Патриотическое воспитание, реализуемое ивановской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России

NovaInfo 79, с.61-67, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 25
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены основы формирующие патриотическое воспитание в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.

Ключевые слова

ПАТРИОТИЗМ, ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, ПАТРИОТ, ВОСПИТАНИЕ, ТРАДИЦИИ

Текст научной работы

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлась одной из важных задач современного образования, будь то учащийся Кадетского пожарно-спасательного корпуса или обучающийся Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Всех обучающихся объединяет чувство любви к Родине — патриотизм.

Патриотизм — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите. Является важнейшим духовным достоянием личности, народа, нации. Характеризует высший уровень развития духовности и проявляется в активно деятельной самореализации, уважения к великим свершениям и страницам прошлого.

Проблема данного исследования является выявление педагогических условий, которые способствуют патриотическому воспитанию учащихся и обучающихся Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России с целью выявления методов и приемов, используемых в воспитательной работе по формированию патриотического воспитания в образовательном процессе.

Сначала обратимся к определению патриотизма и его характеристике.

На личностном уровне патриотизм проявляется в поступках, зарождается из любви к «малой родине». Выступает как важнейшая, устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения. Патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознанной любви к своему Отечеству. Патриотизм всегда конкретен, направлен на реальные объекты. Деятельная сторона патриотизма является определяющей, именно она способна преобразовать чувственное начало в конкретные для Отечества и государства дела и поступки.

На макроуровне патриотизм представляет собой значимую часть общественного сознания, проявляющуюся в коллективных настроениях, чувствах, оценках, в отношении к своему народу, его образу жизни, истории, культуре, государству, системе основополагающих ценностей.

Патриотизм является нравственной основой жизнеспособности государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности, готовности ее к самоотверженному служению своему Отечеству. Патриотизм как социальное явление — цементирующая основа существования и развития любых наций и государственности.

В патриотизме гармонично сочетаются лучшие национальные традиции народа с преданностью к служению Отечеству. Патриотизм неразрывно связан с интернационализмом, чужд национализму, сепаратизму и космополитизму.

Патриотизм — это особая направленность самореализации и социального поведения граждан, критериями для которых являются любовь и служение Отечеству, обеспечение целостности и суверенитета России, ее национальная безопасность, устойчивое развитие, долг и ответственность, предполагающие приоритет общественных и государственных начал над индивидуальными интересами и устремлениями и выступающие как высший смысл жизни и деятельности личности, всех социальных групп и слоев общества.

Патриотизм — это сознательно и добровольно принимаемая позиция граждан, в которой приоритет общественного, государственного выступает не ограничением, а стимулом индивидуальной свободы и условием всестороннего развития гражданского общества. Такое понимание патриотизма является базовым, а Концепция выступает в этой связи как направление формирования и реализации данного типа социального поведения граждан.

Патриотизм является одной из наиболее ярких черт российского национального характера. Российскому патриотизму присущи свои особенности. Прежде всего, это высокая гуманистическая направленность российской патриотической идеи; веротерпимость; соборность и законопослушание; общность как устойчивая склонность и потребность россиян к коллективной жизни; особая любовь к родной природе.

Недооценка патриотизма, как важнейшей составляющей общественного сознания, приводит к ослаблению социально-экономических, духовных и культурных основ развития общества и государства. Этим и определяется приоритетность патриотического воспитания в общей системе воспитания граждан России.

Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность не только органов государственной власти и общественных организаций, но и образовательных учреждений по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Патриотическое воспитание, как один из видов многоплановой, масштабной и постоянно осуществляемой деятельности, включает социальные, целевые, функциональные, организационные и другие аспекты, обладает высоким уровнем комплексности, пронизывает все стороны жизни: социально-экономическую, политическую, духовную, правовую, педагогическую, опирается на образование, культуру, историю, государство, этносы. Оно является неотъемлемой частью всей жизнедеятельности российского общества, его социальных и государственных институтов.

Патриотическое воспитание предполагает формирование у граждан общественно-значимых ориентации, гармоничного сочетания личных и общественных интересов, преодоление чуждых обществу процессов и явлений, разрушающих его устои и потенциал созидания. Технология патриотического воспитания должна быть направлена на созидание условий для национального возрождения России как великой державы.

Составной частью патриотического воспитания является военно-патриотическое воспитание, направленное на формирование готовности к военной службе как особому виду государственной службы. Военно-патриотическое воспитание характеризуется специфической направленностью, глубоким пониманием каждым гражданином своей роли и места в служении Отечеству, высокой личной ответственностью за выполнение требований военной службы, убежденностью в необходимости формирования необходимых качеств и навыков для выполнения воинского долга в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы МЧС России, воинских формирований и органов. Патриотическое воспитание военнослужащих организуется и проводится в рамках единой системы воинского воспитания военнослужащих, с целью развития в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития.

На современном этапе развития нашего общества достижение указанной цели осуществляется через решение следующих задач:

  • утверждение в обществе, в сознании и чувствах граждан социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям, повышение престижа государственной, особенно военной, службы;
  • создание и обеспечение реализации возможностей для более активного вовлечения граждан в решение социально-экономических, культурных, правовых, экологических и других проблем;
  • воспитание граждан в духе уважения к Конституции Российской Федерации, законности, нормам общественной и коллективной жизни, создание условий для обеспечения реализации конституционных прав человека и его обязанностей, гражданского, профессионального и воинского долга;
  • привитие гражданам чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов государства — Герба, Флага, Гимна Российской Федерации, другой российской символики и исторических святынь Отечества;
  • привлечение традиционных для России религиозных конфессий для формирования у граждан потребности служения Родине, се защиты как высшего духовного долга;
  • создание условий для усиления патриотической направленности телевидения, радио и других средств массовой информации при освещении событий и явлений общественной жизни, активное противодействие антипатриотизму, манипулированию информацией, пропаганде образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, искажению и фальсификации истории Отечества;
  • формирование расовой, национальной, религиозной терпимости, развитие дружеских отношений между народами.

Важнейшей составной частью воспитательного процесса в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности обучающегося и ученика Кадетского пожарно-спасательного корпуса. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.

Многие мыслители и педагоги прошлого, раскрывая роль патриотизма в процессе личностного становления человека, указывали на их многостороннее формирующее влияние. К.Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и могучим педагогическим средством: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями». Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством.

Таким образом, патриотическое воспитание является одной из основных задач образовательного учреждения.

Реализация задач патриотического воспитания граждан Российской Федерации в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России осуществляется через комплексное взаимодействие:

  • семья;
  • образовательный процесс Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России и Кадетского пожарно-спасательного корпуса, реализуя на занятиях;
  • встречи (с ветеранами, творческими и знаменитыми людьми своего края), творческие вечера, экскурсии, посещение детских домов, интернатов;
  • участие в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, концертах; и др.

Реализуя в жизни обучающегося все взаимодействующие компоненты в комплексе способствует формированию высокой социальной активности, гражданской ответственности, высокой духовных ценностей, обладающих позитивными ценностями и качествами, способными проявить их в созидательном процессе, в службе в интересах Отечества.

Таким образом, патриотическое воспитание — сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребенок, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие, играют огромную роль в становлении личности патриота. Следовательно, большое значение в воспитании патриотизма имеет и эмоциональное воздействие. Чувство — центральное звено между знаниями и действиями. Важен эмоциональный фактор, эмоции, оказывающие мотивирующее влияние на результативность. Они в воспитании чувства патриотизма, как, впрочем, и любого другого нравственного качества, — необходимое слагаемое эффективности. Чувство гордости за великие достижения российских ученых, путешественников, медиков, спортсменов, восторг перед красотой и неповторимостью природы страны, чувство благодарности ратным подвигам русского народа, спасшего Европу от нашествия наполеоновской армии и фашистской чумы, и тут же — горечь за огромные людские жертвы XX столетия, беспокойство и боль за экономические и социальные проблемы сегодняшней России, а главное-чувство ответственности за настоящее и будущее страны и народа, в формировании которого и заключается эффективность развития патриотизма у обучающихся академии и кадетов.

Огромное значение в воспитании подрастающего поколения имеют и традиции. В ряде наиболее важных традиций можно назвать такие: День знаний и приведение курсантов 1 года обучения к Присяге, торжественная клятва студентов 1 курса и кадетов 10-го класса, передача символического Ключа знаний, присвоение первого офицерского звания, преемственность поколений и между старшими и молодыми, связь времен и поколений, встречи с ветеранами, служебный долг, готовность к самопожертвованию, беспредельная преданность народу, непримиримость к врагам Отечества, высокий гуманизм поступков, исторические традиции академии, история развития и становления образовательного учреждения, др. Все эти традиции живут и развиваются в нашем обществе. Героические традиции не только становятся элементом нашего мировоззрения, нашей духовной культуры, но и материализуются в экспонатах музеев и комнат боевой славы, памятниках и мемориалах, празднованиях выдающихся дат истории нашего народа. Многие из традиций закреплены ритуалами. Они торжественны, строги, лаконичны и исполнены глубокого внутреннего смысла. Носителями традиций являются не только отдельные герои, воины, прославившие себя и Отечество подвигами, но и целые коллективы, соединения. Героические традиции, как живой сгусток прошлого опыта, который получен нами в наследство, используется в самых различных отношениях и формах. Традиция дает возможность бережного отношения к героической истории, сохранения наиболее рациональных форм поведения и действия, а также позволяет, с помощью определенных ритуалов, воздавать должное героям-огнеборцам за их смелость, отвагу и мужество. Героические традиции как бы зовут новые поколения продолжать и развивать благородные обычаи. Как правило, подростки гордятся свершенными подвигами пожарных в борьбе с огнем, знают наизусть имена огнеборцев награжденных посмертно и стремятся быть похожими на них.

Решая вопросы патриотического воспитания, каждый педагог строит свою работу в соответствии с особенностями занятий и создает необходимые педагогические условия, учитывая личностные особенности обучающихся и кадет по следующим принципам:

  • отбор знаний, наиболее актуальных для обучающихся данного возраста;
  • непрерывность и преемственность педагогического процесса;
  • дифференцированный подход к каждому обучающемуся, с учетом его психофизиологических особенностей и способностей, возможностей и интересов;
  • рациональное сочетание разных видов деятельности;
  • деятельностный поход;
  • развивающий характер обучения, формирующий творческую личность.

Быть гражданином, патриотом — это непременно быть интернационалистом. Поэтому воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну должно сочетаться с формированием доброжелательного отношения к культуре других народов, к каждому человеку в отдельности независимо от цвета кожи и вероисповедание — патриотический долг каждого офицера.

Читайте также

Список литературы

  1. Кропотова, Н.А. Инновационный подход к процессу воспитания обучающихся при реализации когнитивного подхода образовательного процесса. / Н.А. Кропотова. // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016. – № 53, Т.1, С. 260-263.
  2. Кропотова, Н.А. Технология модерации как основа проведения интегрированных практических занятий. / Н.А. Кропотова, И.А. Легкова, А.В. Топоров. // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в науке, технике, образовании» в 3-х частях. ООО «Новаленсо». - Смоленск. 2016. С. 59-60.
  3. Кропотова, Н.А. Внедрение интерактивных приемов организации внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по дисциплине «Детали машин». / Н.А. Кропотова, А.А. Покровский. // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) - 2016. - № 51, Т. 1, С. 176-180.
  4. Кропотова, Н.А. Интегрированные комплексные практические занятия на основе интерактивной технологии модерации. / Н.А. Кропотова // Педагогический опыт: теория, методика, практика. 2016. № 3 (8). С. 154-160.
  5. Кропотова, Н.А. Теоретические предпосылки адаптивной системы образования ВУЗов МЧС России. / Н.А. Кропотова // NovaInfo.Ru, 2017. - №58, - Т. 3. – С. 336-342.
  6. Кропотова, Н.А. Концептуальные основы моделирования адаптивных систем обучения. / Н.А. Кропотова. // NovaInfo.Ru, 2017. - №58, - Т. 3. – С. 342-347.
  7. Кропотова, Н.А. Становление модульной системы профессионального образования. / Н.А. Кропотова. // NovaInfo.Ru, 2017. - №61, - Т. 2. – С. 385-388.

Цитировать

Кропотова, Н.А. Патриотическое воспитание, реализуемое ивановской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России / Н.А. Кропотова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 79. — С. 61-67. — URL: https://novainfo.ru/article/14740 (дата обращения: 25.03.2023).

Поделиться