Образование как фактор женского лидерства

NovaInfo 137, с.182-183, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 24

Аннотация

В статье дан анализ некоторых аспектов развития женского лидерства в Республике Беларусь. Одним из важнейших факторов обеспечения данного феномена автор считает образовательный уровень. Однако, несмотря на высокие интеллектуальные и организаторские способности, женщин реже чем мужчин выдвигают на руководящие посты. По мнению автора, причина такого положения дел имеет глубокие психологические корни, ее преодоление – актуальная задача для обеспечения полноценного гендерного равенства.

Ключевые слова

ГОССЛУЖАЩИЕ, БИЗНЕС, СТЕРЕОТИПЫ, ЛИДЕРСТВО, СЕМЬЯ, ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО, ЖЕНЩИНЫ, БЕЛАРУСЬ, ОБРАЗОВАНИЕ

Текст научной работы

Образование всегда было важнейшим фактором социального лидерства и сегодня ответ на этот вопрос практически не вызывает сомнений. Несколько иначе обстоит дело, когда мы обращаемся к проблеме женского лидерства. Современные женщины наравне с мужчинами занимают высшие руководящие посты в совершенно различных сферах и областях деятельности. Однако, несмотря на декларируемое равенство полов и многочисленные статистические данные, свидетельствующие об этом, по-прежнему существует проблема признания женщин действительными лидерами в нашем обществе. Отчасти это зависит от того, что нахождение «слабого пола» на лидирующих позициях зависит в первую очередь от самих женщин, их желания или нежелания занимать соответствующие места в этих сферах, а также от их собственных жизненных ценностей и приоритетов. Тем не менее. Следует признать, что уровень и качество образования, как и прежде, выступают важнейшими факторами успешности человека практически в любой отрасли деятельности. Хотя доказано, что способности к постижению наук у обоих полов одинаковы, но исследования ряда ученых показывают, что женщинам часто недостает уверенности в своих способностях, они не рассчитывают на успех и признание своего авторитета среди мужчин, несмотря на высокий образовательный уровень, опыт и практические компетенции.

Сегодня Беларусь входит в тридцатку стран мира, которые достигли лучших показателей по участию женщин в процессе принятия решений. В нашем парламенте треть депутатов составляют женщины, в местных советах всех уровней на их долю приходится 45% депутатского корпуса. В Беларуси женщины составляют пятую часть всех руководителей республиканских органов государственного управления и две трети госслужащих всех уровней. Вместе с тем, в бизнес-сфере Беларуси, насчитывается лишь 8% женщин [1]. Это говорит о том, что, несмотря на способность женщин эффективно руководить, самостоятельно принимать ответственные решения, умение «вести за собой», они все же не в полной мере воспринимаются обществом в качестве лидеров. Все ещё доминирующим в обществе мнением остаётся предубеждение, что «счастливой, женщину делают дети и муж» и только в этом состоит её миссия. Желание руководить рассматривается лишь как их стремление доказать своё равенство с мужчинами, не имея при этом соответствующих способностей и знаний. Такой подход и такая оценка ничего, кроме искреннего сожаления, вызывать не могут.

По данным статистики в Республике Беларусь численность обучающихся женщинпреобладает над численностью обучающихся мужчин. Так, на начало 2020/21 учебного года количество обучающихся женщин в стране составила 457,5 тысячи (55% от общей численности обучающихся), а количество обучающихся мужчин — 369,7 тысячи (45%). Стабильно высоким остается и удельный вес девушек среди студентов высших учебных заведений — 57,9%. При этом преимущественно «женскими» являются гуманитарно-социальные профили образования — в сфере гуманитарных наук девушки составляют 64,6% всех обучающихся, педагогики, здравоохранения (80,9%), экономики, коммуникаций, права и управления (58,9%). В 2020 году в аспирантурах обучалось 2465 женщин (49% от общей численности аспирантов), в докторантуре — 975 (47,7%) [2].

Данные переписи населения 2019 года также свидетельствуют о более высоком образовательном уровне женщин. Так, 60% женщин имели высшее и среднее специальное образование, в то время, как у мужчин этот показатель составил 53%. За прошедшее между переписями десятилетие значительно возрос уровень образования сельских женщин. Если в 2009 году среди сельских женщин в возрасте 15 лет и старше доля лиц, имеющих высшее и среднее специальное образование, составляла 32%, то по данным переписи 2019 года этот показатель достиг значения 46,6%. Для сравнения — среди сельских мужчин это количество увеличилось с 26% только до 39%. В Беларуси на преподавательской работе трудятся 21,3 тыс. женщин, т.е. 62,1% от всего количества преподавателей, среди них 548 докторов наук, свыше 2,6 тыс. кандидатов наук, 1016 профессоров и 6978 доцентов [3].

Однако, несмотря на такие высокие количественные показатели образованности, интеллектуальные и организационные способности женщин, их по-прежнему редко выдвигают на руководящие посты. Что этому мешает? Один из ответов не вызывает затруднений — это пресловутое мнение о способностях к лидерству, которое, к сожалению, еще бытует и в обществе. А вот другой ответ лежит гораздо глубже, так как он сам по себе сложнее, деликатнее и тоньше. Дело в том, что в нашей социальной культуре почти на генетическом уровне у самих женщин утвердилось своеобразное представление о своем жизненном предназначении. Это подтверждается результатами исследований Ассоциации белорусских гайдов на тему «Интересы, нужды и потребности современных девочек, девушек и молодых женщин Беларуси». Они проводились среди девочек и девушек в возрасте от 7 до 26 лет, проживающих как в городах, так и в сельской местности. По результатам данного опроса, современные девочки (7-10 лет), рассказывая о том, какие обязанности они выполняют по дому, называли: убираем игрушки, подметаем и моем пол, моем окна, посуду, кормим домашних животных, накрываем на стол, варим обед, убираем вещи, полем грядки, делаем подарки. В будущем им было бы интересно помогать животным, инвалидам, пожилым людям и детям-сиротам. Самыми привлекательными профессиями младшими школьницами были названы учитель, врач, а также милиционер, парикмахер и дизайнер.

Девушки (11-17 лет) видят себя в традиционных семьях и хотят иметь нескольких детей. Работа, по их мнению, должна только помогать реализации и развитию способностей и интересов, а также быть источником материальных благ и не более того. Заработок женщины, считают они, должен позволять ей быть финансово независимой от мужчины, где независимость понимается, как возможность тратить деньги на свои мелкие дамские прихоти. В свою очередь мужчина обязательно должен работать, при этом в высокооплачиваемой и желательно интересной и престижной сфере. Основными увлечениями были названы социальные сети, модные журналы, просмотр телевизора (музыкальные каналы, молодежные и криминальные сериалы), фотография, командные виды спорта. Также популярны рисование, игра на музыкальных инструментах, танцы, прогулки с друзьями и прикладное творчество. Общественно полезной деятельностью школьницы занимаются преимущественно по инициативе учителей, собственная инициатива проявляется достаточно редко.

Для категории женщин 18-26 лет семья по-прежнему является жизненно необходимой ценностью, однако она уже не рассматривается в качестве единственной и приоритетной сферы самореализации. В большинстве случаев, от оказания помощи другим, эти молодые женщины не отказываются ни на работе или учебе, ни в семье, ни в кругу общения, но только при условии добровольности. Наиболее частые увлечения — это кулинария, вязание, вышивка, фотография и музыка, среди редко встречающихся — экстремальный спорт, техника, автомобили. В качестве важнейших жизненных ценностей чаще всего называется здоровье. Интересно, что половина участниц опроса заявили, что видят для себя возможной волонтерскую деятельность. [4].

Таким образом, различные социологические данные свидетельствуют о наличии у женщин стереотипного восприятия своей роли в обществе. Этот образ, как правило, имеет глубокие социально-психологические корни, которые препятствуют проявлению лидерских качеств. Кроме того, этот существующий барьер подавляет и образовательный потенциал, и организаторские способности и другие важные характеристики «лидирующей фигуры». Преодоление его — актуальная задача не только для системы образования и воспитания, но и важнейшая задача для саморазвития современной личности женщины, способной эффективно адаптироваться к динамичному развитию социума.

Читайте также

Список литературы

  1. Пресс-релиз «Статистика о женщинах» // Официальный Интернет-портал Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. -2020. — Режим доступа: www.belstat.gov.by. — Дата доступа: 17.03.2023.
  2. «Система образования Республики Беларусь в цифрах» // Специализированный Интернет-ресурс [Электронный ресурс]. — Дата публикации: 2022. — Режим доступа: www.edu.gov.by — Дата доступа: 17.03.2023.
  3. О Концепции развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. –Дата публикации: 30.11.2021. — Режим доступа:
  4. https://pravo.by — Дата доступа: 17.03.2023.
  5. Социальное исследование «Чего хотят женщины Беларуси» // Информационно-справочный портал Беларуси [Электронный ресурс]. — Дата публикации: 14.04.2021. — Режим доступа: www.interfax.by. — Дата доступа: 17.03.2023.

Цитировать

Олехнович, В.Н. Образование как фактор женского лидерства / В.Н. Олехнович, А.Ю. Савицкая, Д.Б. Данилюк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2023. — № 137. — С. 182-183. — URL: https://novainfo.ru/article/19774 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться