Проблемы семейно-брачных отношений в период пандемии COVID-19

NovaInfo 135, с.161-163, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 23
CC BY-NC, УДК 316.36

Аннотация

В данной статье раскрывается проблема семейно-брачных отношений в период пандемии COVID-19, которая является одной из наиболее актуальных и востребованных на сегодняшний день. Ее важность обусловлена тем, что пандемия внесла существенные изменения в уклад всего общества и негативно отразилась на взаимоотношениях близких людей. На основании анализа автор приходит к выводу, что ситуация вынужденной самоизоляции заставила по-новому взглянуть на собственную повседневность и в итоге привела к переоценке многих ценностей, особенно в рамках современных семейно-брачных отношений.

Ключевые слова

СЕМЕЙНО-БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, САМОИЗОЛЯЦИЯ, РЕЖИМА КАРАНТИНА, ПАНДЕМИЯ, COVID-19

Текст научной работы

Пандемия COVID-19, вызванная распространением коронавируса SARS-CoV-2 впервые была зафиксирован в Китае в городе Ухань в декабре 2019 года, а первый случай заболевания в Беларуси был официально подтверждён 28 февраля 2020 года. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» [1]. С этого времени первостепенной задачей для всех стран стала защита собственного населения. По всему миру правительство начинало предпринимать необходимые меры по борьбе с вирусом, акцентируя внимание прежде всего, на введение карантина и режима самоизоляции. Стоит ввести разграничения в понятиях режима карантина и режим самоизоляции: первый носит обязательный и принудительный характер, людям на карантине запрещено выходить из дома и необходимо воздерживаться от любых социальных контактов; режим самоизоляция относится к комплексу ограничительных мер, где есть возможность покидать дом по необходимости, но при условии соблюдении мер профилактики. Карантин, как метод принуждения был введен руководством целого ряда государств. Закрытие магазинов, торговых павильонов, кафе, ресторанов, приостановка работы предприятий и малого бизнеса привело к нарушению не только экономических процессов, но и к нарушению правопорядка и стабильности в стране. Республика Беларусь, ограничилась антиковидными ограничениями. Психологическое давление, смена условий жизни, необходимость работать удаленно, ограничение возможностей передвижения, потеря привычного круга общения, тревоги, связанные со здоровьем, страхи и сильные эмоциональные переживания, стали частью COVID-19 реальности. Для многих людей, вынужденных надолго оставаться дома, основным источником взаимодействия оказалась члены семьи, проживающие на одной территории.

Пандемия COVID-19 внесла существенные изменения в уклад всего общества, но наибольшему негативному влиянию был подвергнут социальный институт семьи и брака. Веками семья воспринималась как наивысшая ценность, как важнейший социальный институт, обеспечивающий единство и взаимоотношение ее членов, особенно в условии кризиса и социально общественных катаклизм. Функционирование семьи, в период пика заболевания происходит в условиях новой социально-экономической ситуации как в стране, так в мире. Изменившаяся социальная, экономическая и психологическая реальность затронула каждую семью, поставив ее, как социальный институт в новые условия существования. Внутрисемейные взаимоотношения в период вынужденной изоляции оказались в условиях тяжелых испытаний. Изолированность от привычного социума, ограничения свободы, нарушение привычной жизнедеятельности каждого члена семьи, стирание границы индивидуального и личного пространства и т.д. В данных условиях пандемия стала катализатором кризиса в семейных отношениях, так как в кризисной ситуации возрастает, прежде всего, роль семейной поддержки и взаимопомощи.

Карантин стал уникальным периодом в жизни многих семей. У каждого человека есть определенное представление об идеальных семейных ролевых моделях, однако высокий уровень включенности в социальные процессы и динамика развития общества не позволяют воспроизводить эти модели в повседневной жизни. Период самоизоляции — это период, когда «интенсивность внешних, внесемейных коммуникаций существенно сокращается. Появляется возможность полностью сконцентрироваться на семье и воплотить свои представления об идеальной семейной роли» [2].

Если короткий период самоизоляции комфортен для семейных пар, то длительная самоизоляция в период пандемии очень сильно меняет формат семейного уклада и вскрывает проблемы, которые уже были заложены в семье, тем самым проверяет семью на прочность. Если в повседневной жизни окружающий социум размывает плотность общения между людьми, то при длительном нахождении в одном помещении продолжительное время начинают обостряться естественные человеческие реакции и негативные эмоции.

При таком напряженном климате все члены семьи становятся друг для друга раздражающим фактором, поскольку любой человек, находясь в длительном и постоянном контакте лишен привычного уклада жизни и в такой период семья не создает ощущение защищенности и поддержки, а наоборот отягощает и усложняет отношения вплоть до насилия в семье. Уже в апреле 2020 г. Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш заявил, что проблема домашнего насилия становится глобальной и касается всех стран мира. Выходом из сложившейся ситуации может стать внедрение в национальные планы борьбы с коронавирусом специальных мер, направленных на предотвращение семейного насилия и возмещения ущерба от него [3].

Количество обращений на горячую линию по противодействию домашнему насилию за время карантина увеличилось на 40% [4]. Абьюзивные отношения встречаться все чаще, а сами абьюзеры — агрессивнее по следующим причинам: агрессор и жертва круглосуточно находятся вместе, напряжение находит выражение в унижении достоинства и жестокости в общении с близкими с целью подавления их воли. Особенно если домашнее насилие уже было нормой поведения до пандемии вынужденная изоляция еще больше усугубляет и обостряет ситуацию, связанную с абъюзивными отношениями. Стресс, связанный с самой социальной изоляцией, и как следствие приостановкой работы и падением доходов, может усиливать готовность вымещать злость на партнере. Если в обычной жизни, человек не склонен к совершению насилия, он не будет к нему прибегать и в условиях карантина. Но в ситуации нестандартного мировоззрения, элементы которого допускают совершение насилия над близкими, в семье, вероятность его в разных формах действительно возрастает [5].

Снижение доходов населения во время пандемии стало одним из обстоятельств, которые содействовали возникновению семейных конфликтов. По статистике наиболее уязвимыми оказались молодые семьи. Одной из причин, в данной ситуации считается тот факт, что молодые люди часто выбирают работу в сфере услуг, которая оказалась наиболее уязвимой из-за карантинных ограничений и падения спроса. При этом молодые супруги, у которых еще нет детей, не получают той помощи, которую государство оказывает семьям с детьми. Кроме того, при оптимизации штата часто под сокращение попадают молодые специалисты и у молодых людей нет накоплений на «черный день» [6].

В качестве самостоятельной причины появления семейных конфликтов можно выделить психологическую напряженность, возникшую вследствие невозможности организовать свое личное пространство и установить его допустимые границы. При данных обстоятельствах огромную роль играют финансовые ресурсы семьи. Вполне очевидно, что лучше в самоизоляции себя чувствовали обеспеченные люди. Совсем не одно и то же — переживать карантин в собственном коттедже и в малогабаритной квартире.

Еще одна проблема периода пандемии, вносящая сильное напряжение в отношения в семьях: переход на дистанционное образование. Главная препятствие состоит в том, что родители вынуждены взять на себя обязательства по организации обучения своих детей. В наиболее уязвимом положении оказались многодетные семьи из-за отсутствия нужного количества средств коммуникаций. Как результат многие родители были крайне подавлены и при первой возможности отправляли детей на занятия в учреждения образования. Период пандемии подтвердил, что семья не готова на длительный период брать на себя ответственность за организацию систематического обучения.

Во время всеобщей пандемии в ряде семей был нарушен баланс и в гендерной области. Наступила новая ситуация очень противоречивых требований к семье и к ее отдельным членам. Исследования показали, что, хотя женщины в целом оказались более адаптивны в создавшейся ситуации, переход семей на режим самоизоляции резко увеличил нагрузку матерей и в значительной мере препятствовал продуктивной удаленной работе [7].

Как показал опыт, семья способна адаптироваться и к пандемии, и к ограничениям связанными с ней только в том случае, если каждый ее член сможет спокойно поделиться своими страхами, тревогами, и переживаниями. Многие семьи способны справляться с возникающими конфликтами благодаря сплоченности и способности взаимодействовать и находить взаимное согласие в решении проблем. Однако, если гармоничная и здоровая семья может выйти из данной ситуации став еще крепче, то неопределенность в экономике, возможная потеря источника средств к существованию, и особенно угроза здоровью будущей матери создают неблагоприятную атмосфера особенно для репродуктивной функции семьи. В ряде семей, которые строили планы на будущее и пополнение семьи пандемия снизила желание иметь детей. Накладываются тревожность и неуверенность в завтрашнем дне и как следствие снижение рождаемости, отрицательная динамика воспроизводства.

Очень сложно анализировать и давать общую оценку ситуации, сложившейся в семьях во время пандемии. Многие оказались в разных условиях и систематизировать данные и делать окончательные выводы сложно. Самоизоляция и пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на развитие всего общества, в том числе на семейно-брачные отношения и изучение последствий этого влияния — одно из перспективных направлений исследований специалистов различных областей во всем мире. Сегодня очевидно, что пандемия привела к фундаментальному сдвигу как в общественном, так и в семейном укладе, и особенно в мышлении людей. Большинство столкнулись с потерей и ощущением смысла своего существования, что в корне может изменить человеческие отношения. Происходит трансформация и переоценка личностью всего современного глобализирующего общества. Самое главное, что ситуация вынужденной самоизоляции заставила по-новому взглянуть на собственную повседневность и в итоге к переоценке многих ценностей, особенно в рамках современных семейно-брачных отношений.

Читайте также

Список литературы

  1. Пандемия коронавирусного заболевания COVID-19 [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/europe/ru/emergencies/situations/covid-19 (дата доступа 25.11.2022)
  2. Горшкова, В. В. Исследование особенностей семейных отношений в период пандемического кризиса/В.В. Горшкова. — [Электронный ресурс] //Инновационная наука, 2020. — №. 6. — С. 174-175. –URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-osobennosteysemeynyh-otnosheniy-v-period-pandemicheskogo-krizisa/viewer (дата обращения 27.11.2022).
  3. Заявление председателя Совета по правам человека о последствиях пандемии COVID-19 для прав человека [Электронный ресурс]. URL: https://www.ohchr.org/ru/covid-19 (дата обращения 25.11.2022)
  4. Реагирование на насилие в отношении женщин и детей в период пандемии COVID-19 [Электронный ресурс]. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/350916/9789289056564-rus.pdf (дата обращения: 26.11.2022).
  5. Кулабухов Д. А. и др. Пандемия COVID-19 как фактор трансформации домашнего насилия/ Д.А. Кулабуров и др. — [Электронный ресурс]//Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2021. — Т. 29. — №. 1. — С. 41-45. — URL: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2021-29-1-41-45 (дата обращения: 28.11.2022).
  6. Комментарий о ключевых событиях на рынке аудита [Электронный ресурс]. URL: https://finexpertiza.ru/solutions/actual-topics/klyuch-sob-na-rynk-audita/ (дата обращения 26.11.2022)
  7. Калабихина И.Е., Ребрей С.М. Домашний труд во время пандемии: опыт России / И.Е. Калабыхина, С.М.Ребрей. — [Электронный ресурс]//Женщина в российском обществе, 2020. — №. 3. — С. 65-77. — URL: https://istina.msu.ru/publications/article/312921999/ (дата обращения 26.11.2022)

Цитировать

Бондарук, И.Д. Проблемы семейно-брачных отношений в период пандемии COVID-19 / И.Д. Бондарук. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — С. 161-163. — URL: https://novainfo.ru/article/19586 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться