Особенности развития познавательного интереса в младшем школьном возрасте

NovaInfo 138
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 16

Аннотация

В статье рассмотрены теоретические аспекты изучения познавательного интереса в младшем школьном возрасте, обозначены подходы к его определению и особенности развития. Определено, что познавательный интерес имеет значимую роль в развитии учебной мотивации обучающегося, а также влияет на уровень его учебной успешности и овладением программного содержания по конкретным учебных дисциплинам.

Ключевые слова

УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,  МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, РАЗВИТИЕ

Текст научной работы

Проблема развития познавательного интереса является давней и актуальной проблемой педагогики и психологии. Познавательный интерес является естественным образованием, которое присуще человеку, однако, несмотря на это, познавательный интерес не является врожденным, и его необходимо целенаправленно развивать.

Познавательный интерес является важной ступенью и элементом развития познавательной активности и познавательной сферы в общем, он регулирует степень активности человека в процессе познания окружающего мира, без развитого познавательного интереса невозможно развитие, обучение и воспитание ребенка, он обеспечивает внутренние побуждения и мотивацию познания чего-либо.

Проблема развития познавательного интереса, его сущность и структура рассмотрены в работах Ю.К. Бабанский, O. K. Дусавицкий, Б.Г. Друзь, Г.Л. Щукина. Психологические аспекты обучения младших школьников, их возрастные возможности и особенности познавательной деятельности освещены в трудах Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, Н.С. Добрынина, Д.Б. Эльконина, В.В. Крутецкого, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др.

Младший школьный возраст является началом школьного обучения, в этом период начинает закладываться фундамент знаний во многих областях и учебных предметах, активно развиваются все познавательные процессы. Высокий уровень познавательного интереса младшего школьника является одним из важных факторов развития познавательной активности, учебной мотивации, а, значит, и важным фактором успешности школьного обучения младшего школьника, его академической успеваемости и дальнейшего перехода к среднему звену.

При этом можно отметить, что познавательный интерес и его развитие являются значимыми проблемами в современных условиях, когда процесс обучения интенсифицируется с каждым годом, младшему школьнику становится доступным огромный объем разнообразной информации благодаря современным гаджетам. С одной стороны, это создает благоприятные условия для познавательного развития, с другой — тормозит его из-за информационной перегрузки.

В психологии рассмотрены психологические истоки формирования познавательного интереса, его связь с когнитивной, эмоционально-волевой, а также мотивационной сферой личности. Но наиболее подробно познавательный интерес рассмотрен в педагогике, так как он является одной из важнейших составляющих учебной деятельности и усвоения материала, поэтому в дидактике накоплен большой опыт измерение познавательного интереса, а также его стимуляция в зависимости от содержания обучения [6].

Рассмотрим сначала понятие собственно интереса. В педагогическом словаре дается следующее определение: интерес представляет собой действительную причину поступков людей, стремление к изучению объектов или их явлений, а также к пониманию тех или иных видов деятельности. Его содержимое соотносят и с характерными особенностями социальных групп различной общности (общественные интересы), и с характерными особенностями личности (личностные интересы). В переводе с латинского слово «интерес» (interesse, от лат.) означает «иметь важное значение» [2].

Характеризуя понятие интереса, ученый Г.И. Щукина отмечает, что «в этом сложном отношении человека к предметному миру в органическом единстве взаимодействуют интеллектуальные, эмоциональные и волевые процессы» [11].

Сущность интереса раскрывает ученый Н.Г. Морозова. Она выделяет в его характеристике три обязательных момента:

  1. Положительные эмоции по отношению к деятельности;
  2. Наличие познавательной свойства этой эмоции;
  3. Наличие непосредственного мотива, идущего от самой деятельности, т. е. деятельность сама по себе привлекает и побуждает ею заниматься [7].

Развитие интереса обусловлено всем процессом обучения и является его важной целью. В то же время интерес способствует решению воспитательных задач, выступает эффективным средством формирования характера личности. Понятие «познавательный интерес» трактуется в значении интереса к овладению любой новой информации, в том числе — к обучению. Сущность познавательного интереса раскрывается в его направленности на процесс познания [4].

В основе любого вида человеческой деятельности лежит познавательное начало, творческий поиск, которые должны способствовать изменению окружающего мира. И.А. Зимняя по этому поводу предполагает, что «любую деятельность человек, одухотворённый познавательным интересом, совершает с большим пристрастием, более эффективно» [5].

Другой исследователь, М.А. Пастушкова считает, что «интерес связан с особым избирательным отношением человека к окружающему миру» [8].

По мнению Л.С. Выготского интересы являются основой для гармоничного развития личности ребенка в любом возрасте и вне зависимости от его личностных особенностей и социальной среды, так как «интересы имеют глобальное значение в жизни каждого ребенка. За то что бы помочь ребенку углубиться в саму суть его деятельности, несет ответственность интерес, который в свою очередь формирует его взгляды по отношению к этой действительности и также на общественные взгляды.

Интерес выявляет характер, который ориентирует школьника на что — то конкретное, помогает относиться избирательно к обстоятельствам жизни» [3].

Таким образом, изучив некоторые определения и тезисы исследователей, мы можем сделать вывод о том, что значимым компонентом познавательного процесса является интерес, так как он является первоосновой развития способности индивида к восприятию, обработке, запоминанию, поиску и анализу информации.

Г.Н. Щукина считает, что познавательный интерес имеет большое значение не только в процессе обучения, но в процессе воспитания и становления личности человека в целом. Под познавательным интересом данный автор понимает «сложное отношение человека и явлениям окружающей действительности, в котором выражено его стремление к всестороннему, глубокому изучению, познанию их существенных свойств». Познавательный интерес также можно считать одним из ключевых личностных образований, так как он формируется и развивается в процессе любой деятельности субъекта, но для его оптимального развития должны быть соблюдены конкретные социальные условия, потому что высокий уровень познавательного интереса не формируется сам по себе как врожденное образование [11].

Таким образом, можно отметить первую особенность развития познавательного интереса — он не является врожденным, однако, определяет и присутствует в практически всех видах человеческой деятельности.

Следующая значимая особенность познавательного интереса — он является сразу и средством, и целью обучения. Дидактическим средством познавательный интерес является потому, что без его достаточного уровня невозможна познавательная деятельность в принципе, если учащемуся не интересен учебный материал, деятельность на уроке, то отсутствует мотивация овладения знаниями, умениями, навыками, содержание учебной программы остается неусвоенным. У учеников с низким уровнем познавательного интереса, как правило, низкий уровень учебной мотивации, низкая учебная успеваемость, и они находятся в зоне риска по школьному неблагополучию. Повышение уровня познавательного интереса благоприятно сказывается на уровне успеваемости.

С точки зрения целевого компонента обучения, высокий уровень познавательного интереса является обязательной частью познавательной компетентности, что особо важно в свете требований ФГОС НОО, благодаря сформированному познавательному интересу учащийся способен учиться не только в школе, но и на последующих ступенях образования, а также это обеспечивает склонность к самообразованию на протяжении всей последующей жизни [9].

В современной педагогике существует достаточно исследований, которые указывают на значимость познавательного интереса как составляющей части образовательной, воспитательной, развивающей функций обучения. Познавательный интерес может быть не только средством объективных факторов интенсификации обучения, но и выступать основным мотивом учебной деятельности школьников. Формирование постоянного интереса к познанию вызывает появление познавательной активности учащихся как устойчивой черты человеческой личности [10].

Исследования Н.М. Бибик, Н.Г. Морозовой, П.И. Розмыслова, Г.И. Щукиной и других авторов показали, что познавательные интересы у школьников возникают и закрепляются в зависимости от нескольких условий. В частности:

  1. Правильное соотношение нового и уже известного является существенным условием возникновения познавательного интереса у детей. Это означает, что школьники должны иметь какие-то знания о явлениях природы, что повлечет за собой более глубокий интерес к предмету. Учитель должен уметь в старом, известном показать новое содержание: признаки, свойства, отношения с другими объектами;
  2. Возможность использовать свою инициативу, активность для творческого преобразования предмета, что повышает интерес ученика к работе;
  3. Интерес возникает и поддерживается достигнутым успехом в деятельности;
  4. Огромное значение для повышения интереса имеет открытие для детей практического использования изученного материала, его применения в жизни;
  5. Интерес детей к учебному предмету возрастает тогда, когда они видят, что учитель — это человек, увлеченный своей работой и владеющий мастерством передачи знаний детям, умеет интересно, полно, ярко излагать учебный материал [7; 11].

Также следует отметить, что познавательный интерес, как и всякий иной интерес, может быть избирательным, так как сильно связан с личностными особенностями человека, а также той социальной средой, в которой он живет.

Таким образом, анализ литературы показал, что познавательный интерес — это:

  • важное формирование личности, складывающееся в процессе жизнедеятельности человека и создающееся в социальных условиях его существования, никаким образом не являющееся присущим человеку от рождения;
  • сложное личностное образование, представляющее собой многообразие процессов мотивационной сферы.

Как известно из исследований Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева, ведущим видом деятельности в младшем школьном возрасте является учебная, именно она определяет вектор психического развития ребенка и систему социальных отношений. Познавательный интерес развивается на основе активного развития познавательной деятельности в целом как важный ее элемент. В свою очередь, основным фактором развития познавательного интереса является учебная деятельность младшего школьника [3].

Познавательный интерес является избирательным, так как познавательные возможности человека (например, объем внимания, памяти и т.д.) ограничены, поэтому индивид обращает внимание в первую очередь на то, что ему нужно и необходимо в данный момент, имеет какой-то смысл. Это же относится к знаниям и учебным предметам — обучающийся в первую очередь будет внимательно слушать только ту информацию, которая имеет для него какой-то личностный смысл. Именно поэтому некоторые обучающиеся могут хорошо разбираться в какой-то конкретной учебной области и отставать в других. Формировать познавательный интерес к конкретному предмету — это задача педагога, его уровень напрямую зависит от мастерства педагога и стиля его педагогического общения.

Читайте также

Список литературы

  1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении / Под ред. Г.И. Щукиной. — М.: Просвещение, 2003.
  2. Башарин, В.Ф. Место и роль интереса в познавательной деятельности учащихся / В.Ф. Башарин. — М.: Просвещение, 1991.
  3. Выготский, Л. С. Психология развития человека / Л. С. Выготский. — М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2005. — 1136 с.
  4. Дейкина А.Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы изучения / А.Ю. Дейкина. — М.: Просвещение, 2010. — С. 345.
  5. Зимняя И.А Педагогическая психология / Зимняя И.А. — М.: Логос, 2007. — С. 65.
  6. Моргун, В.Ф. Психологические условия воспитания познавательного интереса к учебному предмету / В.Ф. Моргун. — М.: Просвещение, 1979.
  7. Морозова, Н.Г. Учителю о познавательном интересе / Н.Г. Морозова. — М.: Просвещение, 1979.
  8. Пастушкова М. А. Формирование познавательных интересов при организации учебной деятельности младших школьников / М.А. Пастушкова // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2007. №44. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-poznavatelnyh-interesov-pri-organizatsii-uchebnoy-deyatelnosti-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 07.04.2023).
  9. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Начального Общего Образования (Новая редакция) [Электронный ресурс] : Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.06.2017 № 613. URL: https://docviewer.yandex.ru/view/135639400/ (дата обращения: 28.03.2023).
  10. Цветков И.М. Интерес и динамика его развития у учащихся / И.М. Цветков // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т. 12. С. 400- 411.
  11. Щукина, Г.И. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении / Г.И. Щукина. — М.: Просвещение, 2004/

Цитировать

Петрова, Д.В. Особенности развития познавательного интереса в младшем школьном возрасте / Д.В. Петрова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 138. — URL: https://novainfo.ru/article/19911 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться