Игра как одна из действенных форм обучения

NovaInfo 135, с.119-120, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 29
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены основные преимущества в использовании игровых форм на уроках в процессе обучения.

Ключевые слова

ОБУЧЕНИЕ, УЧЕНИК, УРОК, ИГРА, МЕТОД ОБУЧЕНИЯ

Текст научной работы

Деятельность любого учителя направлена на формирование у учащихся познавательной активности и самостоятельности. Но реализовать это путем проведения обычного урока не всегда получается. В эти моменты учителю приходит на помощь такая форма уроков как игра. Игра является одним из эффективных методов обучения, а именно для младших классов. Игра способна обучить, развить, выявить любовь к тому или иному предмету.

Игра — это действие, которое преследует определённые цели. Данные цели отличаются друг от друга содержанием и обладают различными типами действий.

Учитель в процессе обучения оказывает на учеников прямое воздействие в форме требований, советов и напоминаний, которое в основном бывает безрезультатным. В игре же дети не чувствуют себя объектами воздействия, а наоборот стараются преодолевать трудности, сами определяют задачи и находят решения. В игре воспитание переходит в самовоспитание.

Уроки в игровой форме способны оказать весомое влияние на формирование характера ученика, а также на его поведенческий стереотип — уверенность, легкость в общении, умение сдерживать свои чувства, вежливость, порядочность, то есть основы воспитанного человека.

Совместные переживания объединяют коллектив детей, приносит чувство единства, коллективную радость. Бывают ситуации, когда ребята вместе переживают горечь поражения или радуются победе. Тогда общие радости и печали становятся личными, а личное — общим. В игре рождается сообщество детей, что означает толерантное отношение друг к другу, взаимопомощь, бескорыстие и добросердечность.

В игре дети ставят перед собой собственные цели и сами выбирают, как их реализовать, поэтому игра определенно будет воспитывать и развивать творческие инициативы. Участвуя в игре, ребенок приобретает самую важную человеческую способность — способность самостоятельно принимать решения. Привлекательность игры заключается в рискованном выборе решения в зависимости от ситуации и имеющейся информации.

Игры не только активизируют деятельность учащихся, но и благотворно влияют на общее развитие. В следствии педагогически спланированной и системно сформированной игры формируется особая воспитывающая среда, которая по тематике, форме, настроению, содержанию совпадает с актуальной игровой потребностью детей. Игра прежде всего должна отвечать возрасту, количеству и подготовленности учеников, но самое главное — целям и задачам обучения.

Игровая модель творческих союзов дает возможность удовлетворить потребности и интересы учащихся, создать насыщенную деятельность учеников, реализовать творческий потенциал ребенка, личностный рост.

Проанализировав опыт игровой практики за последние годы, следует выделить, что систематическое применение творческих игровых форм и методов дало существенные результаты: для творческих союзов создается благоприятный психологический климат, содействующий творческому росту и личностному развитию. Приоритет дается эмоциональной сфере ребенка. Дети, занимающиеся в творческих объединениях, отличаются гибкостью и раскованностью мышления, жизнерадостностью, инициативностью, умением заводить друзей, общаться и действовать в команде.

Читайте также

Список литературы

  1. Козлова, С. А., Куликова, Т. А. Дошкольная педагогика: Учебное издание для студентов сред. пед. учеб. Заведений, — 2 изд., перер. и доп. — М.: Изд. центр «Академия», 2010.
  2. Петрунек, В. П., Таран, Л. Н., Младший школьник. — М., 2010
  3. Эльконин, Д. Б., Психология обучения младшего школьника. Педагогика и психология. — 1974. — № 10.

Цитировать

Дошлакиева, З.Б. Игра как одна из действенных форм обучения / З.Б. Дошлакиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 119-120. — URL: https://novainfo.ru/article/19593 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться