Информационно-аналитическое обеспечение управленческой деятельностью

NovaInfo 135
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 112
CC BY-NC

Аннотация

Статья информационно-аналитическое обеспечение является важным направлением деятельности органов внутренних дел. От уровня, конкретного содержания зависит успешное выполнение поставленных задач по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью.

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА, ПРАВОПОРЯДОК

Текст научной работы

Аналитическая работа является непременной составной частью процесса управления во всех социальных организациях. Любая организационная или тактическая проблема в управленческой деятельности решается на основе предварительного изучения состояния как внешней среды, так и внутренней среды организации.

Так, в частности, с ее помощью обеспечивается осведомленность субъекта управления о состоянии объекта управленческого воздействия, о силе влияния на этот объект различных объективных и субъективных факторов, о тенденциях и проблемах функционирования объекта, с целью принятия достаточно обоснованного управленческого решения, которое в конечном счете с той или иной долей эффективности будет реализовано.

Поэтому термин «аналитическая работа», употребляемый в контексте управления, означает исследовательскую, познавательную деятельность по выявлению причинных связей, тенденций и закономерностей, в состоянии и функционировании объекта, что необходимо для обоснования принимаемых решений и оценки эффективности функционирования объекта [2].

Аналитическая работа является непременной составной частью всего процесса управления всеми социальными системами. Информационно-аналитическая работа образует важнейшую функцию управления, с которой начинается управленческий цикл и заканчивается определение эффективности всего управленческого цикла. Особенность и одновременно значимость информационно-аналитической функции управления состоит в том, что она направлена на сбор, обобщение и анализ информации о состоянии и эффективности не только управленческого воздействия как такового, но и о состоянии и изменениях, произошедших в объекте под влиянием управления. Поэтому эффективность управления оценивается с позиций самого управления и с позиций объекта управления.

Основной задачей управления является получение планируемого результата управленческого воздействия, проявляющегося в той или иной степени эффективности функционирования того объекта, на который это воздействие оказываются.

Иными словами, анализ и оценка разносторонней деятельности организации и отдельных ее служб и подразделений должны быть нацелены на выявление неиспользованных резервов, на поиск путей и методов достижения, высоких и устойчивых конечных результатов, то есть на выявление путей повышения эффективности объекта.

Сегодня уже очевидно, что информационно-аналитическая работа в организациях не должна оставаться на необратимые явления, многие из которых приобретают часто необратимый характер. Прежде всего, эта работа призвана своевременно выявлять назревающие негативные тенденции во внешней внутренней среде организации, пока эти тенденции еще не получили характер кризисного развития, а отставание не достигло провального состояния и возможны соответствующая коррекция ранее разработанных оперативных и профилактических мероприятий, перераспределение имеющихся сил и средств, принятие иных упреждающих мер.

В связи с этим и в целях совершенствования информационно-аналитической работы можно предложить осуществление следующих мероприятий: Во-первых, необходимо расширение идеологии и содержания информационно-аналитической работы, это обусловлено тем, что этот вид деятельности сводится не только к регулярному написанию аналитических справок и оценок обстановки, а включает в себя проведение научных исследований, особенно по новым проблемам, с которыми ранее организации не приходилось сталкиваться.

Аналитической работы должна составить возможность для руководства иметь в каждый момент адекватную, целостную и обозримую картину состояния дел по важнейшим вопросам деятельности всех структур организации и выполнения возложенных на эти структуры и организацию в целом, задач. Во-вторых, важно распространение перспективных форм и методов самой информационно-аналитической работы. Эти, формы и методы касаются не только каналов прямой вербальной информации, но, что не менее важно, и каналов обратной информации, ведущим из которых выступает общественное мнение. Эффективная информационно-аналитическая работа должна опираться на развитую систему внешней и внутренней коммуникации, к которой должна располагать организация. Это особенно важно на организации с социально ориентированной деятельностью. В-третьих, следует обеспечить интеграцию усилий научных коллективов и отдельных ученых на решении проблем оценки, анализа эффективности прогнозирования вектора развития информационно-аналитической работы на всех уровнях организации общества, во всех типах организаций.

В последние десятилетия многие организации, особенно занятые в бизнесе, государственном и муниципальном управлении в своей работе используют технологии «связей с общественностью». В литературе связи с общественностью или public relations рассматриваются как управление коммуникациями. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно расширять масштаб информационно-аналитической работы при помощи технологий «связей с общественностью».

Таким образом, можно сделать вывод, что любой процесс управления, осуществляемый в социальных системах, по своей сути является информационным процессом, связанным с получением, переработкой и передачей информации. Информация, как таковая, в данном случае выступает непосредственным инструментом управления.

Читайте также

Список литературы

  1. Афанасьев В.Г. Социальная информация и управление обществом. М., 2004.
  2. Веселый В.В. Методика и процедура аналитической работы в МВД, УВД. М., 1996.

Цитировать

Мастерова, О.В. Информационно-аналитическое обеспечение управленческой деятельностью / О.В. Мастерова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — URL: https://novainfo.ru/article/19482 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться