список литературы

  1. Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии // Вопросы психологии. 1898. №1. — С.92-100.
  2. Философские проблемы теории адаптации [Текст] / Под ред. Г. И. Царегородцева. — Москва : Мысль, 1975. — 277 с.

Цитировать

Пашина, А.А. Проблемы адаптации первокурсников в студенческой группе / А.А. Пашина, Л.А. Сабирова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — С. 128. — URL: https://novainfo.ru/article/19236 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться