Сегодняшний период характеризуется растущим воздействием науки все без исключения области существования человека. Решительные перемены тронули не только лишь области материальной и духовной жизни мира, но и подобную сферу равно как спортивную деятельность управления учебным процессом спортсменов. Его существенной чертой явилось изучение сложных систем различной природы, в том числе включающих понимание функциональных особенностей построения целого организма в свете развития физической работоспособности спортсмена [1].
Во время изучения спортивной деятельности в самую первую очередь появляются трудности взаимодействия двигательных способностей и функциональных систем организма. Огромное количество физических упражнений, используемых в практике, и сложность их взаимовлияний во взаимодействии с функциональными особенностями построения целого организма приводят к поиску общего подхода, который позволит представить в сжатом виде многообразие отношений между ними.
В концепции физического воспитания изобретена теория физических качеств. В это определение входит комплекс двигательных возможностей, которые проявляются сходным образом в разнообразных движениях. Зациорский В.М. выделил четыре основных физических качества: быстроту, силу, ловкость и выносливость [2,3].
Во время изучения двигательных возможностей студентов используются методы многомерного статистического анализа и, как правило, показатели двух тестов: энергетические и эргометрические. Энергетические критерии характеризуют уровень развития аэробных и анаэробных возможностей, а эргометрические характеристики отражают степень развития различных двигательных качеств [3].
Реализуя проект двигательной активности в рамках процесса физического воспитания, преподаватель старается подтолкнуть организм обучающихся к мобилизации функциональных резервов, что только и может привести к адаптационным перестройкам. Важная задача при этом - получать в качестве обратной связи дифференцированную информацию о различных сторонах адаптационного процесса. Только при наличии такой информации корригирующие воздействия (прямая связь) могут приобретать функции управления.
Главным нюансам проявления мобилизации функциональных запасов, а следовательно, адаптированности следует признать физическую работоспособность (ФР). Уровень ФР в принципе может служить одним из критериев оценки адаптированности. Более того, дифференцированная количественная оценка эффективности функционирования основных механизмов обеспечения ФР - анаэробного и аэробного - позволяет контролировать адаптационный потенциал различных функциональных систем [4,5].
Объём общей физической работоспособности можно определить по средствам теста PWC170. Тест PWC170 расшифровывается как физическая работоспособность при пульсе 170 ударов в минуту. Величина PWC170 соответствует такой мощности физической нагрузки, которая приводит к повышению ЧСС до 170 уд/мин. Физическая работоспособность наиболее объективно отражает уровень физического состояния, для его оценки могут использоваться и другие методы [5,6].
Для того чтобы уроки физкультуры проходили с наибольшей пользой необходимо строго соблюдать интенсивность и продолжительность каждого занятия. Подбор оптимальной начальной нагрузки должен осуществляться строго с учетом уровня физической работоспособности занимающегося и только потом, по мере роста физической подготовки, возможно переходить на другой, более высокий уровень интенсивности занятий. В зависимости от уровня физического состояния все занимающиеся могут быть условно разделены на пять групп (по вышеописанному тесту PWC170).
На сегодняшний день хорошо известно, что небольшая и активная физическая активность снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, рак толстой кишки, инсулин-независимый диабет, остеопороз и депрессивные состояния. Установлено, что малоподвижный образ жизни является основным независимым фактором риска ишемической болезни сердца. Однако, несмотря на обширную информацию о пользе физически активного стиля жизни большая часть городского населения не занимается физическими упражнениями для здоровья и остается в значительной степени сидячей. В Казахстане эта проблема становится еще более актуальной, поскольку физическая активность носит выраженный сезонный характер и во многом зависит не только и не столько от волевых усилий, сколько от степени адаптации человека к резким перепадам температуры и атмосферного давления, недостатку кислорода в тканях и дефициту ультрафиолета [2].
Практика свидетельствует, что степень физической деятельности может быть изменена с помощью психолого-педагогических воздействий. Но воздействия должны быть достаточно эффективными, поскольку более 50% людей, начинающих занятия физическими упражнениями, прекращают их в пределах последующих месяцев. Переменные, влияющие на степень приобщенности к физически активному стилю жизни, их вклад в осуществление процесса изменения социальных установок в отношении к регулярной оздоровительной тренировке и ее систематическому выполнению до сих пор не совсем понятны. Не ясны также объем и интенсивность повседневной физической активности в различных природно-климатических и экологических условиях [7].
Выявление и обоснование таких переменных могло бы помочь в разработке более эффективных воздействий с целью восприятия поведения, связанного с регулярным выполнением физических упражнений и воспитанием привычки к ним среди неорганизованного населения и студенческой молодежи.