Факторы, определяющие недостаточную удовлетворенность современных школьников условиями отдыха и оздоровления

NovaInfo 135, с.143-144, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлены результаты анкетирования детей 13-17 лет, отдыхавших в стационарной загородной организации отдыха детей и их оздоровления по вопросам, связанным с удовлетворенностью отдыхом, частотой участия в мероприятиях, наличием жалоб на плохое самочувствие за период отдыха. Отмечено, что полностью с ожиданиями совпал отдых у 35-41% опрошенных.

Ключевые слова

ОТДЫХ, РЕЖИМ ДНЯ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ДЕТИ, СТАЦИОНАРНАЯ ЗАГОРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Введение

Основными задачами организации отдыха детей и их оздоровления являются укрепление здоровья ребенка, восстановление физических сил и функциональных возможностей, пропаганда здорового образа жизни, соблюдение режима дня, правильного и рационального питания в условиях благоприятной среды [1,2,3]. Максимальный эффект от оздоровительного отдыха достигается в летний оздоровительный сезон, при продолжительности смены 21 день [4]. Режим дня и соблюдение гигиенических рекомендаций по его организации имеет важное значение для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков. Результаты исследования, полученные Седовой А.С. говорят о необходимости повышения мотивации к занятиям спортом и физической культурой во время организованного отдыха, что особенно актуально для детей с низким уровнем двигательной активности [5].

Цель исследования — оценить удовлетворенность детей условиями пребывания и режима дня в типовой стационарной загородной организации отдыха детей и их оздоровления.

Материалы и методы

Материалами исследования явились: распорядок дня в стационарной загородной организации отдыха и оздоровления детей, результаты анкетирования детей 13-17 лет (n=168) по вопросам, связанным с удовлетворенностью отдыхом, частотой участия в мероприятиях, наличием жалоб на плохое самочувствие за период отдыха.

Результаты

День ребенка, пребывающего в организации отдыха и оздоровления, начинается с утреннего подъема в 8-00 и заканчивается отбоем в 22-00. Ежедневно дети занимаются в кружках или спортивных секциях по предпочтениям в течение 1,5 часов; на массовые спортивные и культурно досуговые мероприятия отводится в день 3 часа 20 минут. Всего в день организовано 5 перерывов на прием пищи: завтрак (30 минут), обед (60 минут), полдник (30 минут), ужин (40 минут), 2-й ужин (20 минут). На тихий час отводится 2 часа времени, в течение которого дети могут отдыхать или заниматься личными делами, не выходя из корпуса. На прогулки детям отводится время перед занятиями в кружках, после обеда, полдника и ужина. После завтрака и до занятий в кружках, в течение 1,5 часов дети посещают медицинский корпус для оздоровительных процедур: кислородные коктейли, массаж, физиолечение, занятия ЛФК.

При ответе на вопросы 43,9% подростков указали, что ежедневно у них было от 1 до 3 часов свободного времени, а 36,4% — от 3 до 4 часов; эти дети составили большинство среди опрошенных. Менее часа свободного времени было у 4,5% детей и более 4 часов — у 15%. Доступны услуги интернета были для 9% детей. 50% подростков проводили в среднем ежедневно менее часа с гаджетами, а 40,9% — от 1 часа до трех, оставшиеся 9% детей тратили на гаджеты более 4 часов в день.

66% детей оценили питание в лагере высоко: 7-10 баллов по 10-балльной системе оценок, 25,7% — удовлетворительно (4-6 баллов) и низкие оценки (1-3 балла) поставили 7,5% детей.

Хорошее качество сна в лагере отметили большинство детей (57,6%), удовлетворительное — 30,4%, плохое — 12,1%. Пожаловались на духоту в помещениях 21,2% детей, комары мешали спать большинству — 63,6%. Более половины детей (64%) отметили, что в течение смены у них было плохое самочувствие.

Ежедневно участвовали в спортивных мероприятиях и танцах — 42,4% респондентов, 2-3 раза в неделю — 30%, 1 раз в неделю и реже — 27%, более половины отметили, что чаще в спортивных мероприятиях были участниками, чем зрителями (53%). Ежедневно занимались в творческих кружках 48,5% детей, 2-3 раза в неделю — 24%, 1 раз в неделю и реже — 27%.

Полностью совпал отдых с ожиданиями у 35% детей в части режима дня, у 39,4% — в части организации спортивных мероприятий, 39,4% — в части культурно-массовых мероприятий, 41% — в части организации творческих кружков. Таким образом, менее половины подростков были полностью удовлетворены качеством представленных услуг в части организованных мероприятий.

Выводы

Результаты опроса показали, что ежедневно в спортивных мероприятиях и кружках участвовали менее половины опрошенных, большинство респондентов (57,6%-66%) оценили сон и питание в лагере высоко, однако, примерно такой же удельный вес детей (63-64%) отметили, что в помещениях было много комаров и в течение смены у них было плохое самочувствие. Менее половины опрошенных были полностью удовлетворены качеством представленных услуг в части организованных мероприятий и режима дня. Результаты опроса детей свидетельствовали о нарушении режима проветривания в корпусах, недостаточных мер борьбы с комарами. Большинство детей отмечали плохое самочувствие за период нахождения в лагере, что свидетельствует о недостаточно хорошей лечебно-профилактической работе, проводимой в лагере, отсутствии закаливающих процедур в режиме дня.

Читайте также

Список литературы

  1. Зайцева Т.А., Редько О.А. Об организации и проведении летней оздоровительной кампании в Хабаровском крае // Российская гигиена — развивая традиции, устремляемся в будущее: Материалы XII Всерос. съезда гигиенистов и санитарных врачей (Москва, 17–18 ноября 2017 г.). — М., 2017. — Т. 1. — С. 462–466.
  2. Кучма В.Р. 2018–2027 годы — десятилетие детства в России: цели, задачи и ожидаемые результаты в сфере здоровьесбережения обучающихся // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. — 2017. — N 3. — С. 4–14
  3. МР 2.2.4.0127-18. Методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей: метод. рекомендации. — М., 2018. — 19 с.
  4. Новикова И.И., Ерофеев Ю.В., Вейних П.А., Ищенко А.И., Савченко О.А., Флянку И.П. Гигиенические основы оценки эффективности оздоровления детей и подростков в летних стационарных загородных лагерях // Вестник российского государственного медицинского университета. — 2013. — N 5-6. — С. 92-95.
  5. Седова А. С. Гигиеническая характеристика вариативного режима дня детей в организации отдыха и оздоровления // ЗНиСО. — 2016. — N 8(281). — С. 28-31.

Цитировать

Зубцовская, Н.А. Факторы, определяющие недостаточную удовлетворенность современных школьников условиями отдыха и оздоровления / Н.А. Зубцовская, Е.С. Подзолкина, А.А. Маслова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 135. — С. 143-144. — URL: https://novainfo.ru/article/19622 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться