ООО «ТОЛЬЯТТИ» — организация общественного питания (пиццерия «Додо Пицца»), является юридическим лицом по российскому законодательству и действует в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», иными законодательными актами Российской Федерации и Уставом общества. ООО «ТОЛЬЯТТИ» было зарегистрировано 19 августа 2015 года, включено в реестр субъектов малого предпринимательства, как малое предприятие.
Управление денежными потоками охватывает ключевые направления деятельности предприятия, включая управление внеоборотными и оборотными активами, собственным и заемным капиталом.
Разделение всей деятельности предприятия на три самостоятельные сферы очень важно в российской практике, поскольку хороший (т.е. близкий к нулю) совокупный поток может быть получен за счет элиминирования или компенсации отрицательного денежного потока по основной деятельности притоком средств от продажи активов (инвестиционная деятельность) или привлечением кредитов банка (финансовая деятельность). В этом случае величина совокупного потока маскирует реальную убыточность предприятия.
Учет денежных средств на предприятии регулируется нормативным законодательством и действующей учетной политикой. Формирование учетной политики организации для целей бухгалтерского учета в соответствии с пунктами 1-7 статьи 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и пунктом 8 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ должно осуществляться исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности.
При этом хозяйствующие субъекты относительно свободны в формировании элементов и положений учетной политики, руководствуясь при этом законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами Минфина Российской Федерации и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет организации ведется силами структурного подразделения — бухгалтерии, возглавляемой главным бухгалтером. Он непосредственно подчиняется руководителю организации.
Главный бухгалтер ООО «ТОЛЬЯТТИ» несет ответственность за формирование учетной политики, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций действующему законодательству, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета, хранения первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.
Бухгалтерский учет в ООО «ТОЛЬЯТТИ» ведется компьютерным способом с применением программы «1С: Предприятие 8.3».
При оформлении хозяйственных операций в ООО «ТОЛЬЯТТИ» применяются унифицированные формы первичных учетных документов. При оформлении хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также при подготовке внутренней бухгалтерской отчетности применяются формы документов и отчетности, утвержденные руководителем.
Для учета специфических операций организация может вводить в план счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов. Субсчета, предусмотренные в плане счетов используются организацией, исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности.
Для ведения налогового учета бухгалтер «ТОЛЬЯТТИ» использует данные бухгалтерского учета. Налоговый учет ведется в бухгалтерских регистрах и регистрах, разработанных организацией самостоятельно и утвержденных приказом о налоговой политике.
Право подписи всех учетных документов в т.ч. счетов-фактур принадлежит директору и главному бухгалтеру, а также в исключительных случаях лицам, утвержденным приказом директора.
Вся ответственность за совершение операций с денежными средствами возлагается на руководителя и главного бухгалтера рассматриваемой организации.
У ООО «ТОЛЬЯТТИ» существует два пути получения и выплаты денежных средств:
- Через расчётный счёт, то есть в безналичном порядке;
- Через кассу, то есть наличными денежными средствами.
В настоящее время наличное денежное обращение регулируется Указанием Банка Росси «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», утвержденным Центральным банком РФ 11.03.2014 N 3210-У [1].
В соответствии с данным документом регламентирован порядок образования, хранения и использования наличных денежных средств. Согласно Указаниям, ООО «ТОЛЬЯТТИ» обязуется:
1. Хранить собственные свободные денежные средства в учреждениях обслуживающего банка.
2. Производить расчеты по обязательствам в наличной и безналичной форме.
Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами (частными предпринимателями) ограничены действующим законодательством и составляют не более 100 тыс.руб. в день по одному договору. Это продиктовано требованием законодательства: согласно п.4 указания Банка России от 09.12.2019 №5348-У [2] предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в раках одного договора установлен в сумме 100 000 руб. Безусловно, денежные расчёты между организациями нередко превышают установленное ограничение и поэтому ведутся по преимуществу в безналичной форме.
Расчеты между юридическими лицами и предпринимателями могут осуществляться как наличными денежными средствами, так и по безналичному расчету, в зависимости от наличия или отсутствия у индивидуального предпринимателя расчетного счета и от того, какая форма для обеих сторон более предпочтительна в конкретной ситуации, по тем же правилам, которые установлены для юридических лиц.
Расчет между юридическими и физическими лицами может осуществляться в наличной и безналичной форме без каких-либо ограничений по суммам платежа.
3. Иметь в своей кассе наличные деньги в пределах установленного лимита, установленного самой организацией.
4. Сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленного лимита в сроки, определенные банком. Процедура передачи оформляется первичным документом, который называется «Объявление на взнос наличными». Форма этого документа утверждена указанием Банка России от 30.07.2014 №3352-У «О формах документов, применяемых кредитными организациями на территории Российской Федерации при осуществлении кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России, банкротами и монетой иностранных государств (группы иностранных государств), операций со слитками драгоценных металлов, и порядке их заполнения и оформления» [3].
5. Хранить в кассе наличные деньги сверх установленного лимита только в дни выдачи заработной платы, пособий, стипендий, и т.п. на срок не более 5 дней, включая день получения денег в банке.
6. Расходовать наличные деньги, полученные из обслуживающих банков строго на те цели, которые указаны в чеке на их получение.
7. Прием наличных денег производить с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ). В данном случае речь идёт о расчетах, связанных с реализацией товаров, работ и услуг. Это уточнено в п.1. ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ [4]. Лимиты остатков касс определяются каждой организацией самостоятельно с использованием формулы расчета, приведенной в приложении 1 к указанию Банка России от 11.03.2014 №3210-У [1].
Бухгалтерский учет движения денежных средств заключается в отражении на бухгалтерских счетах записей по перемещению денег хозяйствующего субъекта. Состав и операции, характеризующие приход денег и использование их организацией, перечислены в ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», принятом Приказом Минфина РФ от 02.02.2011 N 11н. Проанализировать соответствующие записи бухгалтерского учета позволяет одноименный бухгалтерский отчет, составленный по форме ОКУД 0710005, рекомендованной Минфином РФ, в которой аккумулируются потоки движения денег организации.
Таким образом, критерием качества и достоверности учета денежных средств на предприятиях является соответствие законодательной базе бухгалтерского учета, налоговому регулированию учетного процесса в Российской Федерации. Соблюдение всех норм и положений действующего законодательства является гарантией бесперебойной работы и соблюдения позиций на рынке. Принятая учетная политика определяет особенности ведения учета денежных средств на каждом конкретном предприятии в соответствии с особенностями деятельности и выбранными методами ведения бухгалтерского и налогового учета. Учет движения денежных средств предприятия за отчетный период, а также планирование денежных потоков на перспективу является важнейшим участком учетно-аналитической работы. Чтобы раскрыть реальное движение денежных средств на предприятии, оценить синхронность поступлений и платежей, а также увязать величину полученного финансового результата с состоянием денежных средств, следует выделить и проанализировать все направления поступления, а также их выбытие в разрезе основных видов деятельности — текущей, инвестиционной, финансовой.
Бухгалтерский учет денежных средств организации ООО «ТОЛЬЯТТИ» в безналичной форме организуется с применением счетов бухучета: 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути».
При этом расчетные счета применяются по рублевым операциям, а валютные счета отражают списание и поступление денег в валюте других стран. Специальные счета предусматривают наличие аккредитивов, чековых книжек и депозитных вкладов, на которых размещаются деньги организации или предпринимателя.
В ООО «ТОЛЬЯТТИ» бухгалтерский учет выполняется по Плану счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности.
Учет денежных средств в кассе осуществляется на активном балансовом счете 50 «Касса». По дебету отражается поступление, по кредиту счета — выбытие (выплата). Сальдо счета указывает на наличие суммы денежных средств в кассе «ТОЛЬЯТТИ» на начало месяца или на конец.
К счету 50 «Касса» могут быть открыты следующие субсчета:
- 50-1 «Касса организации»;
- 50-2 «Операционная касса»;
- 50-3 «Денежные документы».
По результатам исследования можно сделать следующие выводы.
Для осуществления деятельности предприятию необходимы денежные средства, часть которых находится в виде наличных денег в кассе, а часть на расчетных и специальных счетах в банке. Деньги в условиях рыночной экономики являются средством реализации экономических взаимосвязей между субъектами экономики во всех фазах воспроизводства процесса. Чем выше степень разделения общественного труда, тем выше степень развития кредитно-денежных отношений и выше степень ее влияния на экономику в целом. Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения предприятия, для расчета платежеспособности и ликвидности. Денежные средства в бухгалтерском учете являются основной категорией денежного капитала. Их приумножение, правильное использование, контроль за сохранностью — важнейшая задача бухгалтерского учета.