Истощение природных ресурсов

NovaInfo 135, с.171-172, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Науки о земле
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 16
CC BY-NC

Аннотация

В данной научной статье рассматривается такая глобальная проблема, как истощения природных ресурсов за счёт чрезмерного потребления его населением планеты и некачественной работой над восстановлением использованных природных ресурсов. Показывается статистика изменений в объемах, определенных, природных ресурсов и возможные результаты дальнейшего такого использования природы. Также в статье даются наиболее эффективные способы решения проблемы, которые не будут затормаживать различные отрасли экономики. Целью работы является освещение глобальной для населения мира проблемы истощения Земли, основной задачей является показать на каком этапе находится данная проблема, какие перспективы имеются в ближайшее время на её решение. Результатом работы является определение причины возникновения проблемы истощения, а также выявление эффективных методов решения .

Ключевые слова

ЭКОНОМИКА, ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, НАСЕЛЕНИЕ, ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ, ЛЕСА, ЭКОЛОГИЯ

Текст научной работы

Истощение природных ресурсов стало важной экономической проблемой. Произошла она из ускоренного потребления ресурсов, превосходившее скорость восстановления. Речь не только о полезных ископаемых, а в целом о всей природе. С быстро развевающимся обществом, это истощение становится только масштабные, поэтому сейчас стоит вопрос о решении данной проблемы.

В современности население планеты стало бесконтрольно и невнимательно к нашей природе, а технологии развились до такой степени, что может воздействовать на всю природу. Поэтому проблемы экологии и ресурсов продолжают развиваться, а по масштабу, угрозы человеку, их стали классифицировать на:

  1. Локальные;
  2. Региональные;
  3. Глобальные.

Интенсивное сельское хозяйство, рост добычи полезных ископаемых и урбанизация населенных пунктов значительно ускоряют деградацию потенциально возобновляемых ресурсов, таких как верхний слой почвы, леса, пастбища, дикие животные и популяции растений. Теперь вы можете видеть, что дикие животные начали появляться в больших городах, свободно бродя среди толп. Это природное явление опасно для человека. Животные должны держаться подальше от людей.

Далее, исчерпаемые ресурсы делятся на невозобновляемые ресурсы и возобновляемые ресурсы. Невозобновляемые ресурсы полностью невозобновляемы. К ним можно отнести нефть, уголь и большинство др. полезных ископаемых, которые в результате неизбежно истощаются. Из-за этого сохранение невозобновляемых природных ресурсов требует экономного, рационального и комплексного использования, минимизации потерь при добыче и переработке и перевода этих ресурсов в другие естественно или искусственно созданные источники в обмен на новые ресурсы. На сегодняшний день уже применяются практики, обеспечивающие взаимозаменяемость природных ресурсов. Следует учитывать, что в век технологий есть аналоги.

Возобновляемые природные ресурсы могут быть восстановлены при правильном использовании. К такому виду ресурсов относятся флора и фауна, соли, которые накапливаются в озерах, и многие полезные ископаемые, такие как залежи торфа. Но для их восстановления нужно создать определенные условия (посадка леса, содержание животных в заповедниках и т. д.). Во всем мире есть организации, неравнодушные к загрязнению озер, рек, морей и океанов. Они призывают людей беречь природу.

Мер предотвращения истощаемости ресурсов на Земле было составлено множество. Один из них, это создание технологий, которые позволили бы добывать труднодоступные для человека, на данный момент, ресурсов, но можно легко понять, что данная мера будет лишь временной и сама проблема не будет решаться. Ещё одна идея заключается в переходе на различные малоиспользуемые или же многочисленные ресурсы, но это также не будет решать проблему исчерпаемости. Самым разумным решением стоит считать попытки восстановить ресурсы.

Сегодня растет общественное осознание того, что экономическая деятельность является частью деятельности людей и что экономическое развитие стоит рассмотреть в рамках более широкой концепции социального развития. Конечно, использование природных ресурсов наиболее выгодно для экономического развития. Мы живем в самой богатой стране мира и имеем все ресурсы. Однако нельзя забывать, что если уничтожить природу, то ничего не останется.

В самом деле проблемы природной среды и ее восстановление становится все более актуальным.

Природные ресурсы, важнейшие причины в военных конфликтах, имеют прямое влияние на международные отношения.

Опасность эко-кризиса не случайно совпадает с научно-техническими революциями. Научно-технические революции создали условия для снятия технологических ограничений на использование природных ресурсов. Индустриализация значительно увеличила власть человека над природой и в то же время сократила количество людей, живущих в непосредственном контакте с природой.

В результате люди, особенно в развитых странах, убедились, что их цель — покорить природу. Многие серьезные ученые считают, что пока сохраняется такое мировоззрение, системы жизнеобеспечения на Земле будут продолжать разрушаться[3].

Чтобы не допустить истощения природных ресурсов, необходимо их рационально и комплексно использовать, осваивать новые сырьевые, топливно-энергетические ресурсы.

Основные положения разумного природопользования:

Совершенствование оборота ресурсов базируется на ряде общих принципов, лежащих в основе рационального использования природных ресурсов в любой отрасли.

Сюда включаются принципы системного подхода и обеспечения всесторонней оценки воздействий производства на окружающую среду и её реакций.

Принципы оптимизации природопользования заключаются в принятии наиболее правильных, для окружающей среды, решений в области использования природных ресурсов и природных систем, прогнозирование развитий в различных отраслях и географических районах на основе одновременного эколого-экономического подхода. Следуя такому принципу, часть лесоперерабатывающих предприятий целесообразно перенести в восточные районы страны поближе к сырьевым запасам. Это снизит нагрузку на истощенные запасы древесины в европейской части Российской Федерации.

Принципы увеличения скоростей поисков и добычи сырья по отношению к скоростям производства полезных продукций основанный на уменьшении количеств отходов, появляющихся в производственных процессах. Основа данного принципа в более полном использовании сырья. При таком производстве можно не увеличивать эксплуатацию природных ресурсов и не искать дополнительные источники, а более качественно использовать уже имеющиеся ресурсы.

Принципы гармонии во взаимоотношениях природы и производства соблюдается путем создания и функционирования природных, инженерных, геотехнических или эколого-хозяйственных систем, представляющих собой совокупность всех видов производства и взаимодействующих с ним элементов природной среды. С одной стороны, высокие производственные показатели, с другой поддержка благоприятной природной среды в сфере влияния на неё, сохранение и по возможности воспроизводство природных ресурсов.

Всё выше названые принципы являются доступными для использования в современном мире, а также не несут за собой отрицательные стороны для развития промышленности и экономики. Проблема истощения природных ресурсов является возможной в решении при использовании выше названых принципов.

Читайте также

Список литературы

  1. Бигон М. Экология.- М.: Мир, 2003;
  2. Загорупысо В. Экономические аспекты глобальных проблем. Основы экономической теории и практики : учебное пособие. Минск: РТС, 2007;
  3. Соколинский В.М. Глобальные проблемы экономики: учебник. М., 2007;
  4. Кормилицын М. С. Основы экологии. — М.: МПУ, 2002.
  5. Перепелкин В.В. Богатства недр России должны получить устойчивое воспроизводство // Вестник недро пользователя Ханты-Мансийского автономного округа. — 2014.

Цитировать

Дзаурова, Д.Р. Истощение природных ресурсов / Д.Р. Дзаурова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 171-172. — URL: https://novainfo.ru/article/19606 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться