Учет наличных и безналичных денежных потоков организации

NovaInfo 135, с.32-34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 20
CC BY-NC, УДК 586

Аннотация

Учет наличных и безналичных денежных средств, является одним из основных направлений учетного процесса и значимым звеном управления экономического субъекта. Ситуация на финансовом мировом рынке предопределяет условия развития и становления новых экономических отношений. В современных условиях макроэкономической нестабильности на первый план выходит сохранение организациями финансовой устойчивости и стабильного финансового состояния. Состояние и эффективное использование активов прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности экономических субъектов. Целью научной работы является изложение на примере конкретной организации бухгалтерского учета движения денежных средств и анализа их использования, освещение теоретических вопросов, относящихся к проблеме, а также изучение законодательного регулирования данного раздела бухгалтерского учета. В статье изучены методы учета денежных средств и анализа их использования на примере ООО «Тольятти», также были рассмотрены документы, используемые при учете денежных потоков.

Ключевые слова

МЕТОДЫ УЧЕТА, УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ, ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ, РАСЧЕТЫ

Текст научной работы

ООО «ТОЛЬЯТТИ» — организация общественного питания (пиццерия «Додо Пицца»), является юридическим лицом по российскому законодательству и действует в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», иными законодательными актами Российской Федерации и Уставом общества. ООО «ТОЛЬЯТТИ» было зарегистрировано 19 августа 2015 года, включено в реестр субъектов малого предпринимательства, как малое предприятие.

Управление денежными потоками охватывает ключевые направления деятельности предприятия, включая управление внеоборотными и оборотными активами, собственным и заемным капиталом.

Разделение всей деятельности предприятия на три самостоятельные сферы очень важно в российской практике, поскольку хороший (т.е. близкий к нулю) совокупный поток может быть получен за счет элиминирования или компенсации отрицательного денежного потока по основной деятельности притоком средств от продажи активов (инвестиционная деятельность) или привлечением кредитов банка (финансовая деятельность). В этом случае величина совокупного потока маскирует реальную убыточность предприятия.

Учет денежных средств на предприятии регулируется нормативным законодательством и действующей учетной политикой. Формирование учетной политики организации для целей бухгалтерского учета в соответствии с пунктами 1-7 статьи 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и пунктом 8 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ должно осуществляться исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности.

При этом хозяйствующие субъекты относительно свободны в формировании элементов и положений учетной политики, руководствуясь при этом законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами Минфина Российской Федерации и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет организации ведется силами структурного подразделения — бухгалтерии, возглавляемой главным бухгалтером. Он непосредственно подчиняется руководителю организации.

Главный бухгалтер ООО «ТОЛЬЯТТИ» несет ответственность за формирование учетной политики, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций действующему законодательству, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, хранения первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

Бухгалтерский учет в ООО «ТОЛЬЯТТИ» ведется компьютерным способом с применением программы «1С: Предприятие 8.3».

При оформлении хозяйственных операций в ООО «ТОЛЬЯТТИ» применяются унифицированные формы первичных учетных документов. При оформлении хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также при подготовке внутренней бухгалтерской отчетности применяются формы документов и отчетности, утвержденные руководителем.

Для учета специфических операций организация может вводить в план счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов. Субсчета, предусмотренные в плане счетов используются организацией, исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности.

Для ведения налогового учета бухгалтер «ТОЛЬЯТТИ» использует данные бухгалтерского учета. Налоговый учет ведется в бухгалтерских регистрах и регистрах, разработанных организацией самостоятельно и утвержденных приказом о налоговой политике.

Право подписи всех учетных документов в т.ч. счетов-фактур принадлежит директору и главному бухгалтеру, а также в исключительных случаях лицам, утвержденным приказом директора.

Вся ответственность за совершение операций с денежными средствами возлагается на руководителя и главного бухгалтера рассматриваемой организации.

У ООО «ТОЛЬЯТТИ» существует два пути получения и выплаты денежных средств:

  1. Через расчётный счёт, то есть в безналичном порядке;
  2. Через кассу, то есть наличными денежными средствами.

В настоящее время наличное денежное обращение регулируется Указанием Банка Росси «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», утвержденным Центральным банком РФ 11.03.2014 N 3210-У [1].

В соответствии с данным документом регламентирован порядок образования, хранения и использования наличных денежных средств. Согласно Указаниям, ООО «ТОЛЬЯТТИ» обязуется:

1. Хранить собственные свободные денежные средства в учреждениях обслуживающего банка.

2. Производить расчеты по обязательствам в наличной и безналичной форме.

Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами (частными предпринимателями) ограничены действующим законодательством и составляют не более 100 тыс.руб. в день по одному договору. Это продиктовано требованием законодательства: согласно п.4 указания Банка России от 09.12.2019 №5348-У [2] предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в раках одного договора установлен в сумме 100 000 руб. Безусловно, денежные расчёты между организациями нередко превышают установленное ограничение и поэтому ведутся по преимуществу в безналичной форме.

Расчеты между юридическими лицами и предпринимателями могут осуществляться как наличными денежными средствами, так и по безналичному расчету, в зависимости от наличия или отсутствия у индивидуального предпринимателя расчетного счета и от того, какая форма для обеих сторон более предпочтительна в конкретной ситуации, по тем же правилам, которые установлены для юридических лиц.

Расчет между юридическими и физическими лицами может осуществляться в наличной и безналичной форме без каких-либо ограничений по суммам платежа.

3. Иметь в своей кассе наличные деньги в пределах установленного лимита, установленного самой организацией.

4. Сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленного лимита в сроки, определенные банком. Процедура передачи оформляется первичным документом, который называется «Объявление на взнос наличными». Форма этого документа утверждена указанием Банка России от 30.07.2014 №3352-У «О формах документов, применяемых кредитными организациями на территории Российской Федерации при осуществлении кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России, банкротами и монетой иностранных государств (группы иностранных государств), операций со слитками драгоценных металлов, и порядке их заполнения и оформления» [3].

5. Хранить в кассе наличные деньги сверх установленного лимита только в дни выдачи заработной платы, пособий, стипендий, и т.п. на срок не более 5 дней, включая день получения денег в банке.

6. Расходовать наличные деньги, полученные из обслуживающих банков строго на те цели, которые указаны в чеке на их получение.

7. Прием наличных денег производить с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ). В данном случае речь идёт о расчетах, связанных с реализацией товаров, работ и услуг. Это уточнено в п.1. ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ [4]. Лимиты остатков касс определяются каждой организацией самостоятельно с использованием формулы расчета, приведенной в приложении 1 к указанию Банка России от 11.03.2014 №3210-У [1].

Бухгалтерский учет движения денежных средств заключается в отражении на бухгалтерских счетах записей по перемещению денег хозяйствующего субъекта. Состав и операции, характеризующие приход денег и использование их организацией, перечислены в ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», принятом Приказом Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н. Проанализировать соответствующие записи бухгалтерского учета позволяет одноименный бухгалтерский отчет, составленный по форме ОКУД 0710005, рекомендованной Минфином РФ, в которой аккумулируются потоки движения денег организации.

Таким образом, критерием качества и достоверности учета денежных средств на предприятиях является соответствие законодательной базе бухгалтерского учета, налоговому регулированию учетного процесса в Российской Федерации. Соблюдение всех норм и положений действующего законодательства является гарантией бесперебойной работы и соблюдения позиций на рынке. Принятая учетная политика определяет особенности ведения учета денежных средств на каждом конкретном предприятии в соответствии с особенностями деятельности и выбранными методами ведения бухгалтерского и налогового учета. Учет движения денежных средств предприятия за отчетный период, а также планирование денежных потоков на перспективу является важнейшим участком учетно-аналитической работы. Чтобы раскрыть реальное движение денежных средств на предприятии, оценить синхронность поступлений и платежей, а также увязать величину полученного финансового результата с состоянием денежных средств, следует выделить и проанализировать все направления поступления, а также их выбытие в разрезе основных видов деятельности — текущей, инвестиционной, финансовой.

Бухгалтерский учет денежных средств организации ООО «ТОЛЬЯТТИ» в безналичной форме организуется с применением счетов бухучета: 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути».

При этом расчетные счета применяются по рублевым операциям, а валютные счета отражают списание и поступление денег в валюте других стран. Специальные счета предусматривают наличие аккредитивов, чековых книжек и депозитных вкладов, на которых размещаются деньги организации или предпринимателя.

В ООО «ТОЛЬЯТТИ» бухгалтерский учет выполняется по Плану счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности.

Учет денежных средств в кассе осуществляется на активном балансовом счете 50 «Касса». По дебету отражается поступление, по кредиту счета — выбытие (выплата). Сальдо счета указывает на наличие суммы денежных средств в кассе «ТОЛЬЯТТИ» на начало месяца или на конец.

К счету 50 «Касса» могут быть открыты следующие субсчета:

  • 50-1 «Касса организации»;
  • 50-2 «Операционная касса»;
  • 50-3 «Денежные документы».

По результатам исследования можно сделать следующие выводы.

Для осуществления деятельности предприятию необходимы денежные средства, часть которых находится в виде наличных денег в кассе, а часть на расчетных и специальных счетах в банке. Деньги в условиях рыночной экономики являются средством реализации экономических взаимосвязей между субъектами экономики во всех фазах воспроизводства процесса. Чем выше степень разделения общественного труда, тем выше степень развития кредитно-денежных отношений и выше степень ее влияния на экономику в целом. Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения предприятия, для расчета платежеспособности и ликвидности. Денежные средства в бухгалтерском учете являются основной категорией денежного капитала. Их приумножение, правильное использование, контроль за сохранностью — важнейшая задача бухгалтерского учета.

Читайте также

Список литературы

  1. Указание Банка России "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" от 11.03.2014 № 3210-У // СПС КонсультантПлюс
  2. Указание Банка России "О правилах наличных расчетов" от 09.12.2019 № 5348-У // СПС КонсультантПлюс
  3. Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 11.06.2021) // СПС КонсультантПлюс
  4. Приказ Минфина России "Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций» (ПБУ 1/2008)" от 06.10.2008 № 106н // СПС КонсультантПлюс
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31.07.1998 № 146-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
  6. Внутренние стандарты бухгалтерского учета ООО «ТОЛЬЯТТИ».

Цитировать

Елистратов, А.Д. Учет наличных и безналичных денежных потоков организации / А.Д. Елистратов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 32-34. — URL: https://novainfo.ru/article/19616 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться