Опыт использования занимательного материала на уроках окружающего мира для повышения познавательного интереса младших школьников

NovaInfo 138
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 21

Аннотация

В статье рассмотрен опыт использования занимательного материала на уроках окружающего мира во 2 классе с целью повышения познавательного интереса.

Ключевые слова

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

Текст научной работы

Изучение путей повышения познавательного интереса является одной из актуальных проблем современной дидактики. Это обусловлено тем, что, во-первых, познавательный интерес является одним из значимых факторов учебной деятельности. Это связано с тем, что он является активатором остальных познавательных процессов.

Нами был апробирован опыт использования занимательного материала на уроках окружающего мира во 2 классе.

Были использованы такие материалы как электронные ресурсы, тренажеры и дидактические игры.

При выборе интерактивных ресурсов необходимо учитывать следующее: ресурс должен соответствовать индивидуальным и возрастным особенностям обучающихся, а также санитарно-гигиеническим навыкам, содержанию УМК, по которому обучается класс.

Начинать использовать интерактивные образовательные ресурсы необходимо постепенно, начиная вводить их на уроках. Если есть возможность, то можно использовать ресурсы для индивидуальной работы на уроке, но для этого у каждого обучающегося должен быть, как минимум, персональный планшет с доступом в глобальную сеть. Если такой возможности нет, то можно использовать ноутбук и интерактивную доску, с помощью которой производится демонстрация ЦОР и ЭОР.

Далее интерактивные ресурсы можно использовать для самостоятельной работы дома и в группах продленного дня, а также во внеурочной деятельности.

Наиболее доступный интерактивный образовательный ресурс для использования в начальной школе — это мультимедийная презентация. Презентации демонстрировались с помощью интерактивной доски. Мы использовали мультимедийные презентации к урокам русского языка и литературного чтения, последовательность слайдов соответствовала этапам урока, презентации содержали наглядный и демонстративный материал, опорные слова, тексты заданий, отрывки художественных текстов, аудио и видео фрагменты, а также анимацию. Это позволило сделать их красочными и привлекательными для обучающихся, повысить интерес к работе на уроке.

Отдельно нужно остановится на таком приеме работы с презентацией как "Фишбоун" (Рыбий скелет). Фишбоун представляет собой упрощенный вариант диаграммы Исикавы, которая используется как инструмент для развития исследовательских умений. Фишбоун представляет собой схематическое изображение, где в "голове" располагается название темы или проблемный вопрос, а "ребра" — это тезисы, которые помогают раскрыть тему.

На уроке по теме урока «Отчего идёт дождь?», шаблон "фишбоуна" содержался в самой презентации, детям были предложены такие эмоции как радость, горе, страх, обида, злость, неуверенность, благодарность, детям было предложено распределить эти чувства на шаблоне, постаравшись ответить на вопросы "почему человек плачет" и "плакать вредно/полезно". Через этот прием достигалась большая степень интерактивности при работе с презентацией.

Второй тип ЭОР и ЦОР — это интерактивные тренажеры, которые представляют собой тесты и дидактические игры, также чаще всего оформленные в форме презентации, такие тренажеры использовались на уроках русского языка, математики, окружающего мира и во внеурочной деятельности, позволяя проводить контроль и проверку знаний в занимательной форме. Такие тренажеры использовались

Использование тренажеров на уроках позволило повысить интерес к урокам и учебную мотивацию, все тренажеры динамичные и красочные, обучающиеся выполняли такие задания с удовольствием.

Также были использованы игровые упражнения.

В рамках данной работы рассмотрим возможности внедрения игровой деятельности на уроках по окружающему миру, в частности, внедрения дидактических игр. Цель дидактических игр — формирование у учащихся умения совмещать теоретические знания с практической деятельностью.

Для младших школьников целесообразно вводить дидактические игры:

  • с целью развития и корректировки познавательной активности (сравнение, восстановление и дополнение целого, извлечение лишнего, обобщение);
  • для развития речи;
  • для развития эмоционально-волевой сферы (игры-инсценировки, игры по элементами сюжета) [5].

При этом дидактические игры должны соответствовать следующим требованиям:

  • согласовываться с темой и целью урока;
  • обеспечивать углубление, расширение и закрепление знаний учащихся;
  • способствовать развитию коммуникативных навыков детей;
  • развивать и корректировать моральные качества учащихся;
  • соответствовать возрастным особенностям детей, быть доступными, обеспечивать постепенное овладение операций анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения- объяснения тому подобное [5].

Использование природного материала во время игр способствует развитию определенного анализатора (звук, вкус, осязание, запах), мышления и внимания (выделение существенных признаков, их сравнение и обобщение); умение описывать предметы и находить их по описанию; находить целое по части и часть по целому; группировать предметы по способу их применения; определять последовательность стадий развития растений и животных, объяснять их значение [3].

Дидактические игры — это повторение ранее полученных знаний, знакомство с новым материалом и его закрепление. Каждая игра развивает, формирует, уточняет, улучшает представление об объектах природы, явлениях, подготавливает детей к восприятию биологии, физики, химии.

На формирующем этапе, проводились дидактические игры на уроках предмета «Окружающий мир».

Дидактические игры отбирались по следующим принципам:

  • они не должны вызывать затруднений у младших школьников;
  • содержание игры должно соответствовать программному содержанию;
  • игра не должна требовать сложных материалов.

Игры проводились на разных этапах урока:

  • на мотивационном этапе;
  • на этапе формулировки темы и задач урока;
  • на этапе повторения;
  • на этапе закрепления новых знаний.

Для мотивационного этапа могут быть выбраны несложные игры, их содержание уже хорошо знакомо ученикам, их цель — создание интереса и ситуации успеха у детей. Эти же игры могут быть использованы на этапе повторения.

Рассмотрим для примера такие игры.

На уроке по теме «Земля и человечество» была использована дидактическая ролевая игра, в форме которой был построен весь урок. Дети разделены на четыре группы, группы сидят за разными столами. Каждая группа получает одну из табличек: АСТРОНОМЫ; ГЕОГРАФЫ;ИСТОРИКИ; ЭКОЛОГИ.

Далее всем 4-м группам предлагаются разные игры-задания.

1-я игра — «Разгадай кроссворд — найди ключевое слово». Каждая группа разгадывает свой кроссворд и находит ключевые слова.

Ключевое слово для астрономов — ВСЕЛЕННАЯ

Ключевое слово для географов– ПЛАНЕТА

Ключевое слово для историков — ПРОШЛОЕ

Ключевое слово для экологов — НАСТОЯЩЕЕ.

Далее проходит основная часть урока.

Обобщающий урок «Природные зоны России» был проведен в форме игры-путешествия.

Класс делится на группы по пять человек следующим образом: пять открыток разрезают каждую на пять частей, каждый берет одну часть, а затем ученики собираются в группы, сложив рисунок-открытку. Выбирают капитанов. Капитаны команд выбирают карты (маршрутные листы) для своей группы. В игре пять станций: «Географическая», «Ботаническая», «Зоологическая», «Экологическая», «Игровая».

Маршрутные листы для групп (порядок станций):

  1. «Географическая», «Зоологическая», «Ботаническая», «Игровая», «Экологическая»;
  2. «Зоологическая», «Ботаническая», «Игровая», «Экологическая», «Географическая»;
  3. «Ботаническая», «Игровая», «Экологическая», «Географическая», «Зоологическая»;
  4. «Игровая», «Экологическая», «Географическая», «Зоологическая», «Ботаническая»;
  5. «Экологическая», «Географическая», «Зоологическая», «Ботаническая», «Игровая».

Пять столов с названиями станций расположены в разных местах классной комнаты, за ними сидят пять ответственных (можно пригласить родителей или подготовить детей). На каждой станции каждый член группы получает карточку-задание и работает самостоятельно. Всем группам дается одинаковое время, по истечении которого карточки сдают, и группы переходят на следующую станцию. Ответственные проверяют сданные карточки и выставляют количество баллов (верных ответов) в листы контроля (Приложение).

Игра «Степь и человек» была использована на уроке «Зона степей. Степь и человек».

Цель: показать учащимся отрицательное воздействие человека на природную зону степей, способствовать экологическому воспитанию младших школьников.

В руках у учителя и его помощника толстая веревка.

Ход игры:

Учитель: Широко раскинулась степь. Здесь жили — были различные животные. Они привольно гуляли по степи. (Дети показывают, как гуляли животные).

Учитель: Но вот в степь пришел человек. Он проложил через степь дорогу. Вдоль неё посадил деревья и кустарники. Хорошо ли живется теперь животным? (Учитель и его помощник потихоньку стягивают веревку).

Дети: Хорошо.

Учитель: Затем человек распахал степь, и здесь появилось поле.

Учитель: (Еще туже стягивает веревку): Хорошо ли теперь животным, свободно?

Дети: Тесновато!

Учитель: Потом человек построил в степи город.

Учитель (Совсем туго стянута веревка): Хорошо ли, свободно животным?

Дети: Очень тесно.

Дети делают вывод, почему же изменились условия жизни животных. Кто в этом виноват?

Таким образом, было проведено 16 уроков окружающего мира с использованием такого занимательного материала, как интерактивные ресурсы и игровые упражнения, что позволило повысить уровень познавательной мотивации у младших школьников.

Читайте также

Список литературы

  1. Активные и интерактивные образовательные технологии (формы проведения занятий) в высшей школе: учебное пособие / сост. Т.Г. Мухина. — Н. Новгород: ННГАСУ, 2013. — 165 с.
  2. Анохина, О. Е. Активизация познавательной деятельности при изучении нового материала на уроках окружающего мира / О. Е. Анохина // Начальная школа. — 2012. — No 12. — С. 53–55.
  3. Белоусова, Г. В. Использование активных методов обучения на уроке окружающего мира / Г. В. Белоусова // Начальная школа. — 2017. — No 7. — С. 39–43.
  4. Гайнуллова, Ф.С. Занимательный материал на уроках окружающего мира как средство формирования познавательного интереса младших школьников / Ф. С. Гайнуллова // "Ознакомление с окружающим миром в современном образовательном процессе": материалы научно-практ. конф. / Департамент образования г. Москвы, Гос. автоном. образоват. учреждение высш. образования г. Москвы "Моск. гор. пед. ун-т", Ин-т педагогики и психологии образования, Каф. естественнонауч. дисциплин и методики их преподавания в нач. шк. ; [ред.: Е. А. Алисов, Д. Ю. Добротин, Н. А. Рыжова (науч. ред.), М. С. Смирнова (сост., отв. ред.)]. — М., 2016. — С. 135–140.
  5. Кутепов М.М., Лебедева А.А., Максимова К.А. Дидактические возможности интерактивных электронных образовательных ресурсов // БГЖ. –2020. –№3 (32). — С.128-130.
  6. Леонтьев, В.Г. Формирование мотивации учебной деятельности учащихся / В.Г. Леонтьев. — Новосибирск: НГПИ, 1985. — 118 с.

Цитировать

Петрова, Д.В. Опыт использования занимательного материала на уроках окружающего мира для повышения познавательного интереса младших школьников / Д.В. Петрова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 138. — URL: https://novainfo.ru/article/19912 (дата обращения: 30.05.2023).

Поделиться