Дыхательная гимнастика как оздоровительный метод физической культуры

NovaInfo 134, с.125-126, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 11
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается актуальность дыхательной гимнастики, как комплекса упражнений, способствующих оздоровлению организма и направленных на повышение физической работоспособности организма во время занятий физической культурой. Авторы освещают различные комплексы дыхательных упражнений и методику их проведения.

Ключевые слова

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА, ДЫХАНИЕ, ДЫХАТЕЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Текст научной работы

В интенсивном ритме современной жизни человеку необходим высокий уровень физической и психической устойчивости, так как нынешние реалии предъявляют к здоровью человека большие требования. Постоянный стресс, неблагоприятная эпидемиологическая и экологическая обстановка, повышенные нагрузки и многие другие внешние факторы отрицательно сказываются на качестве жизни и состоянии людей.

Одна из основных ролей в регуляции здоровой жизнедеятельности человека принадлежит дыхательной системе. Физиологический процесс дыхания человека полностью зависит от ритмичной согласованной работы дыхательной мускулатуры. Правильное дыхание положительно влияет на все функции человеческого организма, а его регулярная тренировка может успешно применяться в профилактических целях, а также для лечения и реабилитации.

Дыхательная гимнастика — это комплекс упражнений, которые стимулируют активность дыхательной системы [1]. Дыхательная гимнастика является одним из факторов оздоровления организма и может использоваться на занятиях по адаптивной физической культуре для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов зрения и др.

Дыхательная гимнастика уже многие годы является классическим оздоровительным методом с доказанной эффективностью. В связи с распространением COVID-19 и пандемией, использование дыхательных упражнений в качестве здоровьесохраняющей технологии, направленной на профилактику этого заболевания, как никогда актуально.

Основное назначение дыхательной гимнастики как составляющей физической культуры — положительное воздействие на организм и состояние здоровья человека, укрепление дыхательных мышц грудной клетки и диафрагмы, улучшение дыхания и кровообращения, что способствует повышению энергетических возможностей организма и его физической работоспособности [2,3].

Физические упражнения непосредственно связаны с процессом дыхания. В общепринятом понимании любые виды физической деятельности, которые создают стимул для активизации дыхательной системы, можно назвать дыхательной гимнастикой. Но на самом деле, под этим термином подразумеваются специализированные упражнения для тренировки и развития дыхательных мышц.

Дыхательные упражнения занимают особое положение: они улучшают функцию внешнего дыхания и используются для отдыха (пауз) после нагрузочных упражнений. Упражнения на дыхание лучше всего включать в подготовительную или заключительную части занятий физической культурой. Сами дыхательные упражнения подразделяются на: 1) статические, когда в акте дыхания участвует основная дыхательная мускулатура, а упражнения выполняются без движения рук и плечевого пояса; 2) динамические, когда в акте дыхания участвует дополнительная дыхательная мускулатура, а упражнения выполняются с участием рук и мышц плечевого пояса [3].

Статические дыхательные упражнения используются преимущественно в качестве подготовки к динамическим. При этом осуществляется сознательное управление частотой дыхательных движений. Вместе с произвольным замедлением дыхания происходит его одновременное углубление, поэтому во время тренировки необходимо обращать внимание на контроль частоты дыхания, а не глубины.

Как правило, после выполнения комплекса статических упражнений, переходят к динамическим упражнениям, для которых характерно выполнение определенных движений, которые помогают в осуществлении дыхательного цикла или его фаз. Такими движениями могут быть, например, прогиб туловища назад с поднятыми вверх руками, что способствует углублению выдоха, или приседания, которые, наоборот, благоприятствуют более полному выдоху. При выполнении динамических дыхательных упражнений необходимо правильно согласовывать амплитуду и темп двигательного упражнения с фазами, а также с глубиной и ритмом дыхания. Например, вдох должен соответствовать выпрямлению туловища, разведению рук или их поднятию и моменту наименьшего усилия в упражнении; выдох — сгибанию туловища, сведению или опусканию рук и моменту наибольшего усилия в упражнении [3].

За многие годы было создано большое количество разнообразных комплексов дыхательных упражнений. Ряд из них можно отнести к методикам с задержкой дыхания, вторые с замедлением диафрагмальных дыхательных движений, третьи с использованием естественного дыхания совместно с физическими упражнениями, четвертые включают естественное дыхание и др.

Е.Н. Копейкина выделяет характерные особенности этих методик по воздействию на организм [4,5]:

  • во-первых, методика волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД по К.П. Бутейко) предусматривает дыхательные упражнения гиперкапнического и гиповентиляционного характера, выполняемые с задержкой дыхания, не сочетаемые с физическими упражнениями;
  • во-вторых, методика дыхательных упражнений гиперкапнического и гипервентиляционного характера (по А.Н. Стрельниковой), выполняемых без задержки дыхания, с активным вдохом в сочетании с динамическими физическими упражнениями;
  • в-третьих, методика дыхательных упражнений гиперкапнического и гипервентиляционного характера (по Г. Чайлдерс «BodyFlex»), выполняемых с активным выдохом и задержкой дыхания в сочетании со статическими физическими упражнениями.

Эти методы применяются с целью упорядочения кровообращения, облегчения нагрузки, для развития навыка правильного дыхания и умения произвольно контролировать дыхание в ходе двигательной активности.

Таким образом, дыхательная гимнастика даёт возможность восстановить технику правильного дыхания, рациональное соотношение вдоха и выдоха. Человек учится дышать, задействуя не только мышцы грудной клетки и плеч, но и мускулатуру живота и диафрагму. При этом лёгкие получают возможность расширяться до своего естественного объема, а их производительность значительно возрастает. Посредством дыхательных упражнений происходит насыщение организма кислородом и его транспортировка ко всем органам и системам для их стабильной работы. Всё это позволяет эффективно использовать дыхательные упражнения в профилактических целях, а также для лечения и реабилитации.

Читайте также

Список литературы

  1. Ерошенко И. А. и др. Дыхательная гимнастика у студентов при проведении занятий лечебной физической культуры // Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. — 2019. — №. 11 (177). — С. 137-141.
  2. Паршакова В.М. Адаптивная физическая культура в современном образовании // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2020. — №. 3-1. — С. 135-139.
  3. Лукашкова, И.Л., Мискевич Т.В., Савицкая О.В. Дыхательная гимнастика: метод. рекомендации. — Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2008. — 48 с.
  4. Григорьев В.И. и др. Дыхательные гимнастики на занятиях физической культурой со студентами специальной медицинской группы // Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. — 2016. — №. 2 (132). — С. 67-71.
  5. Копейкина Е.Н., Румба О.Г., Горелов А.А. Построение процесса физического воспитания студенток с нарушениями в состоянии дыхательной системы // Белгород: Политерра. — 2010.

Цитировать

Серебрякова, П.Е. Дыхательная гимнастика как оздоровительный метод физической культуры / П.Е. Серебрякова, А.В. Семенова, Ж.А. Культелеева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 125-126. — URL: https://novainfo.ru/article/19477 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться