Введение
Восемь лет назад в Национальном исследовательском Томском государственном университете была внедрена модель групповой физиотерапии для студентов с нарушениями здоровья, формально освобожденных от занятий академической физкультурой. Модель групповой физиотерапии была разработана с учетом потребностей здоровья с уменьшением тренировочных нагрузок и некоторыми сложными традиционные упражнения по физической подготовке, исключенные из группового курса физиотерапии. Группы физиотерапии были обучены с использованием специальных наборов упражнений с приоритетом здоровья. Несколько более ранних исследований показали, что некоторые функции организма прогрессируют, а другие регрессируют на таких курсах физического воспитания[3].Однако модель групповой физиотерапии, внедренная в Национальном исследовательском Томском государственном университете, оказалась достаточно сбалансированной, чтобы обеспечить согласованный прогресс функциональной и физической работоспособности студентов с нарушениями здоровья [1] при эффективной коррекции нарушений баланса их тела [2].
Цель моего исследования состояла в том, чтобы оценить преимущества модели групповой физиотерапии для физического прогресса студентов.
Методы и структура исследования
Показатели физического развития входят в число ключевых критериев физической формы и функциональности современными сообществами здравоохранения и спорта, включая ВОЗ, которая рекомендовала тесты PWC170 для оценки индивидуальной БП. Эти тесты обычно используются при исследованиях спортивных и неспортивных образцов [4, 5]. Тесты в рамках исследования проводились в Национальном исследовательском Томском государственном университете на кафедрах туризма, спортивной физиологии и медицины в мае и октябре 2018 года и апреле 2019 года. Выборкой для групп физиотерапии были студентки 18-23 лет (n=13) с незначительными нарушениями здоровья, которые дали свое информированное письменное согласие на участие в исследовании. Группы физиотерапии обучались в течение одного года два раза в неделю, каждая тренировка занимала 75 минут. Группы были составлены на основе неспецифического диагноза, исключая серьезные и тяжеловесные патологии. Для этого применяли ритм-велоэргометр для тестов PWC170 с относительной (удельная) физической работоспособностью, рассчитанной в зависимости от массы тела следующим образом:
Относительный PWC170 = абсолютный PWC170 (кг/мин) / m (кг), где m означает абсолютную массу тела PWC170 = N1 + (N2 — N1) х (170 — HR1) / (HR2 — HR1) (кг/мин), где N1 / N2 — показатели работоспособности при первая/вторая нагрузка; ЧСС1 / ЧСС2 — частота сердечных сокращений после первой/второй нагрузки.
Физическое развитие оценивалось с использованием таблиц В.Л. Карпмана, при этом относительный PWC170 предполагался более точным показателем физического развития — зная, что люди с разной массой тела и показателями физической подготовки могут иметь близкий абсолютный PWC170, в то время как более тренированные люди всегда тестируются с более высоким относительным PWC170 (относительно массы тела).), чем у неподготовленных. Студенты подписали форму информированного согласия перед тестированием, и каждому тесту предшествовали тесты на артериальное давление и массу тела.
Результаты
Предварительные и постэкспериментальные тесты групп физиотерапии показали, что каждый студент добился прогресса за период исследования, при этом доля лиц с рейтингом выше среднего и высокой физической работоспособности в группах увеличилась, и никто не был протестирован с низкой физической работоспособностью в постэкспериментальных группах.
Это дает нам основания полагать, что новая модель групповой физиотерапии очень полезна для прогресса студентов в функциональности и физической работоспособности.
Вывод
Данные исследования и анализ показали, что модель групповой физиотерапии очень полезна для физического прогресса студентов, несмотря на относительно низкие рабочие нагрузки и нестандартные форматы тренировок по сравнению с традиционными группами физического воспитания.