В спортивном образовании очень важна роль мотивации, потому что многие ученые и преподаватели заинтересованы в понимании и объяснении интереса как катализатора профессионального роста и формирования положительного отношения студентов к физической активности через активное участие и здоровый образ жизни, переход внешней мотивации к внутренней и внешней ориентации и достижению целей. Именно интерес является ориентиром для наших эмоций, действий, направленных на достижение лучшего и большего. Все профессиональное, жизненное хладнокровие, динамизм можно объяснить на основе мотивации, интереса.
Развитие мотивации, интереса к спортивным достижениям остается важной задачей в спортивном воспитании, как ученые, так и преподаватели изучают понятия и определения, связанные с развитием физической активности.
Основной причиной тенденции снижения с возрастом интереса студентов к занятиям физкультурой и другим видам физкультурно-спортивных занятий в высших учебных заведениях является низкий уровень эффективной работы по формированию положительного эмоционально-аксиологического отношения к физической культуре в целом в высших учебных заведениях.
Необходимость перехода к развитию мотивации учащихся к занятиям физической культурой, формированию у них интереса к физической культуре стала очевидной. Активно изучаются интересы к определенным формам и методам организации занятий.
Так, некоторые ученые и преподаватели предлагают отказаться от стандартизации учебных программ для высших учебных заведений и создать как можно большее количество альтернативных программ для каждого вида физической культуры, таких как фитнес-технологии для повышения мотивации к занятиям спортом. В настоящее время широко используются различные формы занятий по физическому воспитанию при подготовке будущих специалистов на основе здоровье сберегающих технологий.
Например, были предложены пути совершенствования модели физического воспитания с использованием механизмов повышения мотивации студентов к профессиональной деятельности, и была разработана модель для устранения пробелов в существующей учебной программе по физическому воспитанию, дополняющая академическую программу специальными современными инструментами, включая методы ближнего боя и электронного обследования. Другой метод — проектный метод интеграции технологий и инструментов изобразительного искусства в самостоятельный компонент творчества учебной дисциплины физического воспитания был предложен в 2017 году.
Существует другой подход к обучению физической активности и спорту, эколого-динамический, при котором тренер создает учебную среду, направленную на применение различных форм обучения. Согласно экологическому подходу, «обучение» означает способность постепенно находить решение проблемы мобильности, которое наилучшим образом подходит для данной задачи в данном контексте.
Каждый учитель стремится повысить эффективность и мотивацию занятий по физической культуре, тем самым привлекая и используя "нетрадиционные" методы обучения, которые могут иметь аналогичный эффект. Рассмотрим соревновательный метод, который в последнее время привлек внимание преподавателей и занимает особое место среди большого количества нетрадиционных средств и методов обучения. В отличие от традиционной учебной программы, применение соревновательного метода на уроках физического воспитания в высших учебных заведениях требует более активного участия студентов в организованных тренировочных мероприятиях. Я считаю, что новый метод обучения способствует активному обучению и дает мотивационный импульс. Главной целью такого активного подхода к обучению было повысить интерес учащихся к предмету, расширить участие студентов.
Спортивные соревнования обычно проводятся в рамках внеучебных занятий, которые в большинстве случаев проводятся по праздникам или приурочены к какому-либо историческому событию.
Соревновательный метод — это метод выполнения упражнений в форме соревнований. Так, например в Оренбургском государственном медицинском университете этот метод уже давно используется на занятиях по физкультуре и является средством повышения общего уровня подготовленности студентов. В практике преподавания в вузе соревновательный метод проявляется при проведении физкультурных мероприятий (оздоровительных, физкультурно-оздоровительных, спортивных).
Основными характеристиками соревновательного метода являются: соревновательное сравнение сил в условиях упорядоченного соперничества, борьбы за первенство; условия для их организации и проведения (официальное определение победителя, награждение за достигнутые результаты пропорционально их уровню, признание социальной значимости достижений, меньший отсев на многоступенчатых соревнованиях, чемпионатах и т.д.) создают особый эмоциональный и физиологический фон, который усиливает эффект физических упражнений. Данный метод способствует максимальному проявлению функциональных возможностей организма, как правило, более значительному, чем при внешне аналогичных неконкурентоспособных. При решении многих педагогических задач учителя также применяют соревновательный метод, а именно: воспитание моральных, волевых качеств, формирование физических навыков, их совершенствование.
В заключении, можно утверждать, что конкурсный метод может и должен применяться в учебно-педагогическом процессе высшего учебного заведения. Существуют некоторые особенности применения этого метода, например, такие, как учет психического состояния учащихся, физических возможностей, условий для тренировочной деятельности; выбор комплекса упражнений, спортивных мероприятий и т.д. Важна необходимость использования элементов соревнования, приемов соревновательного метода на уроках физической культуры, а не просто проведения соревновательного урока как такового. Результаты диагностики мотивации к занятиям физической культурой показывают, что использование данного метода повышает мотивацию, активизирует интерес студентов к формированию и поддержанию здорового образа жизни, улучшает самочувствие, вызывает желание улучшить собственные спортивные достижения по сравнению с достижениями своих друзей по работе, способствует повышению самооценки — уверенность в себе, снижение умственного и эмоционального напряжения, удовольствие от физической активности, позволяющий развивать свою физическую выносливость, волевые и моральные качества.