Проблема молодёжи в области наркомании

№29-1,

психологические науки

В данной статье рассматривается проблема молодёжи в области наркомании. Что может подтолкнуть ребёнка к употреблению наркотика. Дана анкета для самодиагностики употребления наркотиков, анкета для родственников употребляющих наркотики. Приводятся рекомендации для родственников наркоманов.

Похожие материалы

В конце двадцатого столетия в России остро возникла проблема наркомании среди подростков и детей младшего школьного возраста.

По социальным опросам объектом становятся молодёжь в возрасте от 12-13 лет, а в 8-11 лет дети начинают нюхать клей, употребляют насваю и спайс.

С каждым годом возрастает число начинающих употребление наркосодержащих веществ.

Вероятность того, что человек начинает употреблять наркотики, наиболее высока в том случае, если стиль жизни изнеженный или унылый, а цели не реалистичные. Если семья не представляет достаточной поддержки. А в окружение подростка господствует отклонение в поведение.

Проблема с родителями, не уверенность в себе, стремление уйти от ответственности. Ради спортивного интереса. Чтобы ощутить «кайф», который ощущают его друзья. Доказать своим друзьям, что «Я» не слабак и т.д. Всё это приводит к тому, что ребёнок начинает употреблять наркотики.

Сейчас стало считаться у подростков чем – то неприличным, если кто-то не употребляет наркотики. Таких ребят не воспринимают сверстники, они становятся изгоями в обществе. Употребление наркотиков у молодёжи стало традиций в их жизни.

Значительно увеличивается сейчас ассортимент наркосодержащих препаратов. Психотропные препараты свободно могут купить дети, не смотря на принятый закон о запрете продажи препаратов без рецептов.

Не грамотность по профилактическим мероприятиям приводит к обратному результату, дети начинают экспериментировать всё это ради прикола. А так же доказать взрослым что их слова ложь по поводу зависимости.

Современная молодёжь не воспринимает слова взрослых всерьёз. Себя они считают, сильными и более развитыми говоря, « сейчас побалуюсь, и всё пройдёт. Я сам могу себя контролировать». Но это оказывается не так, всё это перерастает в зависимость.

Ведь наркомания это болезнь и мы, взрослые бессильны перед этой болезнью.

Среди наркоманов также встречаются лица с физическим и психическим недоразвитием. С дефектами внешности, формирующими у них комплекс неполноценности. С дефектом речи. А также у людей перенёсших закрытую травму мозга и родовую травму.

Застенчивые и сентиментальные становятся наркоманами и токсикоманами из-за стремления победить своё чувство неудовлетворённости собой, подражательного «стадного» инстинкта и из любопытства.

Среди них отмечались одарённые дети. Неусидчивые и беззастенчивые. Лживые и недружелюбные, с ненадёжными моральными установками.

Мы имеем богатые теоретические знания, но у нас очень мало это применяется на практике. Нужно начинать в ВУЗах готовить педагогов, психологов, социологов и врачей по работе с такими детьми. Мы таких детей называем трудный подросток, но в первую очередь мы должны понять, что это болезнь. Болен не просто ребёнок, а что страдает от этого ещё общество.

Наркоман воздействует на окружающих близких людей, как радиация – её не видно, а вред здоровью огромен. Жизнь родственников сводиться к его патологической зависимости, подрывая тем самым психическое и физическое здоровье.

Матери жертвуют последними материальными и душевными ресурсами, чтобы поддержать своё чадо. Но очень редко на ранней стадии обращаются за помощью к специалисту. Тем самым становятся созависимыми со своим ребёнком.

Не будем судить больных наркоманией по общечеловеческим меркам. Они не могут быть такими «как все», не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Ведь мы делаем скидку, оценивая душевно больных людей, а ведь наркоманы такие же больные люди.

Нужно стремиться заинтересовывать их в кружковой деятельности и факультативных занятиях. Создавать кружки и секции при школах. Стараться, чтобы дети свободное время проводили целенаправленно. Родители должны больше контролировать своих детей, с кем дружит, их ребёнок, чем занимается он в свободное время после школы.

В нашей стране нужно развивать пропаганду против наркотиков через СМИ.

Объясняя тем самым, что нет лёгких наркотиков, что всё это развивает зависимость и подрывает организм человека.

Человек потянулся к наркотикам, потому что цивилизация притупляет наши чувства. Исчезло духовно- нравственное воспитание человека. Изменились жизненные цели, деформировалось миропонимание у людей.

Правительство, общество, политики – все против наркотиков, но они сами создали безобразное человечество, потерявшие всю чувствительность.

Наркотики исчезнут тогда, когда человек вновь обретёт способность чувствовать. Когда наркоман начнёт принимать мир реально, а не иллюзию. Когда они перестанут из конфликтных ситуаций выходить через одурманивание.

Когда мы начнём контролировать наше общества, потому, что у нас сейчас появилась много эзотерических организаций, где активно употребляют наркотические вещества для мистицизма.

«Божественная сома» - на основе галлюциногенных грибов как мухомор и фригийских колпаков. Благодаря ней они считают, что приближаются к богу.

«Средство божественного очищения» - так называют марихуану представители мистицизма.

Употребление мускуса в качестве восстановления баланса. « Священный мускус» - это насвая.

Мексамин – является активным галлюциногенным алкалоидом небольшого кактуса. Люди, занимающиеся, эзотерикой применяют, это как христьяне просфору.

В эзотерические общества попадают не только подростки, многие взрослые, посещая такие сообщества, приводят туда своих детей. Они пытаются тем самым исправить свою судьбу и своих детей, но становятся зависимыми как психологические, так и наркотически.

Ритуальное употребление наркотиков имеет особые мотивы, совершенно отличные от «бытового» злоупотребления. Оно является неотъемлемой частью религиозной жизни, благодаря этому они медитируют, молиться, настраиваются на определённые видения и переживания. Но всё это приводит к тяжелейшим последствиям для подростка.

Как показали исследования, подростков, потребляющих наркотические препараты, можно встретить в любой компании.

А мы в свою очередь должны создавать реалибетационные центры, где могут получать высоко - квалифицированную помощь те дети, которые уже начали употреблять наркотики.

Профилактика зависимости должна доставлять удовольствие. И давать импульсы для более активного вступления в контакт с другими людьми и с самим собой.

Мы должны помочь им в решение сложных задач собственного развития. Научить их самостоятельно преодолевать трудные участки жизненного пути, проходить те или иные кризисы жизненного пути, не прибегая к наркотикам.

Помочь им введение здорового образа жизни, получать удовольствия от занятий спортом и танцами, но не от наркотиков.

В первую очередь должна быть заинтересована семья в излечение наркомана. Правильная работа с семьями наркологических больных будет серьёзным подспорьем в повышении эффективности деятельности наркологической службы в целом

Чтобы мы могли справиться, с этой проблемой, нам не обходимо формировать целостную наркополитику в государстве.

За рубежом государственные и частные наркологические учреждения тесно взаимодействуют, нередко вмести финансируют бесплатные для населения программы.

Состояние наркологической помощи касается всех и каждого. Нам необходимо изменить наши архаичные подходы к ней, чтобы улучшить жизнь общества. Просто нам надо изменить наше законодательство.

Это будет залогом успеха в борьбе с этим социальным бичом, который при отсутствии безотлагательных мер способен стать чумой двадцать первого.

Я предлагаю методику « Опросник для наркоманов», разработанный американским обществом анонимных наркоманов.

Опросник анонимных наркоманов

  1. Избегаете ли вы людей и мест, где не прощают того, что вы употребляете наркотики?
  2. Тратите ли вы деньги, скорее на наркотики, чем на еду или другие для вас вещи?
  3. Считаете ли вы, что любой в этом мире – сумасшедший кроме вас?
  4. Удивляет ли вас, то, что некоторые люди не хотят принимать наркотики вообще?
  5. Осознаёте ли вы, что наркотики в итоге приводят к чувству обречённости?
  6. Оберегаете ли вы свой запас наркотиков от ваших друзей?
  7. Когда у вас ещё не закончились наркотики, а вы уже начали пополнять свой запас?
  8. Нравится ли вам « Торчать в одиночку»?
  9. Подумывали ли вы, заменить один наркотик на другой?
  10. Пренебрегали ли вы своими обязанностями ради наркотиков?
  11. Употребляли ли вы наркотики из-за скандалов в семье?
  12. Приходилось ли вам обманывать врачей для того чтобы получить наркотические препараты. Считая, что их можно употреблять так как, они легальные?
  13. Бывает ли у вас по нескольку рецептов на наркотические препараты от разных врачей?
  14. Используете ли вы наркотические препараты, чтобы завести себя утром или успокоить вечером?
  15. Пользуетесь ли вы нелегальными наркотиками схожими с ними особо сильными средствами?
  16. Бывали ли у вас проблемы с законом, в связи с употреблением наркотиков?
  17. Воруете ли вы деньги на приобретение наркотиков?
  18. Перепрятываете ли вы наркотики?
  19. Храните ли вы пустые упаковки наркотиков в своём автомобиле?
  20. Пытались вы принять не готовый к употреблению наркотик?
  21. Брали ли вы когда нибудь наркотик вашего друга, оставленный им для себя?
  22. Претендуете ли вы на хорошую дозу наркотиком в компании?
  23. Приходилось ли вам точить иглу о ваш спичечный коробок?
  24. Коллекционируете ли вы атрибуты вашего пристрастия?
  25. Приходилось ли вам употреблять наркотики, которые вам не нравятся?
  26. Совершали ли вы отрицательные поступки в состояние наркотического опьянения?
  27. Прячете ли вы наркотики, если даже вы живёте один?
  28. Перестали ли вы получать « кайф» от наркотика?
  29. Приходилось ли вам обыскивать аптечки у ваших знакомых?
  30. Чтобы чувствовать себя хорошо, вам обязательно нужен наркотик?
  31. Сомневаетесь ли вы в своём психическом здоровье?
  32. Лжёте ли вы по поводу того, как много вы употребляете наркотиков?
  33. Приходилось вам употреблять наркотики, чтобы преодолеть свой страх?
  34. Беспокоит ли вас чувство отсутствия « кайфа»?
  35. Пробовали ли вы контролировать употребление наркотиков?
  36. Являются ли наркотики центром ваших интересов?
  37. Стыдно ли вам из-за того, что вы наркоман?
  38. Приходилось ли вам когда- нибудь повышать дозу?
  39. Пробовали вы сами когда – нибудь освободиться от зависимости?
  40. Выбирали ли вы себе друзей по принципу» у кого круче наркота»?
  41. Согласны ли вы с тем, что у вас может быть проблема с наркотиками?
  42. Это правда, что вы хотите освободиться от зависимости. И ищете способ?

Ключ: По мнению составителей опросника: утверждающих 5 вопросов означает, что человек болен наркоманией. А отвечающий на все 42 вопроса говорит о том, что он нуждается в лечении.

Можно применять эту методику для выявления наркомании у школьников старших классов и учащихся ПТУ и колледжей.

Анкета для родственников

Инструкция: Предлагается родственникам для выявления у них созависимости.

  1. Моя жизнь вращается только вокруг жизни ребёнка.
  2. Если хорошо ему, значит хорошо и мне.
  3. Моя самооценка зависит только от его одобрения или неодобрения.
  4. Основная часть моей разумной деятельности направлена на то, чтобы ограждать его от неприятностей и стараться нравиться ему.
  5. Когда я о нём хорошо забочусь, я вырастаю в собственных глазах.
  6. Я всегда готова отложить мои любимые занятия и разделить с ним его увлечения.
  7. Большая часть моих усилий направлена на решение его проблем и облегчения его жизни.
  8. Я больше знаю о том, что он чувствует, чем то, что я чувствую.
  9. Я больше знаю о том, что он хочет, чем о том, что я хочу. Если же я не знаю, а он не говорит, то я могу прочесть его мысли.
  10. Мои мечты о будущем основаны на его рассуждениях и мечтах.
  11. Страх быть покинутой определяет всё, что я делаю и говорю.
  12. Я боюсь его гнева, поэтому подстраиваюсь под его желания, когда говорю или делаю что – либо.
  13. Моя уступчивость это моя защита, так мне спокойнее.
  14. Я часто откладываю важные для меня вещи, лишь бы быть с ним.
  15. Я ценю его мнение и образ действий больше своего.

Ключ: Согласие минимально с пятью утверждениями орентировачно диагностирует созависимости.

Формирование созависимости во многом зависит от поведения родственников. К созависимости могут привести такие пути:

  1. неправильное понимание сути помощи зависимому человеку;
  2. ошибочное представление о своей роли в этой помощи;
  3. игнорирование истинных потребностей ребёнка в получение помощи;
  4. искажение представление о реально существующей ситуации;
  5. возложение на себя вины за всё, что произошло с ребёнком.

Рекомендации

Если ваш друг или родственник принимает наркотики, рекомендуется:

  1. Чётко и ясно объясните, как вы к этому относитесь.
  2. Скажите, что ему вы готовы помогать лечиться, но не намерены выслушивать, как, когда и при каких условиях он согласиться, это делать.
  3. Соберите максимум информации о службах и формах помощи и предложите ему варианты.
  4. Определите свою роль – информировать и поддерживать, и его – принимать решения.
  5. С самого начала оставьте за собой право действовать по вашему усмотрению.
  6. Если ситуация не изменяется, у вас есть только один способ – уйти и прекратить с наркоманом всякие отношения, в первую очередь доверительные.
  7. О деловых отношениях с наркоманом не может быть речи – не позволяйте его друзьям устраивать у себя «ночёвки».
  8. Не желательно помогать ему в покупки наркотических веществ.

Список литературы

  1. Б.М. Гузиков. А.А. Мейрон. Что губит нас... Лениздат 1990г. 210с.
  2. Н.Б. Сердюкова Наркотики и наркомания. Феникс 2000г.150с.
  3. В.А. Ананьев. Легальные и нелегальные наркотики Иматон 2000г.90с.