Постковидная бессимптомная гипербилирубинемия

NovaInfo 133
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Просмотров за месяц: 40
CC BY-NC

Аннотация

Изучалась распространенность бессимптомной гипербилирубинемии и факторы, с ней ассоциированные, при профилактическом медицинском осмотре 105 человек, перенесших COVID-19 в легкой форме. Выявлено, что бессимптомная гипербилирубинемия встречается у каждого десятого и уменьшается в первые полтора года после COVID-19. Не удалось выявить связи бессимптомной гипербилирубинемии с другими факторами и показателями.

Ключевые слова

ПОСТКОВИДНЫЙ ПЕРИОД, БЕССИМПТОМНАЯ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ, COVID-19

Текст научной работы

Актуальность

Волнообразное распространение в мире новой коронавирусной инфекции (COVID-19) продолжается два с половиной года. Все это время открываются и изучаются все новые и новые факты не только о самой болезни, но и о ее последствиях, в том числе отдаленных. Однако большинство данных о последствиях COVID-19 касается пациентов с той или иной клинической симптоматикой, по поводу которой они обращаются за медицинской помощью. Тогда как научный интерес представляет и состояние здоровья выздоровевших от COVID-19 и не предъявляющих никаких жалоб. В частности, недостаточно данных о распространенности бессимптомной гипербилирубинемии и сроках ее сохранения в постковидном периоде.

Цель

Изучить распространенность бессимптомной гипербилирубинемии в разные сроки постковидного периода и факторы, с ней ассоциированнные.

Материал и методы

В исследование были включены 105 человек, проходивших профилактический медицинский осмотр после перенесенной в легкой форме COVID-19. Средний возраст пациентов составил 40,2 ± 5,7 лет, было 97 (92,4%) женщин и 8 (7,6%) мужчин. Средний срок после COVID-19 составил 12,2 ± 2,1 месяцев. Всем пациентам проведены общий анализ крови, общетерапевтический биохимический анализ крови, включающий определение общего билирубина и трансаминаз, исследование крови на острофазовые показатели, коагулограмму и D-димер, осмотр терапевта. В зависимости от уровня общего билирубина пациенты были разделены на две группы — с гипербилирубинемией (1 группа) и нормальным уровнем билирубина (2 группа). В группах проведен сравнительный анализ полученных данных и их статистическая обработка. В 1 группе проведен анализ уровня билирубина в зависимости от других показателей.

Результаты

В 1 группу вошли 10 человек, во 2-95 (9,5% и 90,5% от общего числа обследуемых соответственно). Между группами не было выявлено отличий в поле, возрасте, индексе массы тела, имеющихся хронических заболеваниях, постоянной медикаментозной терапии, давности перенесенной COVID-19, данных объективного осмотра. Так же не было выявлено различий между другими лабораторными показателями, кроме отклонений от нормы показателей коагулограммы, которые зафиксированы у 60,0% пациентов (6 человек) 1 группы и у 44,2% пациентов (42 человека) 2 группы (p˃0,5).

При изучении уровня гипербилирубинемии в 1 группе выявлено, что показатель общего билирубина в среднем по группе составил 26,9 мкмоль/л. Причем в период от 1 до 6 месяцев после COVID-19 (2 человека) средний уровень составил 29,2 мкмоль/л, в период от 7 до 12 месяцев после COVID-19 (4 человека) — 28,3 мкмоль/л, в период от 12 до 18 месяцев после COVID-19 (2 человека) — 21,0 мкмоль/л, то есть в первые полтора года после COVID-19 наблюдается снижение показателя, а в период от 19 до 24 месяцев после COVID-19 (2 человека) — 24,6 мкмоль/л, однако тенденция к росту недостоверна (p˃0,5). Зависимости уровня гипербилирубинемии от других факторов установить не удалось.

Выводы

Бессимптомная гипербилирубинемия встречается у каждого десятого перенесшего в легкой форме COVID-19 и имеет тенденцию к уменьшению в первые полтора года. Представляет интерес изучение факторов, ассоциированнных с бессимптомной гипербилирубинемией, и ее динамики через полтора года и позже после COVID-19 в более масштабных группах пациентов.

Читайте также

Цитировать

Мадоян, М.А. Постковидная бессимптомная гипербилирубинемия / М.А. Мадоян. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — URL: https://novainfo.ru/article/19330 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться