Военно-патриотическое воспитание, как основа здорового образа жизни подростков и молодёжи

NovaInfo 135, с.164-165, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколение — это систематическая и целенаправленная деятельность, которая развивает у молодёжи патриотическое сознание, любовь к Родине, готовность к выполнению гражданского долга перед Отечеством. Благодаря такому воспитанию молодёжь активно идёт в армию, и будет поступать военные учебные заведения. Проводя, занятия по военно-патриотическому воспитанию мы развиваем, детей не только физически, но и морально. Готовим их к взрослой жизни, вырабатываем у них ответственность, выносливость. Умение справляться с жизненными трудностями.

Ключевые слова

ПЕДАГОГИ, ЗОЖ, ПАТРИОТИЗМ, ВОСПИТАНИЕ, МОЛОДЁЖЬ, РОДИНА, ПОДРОСТКИ

Текст научной работы

В Республике Башкортостан региональная программа была принята 14.04.2016 году. Социологическое исследования показали, что уровень одобрения населением армии растёт, особенно на фоне сегодняшних событий вызванных конфликтом на Украине, но необходимо также, чтобы повысить имидж армии среди подростков во избежание уклонистов.

Молодёжь дезинформирована об условиях в армии, порой даже не хочет появляться военкоматах. Многие родители категорически против чтобы их ребёнок служил в вооружённых силах РФ.

В данный момент в России ежегодно выносят обвинительные приговоры по делам об уклонении от армии. В основном получают 500-700 юношей. В свою очередь это довольно плачевно сказывается на судьбе юноши. Для этого необходимо в школах вести усиленную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Во многих школах региона и России уже существуют классы «Юнной армии» и кадетские классы. В зависимости от уровня здоровья подростков можно создать такое движение как «юный десантник». Призывникам приходится самостоятельно оплачивать прыжки с парашютом, но в связи со сложной финансовой обстановкой в семьи не все могут оплатить эти занятия. Поэтому многие юноши не могут попасть служить в ВДВ спецназ. Лучше будет, что такой вид подготовки будет открыт на базе школы. Где будут, проходит специальную подготовку школьники. Таким образом, учащиеся школ получают своего рода профориентацию. Ведь здесь они постигают азы таких специальностей, как кинолог, морской пехотинец, моряка, десантника, водителя, связиста, санинструктора. Подростки пойдут ВС РФ не только подготовленными, но и многие из них выберут военную профессию. Военно-патриотическая работа является проверенной временем способ внушения молодёжи поколениям глубокого понимания нашей силы и веры в планетарную устойчивость России. Воспитание должно быть ориентировано на достижение определенного идеала среди подростков. Сейчас у подростков идеалом является «религия денег». Не существует для них таких ценностей как духовно-нравственное развитие, патриотизм, Родина, семья, долг.

Соответственно, какое будущее будет у России, когда у молодёжи такое понимание как «потребительство».

Будущее России и нации невозможно без патриотического, духовно-нравственного и физического развития. Это привело к единому мнению специалистов к развитию в нашей стране военно-патриотического воспитания молодёжи. В свою очередь это требует создания массовой информационной пропаганды физического воспитания и формирования здорового образа жизни нашего подрастающего поколения. Требуется создать информационно-пропагандистскую компанию с использованием широкого спектра разнообразных средств, целью, которых будет являться формирования престижного имиджа военно-спортивного стиля жизни, ценности собственного здоровья и здоровья окружающих.

У подростков и молодёжи из неблагополучных и малообеспеченных семей в силу их повышенной внушаемости, эмоционально-волевой неустойчивости, различных психиатрам, имеется повышенная склонность к возникновению социально-отрицательных форм поведения, таких как ненормативная лексика, хулиганские поступки, бродяжничество, табакокурение, токсикомания, употребления алкоголя и наркотиков. В первую очередь мы должны вовлекать их в военно-спортивные мероприятия, работая над их моральным, психическим, физическим и духовно-нравственным состоянием. Многие дети девиантного поведения из благополучных семей, у них также слабая эмоционально-волевая устойчивость. В зависимости от их повышенной внушаемости и ещё не окрепшей психики, а так же не сложившихся стереотипов поведения. Подростки в этом возрасте очень эмоциональны и гиперактивны. Проводя, с ними военно-патриотическое воспитание мы изменяем, их мировозрение. Это требует особых знаний владения приёмами и методами работы, особого устройства детей, умения проводить с ними комплексные занятия и строить совместную работу со многими специалистами. Таким образом, у нас получается профилактическая, реабилитационная и воспитательная работа молодёжи и подростков. У нас патриотизм не лозунг, а целый комплекс мероприятий. Который включает в себя не только спортивные и военные мероприятия, но это и культурное, духовно-нравственное развитие. Воспитание волевых качеств. Готовность к выполнению гражданского и служебного долга. Происходит смена мировоззрения подростка, появляется уважение к старшим, любовь к Родине. Они начинают интересоваться историей России и родного края. Соответственно это отличная профилактика здорового образа жизни для подростков и молодёжи девиантного поведения. Они находят себе. Ощущают что они кому-то нужны, интересуются профессиями и им есть, где проводить свой досуг. Происходит распространение норм ЗОЖ, а это усиление противодействий наркотиков, алкоголя, токсикомании и табакокурению.

Читайте также

Цитировать

Смирнова, А.В. Военно-патриотическое воспитание, как основа здорового образа жизни подростков и молодёжи / А.В. Смирнова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — С. 164-165. — URL: https://novainfo.ru/article/19496 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться