Актуальность статьи обусловлена лидирующей численностью преступлений, связанными с наркотиками 228-233 УК РФ, а также проявлением агрессивного поведения в условиях отбывания наказания, причиной которого является вынужденная ремиссия.
В соответствие со статистикой официального сайта ФСИН России за 2022 год наглядно демонстрируется весомая часть осужденных связанных с наркотиками.
Рассмотрим подробнее:
- на первом месте — преступления, связанные с наркотиками ст. 228-233 УК РФ (103651 правонарушения);
- на втором месте — преступления, связаны с кражей ст.158 УК РФ (49160правонарушений);
- на третьем месте — преступления, связанные с разбоем ст. 162 УК РФ (18390 правонарушений).
Таким образом, в исправительных учреждениях преимущественно отбывают наказание осужденные по наркостатьям. Следует заметить, что существует два типа наказаний за преступления, связанные с наркотиками — лишение свободы и условное лишение свободы. Данные виды наказания составляют 80% по статьям 228-233 УК РФ, а остальные 20% обязательные, исправительные работы и уголовный штраф. В среднем за год осуждается 100 тысяч человек, однако 43 тысячи наказываются лишением свободы.
Поведение наркоманов характеризуется лживостью, замкнутостью, потерей чувства долга, отсутствием самокритики, ограниченным кругом людей в общении, ненадлежащим отношением к последствиям наркомании. В исправительном учреждении у лиц имеющих наркотическую зависимость проявляется демонстративная агрессия, аутоагрессивное поведение, демонстративно-шантажное поведение. Причинами таких особенностей служит физиологически-разрушающее воздействие ПАВ на головной мозг. Употребление наркотических веществ в первую очередь влияют на снижение обмена веществ, температуры тела и все функции организма. Из-за угнетения центра в головном мозге, отвечающего за дыхательную деятельность человека развивается хроническая гипоксия, ведущая к отмиранию частей головного мозга.
Следует отметить, что осужденные, употребляющие наркотики на воле, в условиях изоляции чаще всего пренебрегают правилам отбывания наказания, наиболее склонны к конфликтам с сокамерниками и сотрудниками учреждения.
Рассмотрим самые актуальнее причины агрессивного поведения:
- Осуждённый находится в исправительном учреждении не по своей воле. В условиях изоляции клиент находится в ограничительных условиях, без возможности продолжать употребление ПАВ (вынужденная ремиссия), находится без привычного окружения, что провоцирует скрытую или открытую форму агрессии;
- Клиент отрицает необходимость помощи относительно своих существующих проблем. Потому что не видит своих реальных проблем, поскольку оторван от реальности, на первом плане выходит употребление наркотических средств, ценностно-смысловая сфера личности разрушена. В ходе употребления ПАВ многие уходят от семьи, увольняются с постоянного места работы и в большинстве своем окружены «себе подобными», становясь при этом ограниченными зависимостью. Поэтому считают своей единственной реальной проблемой нахождение в местах лишения свободы;
- В следственном изоляторе клиент находится в состоянии абстиненции, ощущая дискомфорт. Такое состояние называется синдромом отмены, наступает спустя 24-36 часов после вынужденного отказа от употребления. Сопровождается сильнейшими ознобами и ломотой тела, болей в пояснице, суставах и костях, также появляются судороги, слабость с холодными потами, тошнота, рвота, поносы, резкие боли в животе, насморк. Его главным желанием является употребление наркотиков для снятия симптомов ломки, не ощущая своих действительных проблем и ситуации в которой он находится. В таком состоянии человек готов на всё, лишь бы достать «заветную дозу» наркотических средств;
- Осуждённый может быть носителем «криминального мышления», перенося, это отношение на любого сотрудника исправительного учреждения. Проявляется в заражении сотрудников криминальными идеями, подговаривая на преступления. Таким образом подсаживая сотрудника на постоянное взаимодействие, в 90% случаев пронос наркотических средств;
- Клиент может быть патологически нечестен, играть роли, «быть в образе». В связи с негативным влиянием ПАВ, осужденный с наркотической аддикцией может изображать из себя другого человека, в большей степени это связано с нежеланием трезво оценивать свою личность и признать зависимость. Таким образом создавая себе иллюзию своей нормальной жизни, потому что сам не признает степень критичности своего положения;
- Клиент стремится получить поблажки и привилегии. В связи с абстинентным синдромом клиент, находящийся в исправительном учреждении может пренебрегать симптомами ломки, надавливая на сотрудников колонии своим якобы плохим самочувствием. С целью получения облегчения условий отбывания наказаний или оправдания нарушения режима(сон в неустановленное время);
- Клиент пытается манипулировать специалистом, пытаться использовать его, создавать двойственные отношения. Зачастую случаи манипуляций могут носить открытую и скрытую форму. Имеют место быть прямые угрозы физическим насилием в отношении спецконтингента или сотрудников колонии. Угрозы самоубийством, двойственная манипуляции при которой шантажируемый человек испытывает страх за жизнь и здоровье осужденного, так и испытывает чувство вины. Самооправдание относится к скрытой форме манипуляции, поведение носит демонстративно-агрессивное поведение, вызывающее гнев и конфликты в окружении осужденного. Манипуляции здоровьем, осужденный с зависимостью может жаловаться на сильнейшие симптомы ломки, пугать сотрудников учреждения судорогами или остановкой сердца, чаще всего демонстративно стонать или кричать от боли. Манипуляции чувством вины, характерна для молодых людей, которые перекладывают ответственность за употребление наркотиков на разлад в личной жизни и семье: ссоры родителей, развод, неправильное воспитание, переезды, неверный выбор секции, невзаимная любовь;
- Заключенный при беседе с сотрудником исправительного учреждения может пытаться создавать неуставные отношения с целью своей выгоды. Например: пронос наркотиков.
У осужденных с наркотической зависимостью характерен распад личности, одно из самых важных морально-волевой сферы. Данное явление обосновывается с физиологической точки зрения. Осужденные очень подвержены к манипулированию сотрудниками и провокационному поведением, очень часто сопровождаемое шантажом, что проявляется в частых попытках членовредительства, при этом осужденный совершающий эти действия пытается выдать свое действие за настоящий суицид.
Для осужденных-наркоманов характерна замкнутость, в местах лишения свободы они очень часто стараются избегать взаимодействия с людьми, в основном находят общий язык в обществе «себе подобных». Они очень часто уходят в негативные мысли и фантазии, боясь неудач, что приводит их к бездействию, то есть нежеланию встать на путь исправления и построить новую жизнь без наркотиков.
Когда у осужденного с наркотической аддикцией нет возможности употребления наркотических средств в ИУ, у него проявляется беспокойство, депрессия, ломота, судороги конечностей, в таком состоянии они готовы на самый отчаянный поступок лишь бы добыть наркотик. После освобождения, в большинстве случаев, они возвращаются к употреблению наркотических веществ, большинство наркоманов снова попадают в ИУ, совершая новые преступления для того, чтобы достать заветную дозу наркотиков. 26% осужденных наркоманов даже и не планируют после освобождения прекратить употребление наркотиков.
Поскольку агрессивное поведение может проявляться по-разному, рассмотрим классификацию типов агрессии по С. Фешбаху:
- Враждебная (деструктивная);
- Инструментальная;
- Экспрессивная.
Враждебная (деструктивная) агрессия. В действиях прослеживается стремление к насилию, а их целью является нанесение вреда другому человеку. При этом виде агрессии нанесение ущерба (индивиду или другой мишени) является не только основной целью действия, но и сопровождается удовольствием или восприятием причиненного вреда как вознаграждения.
Инструментальная агрессия не импульсивна и безэмоциональна, характеризуется:
- Ориентировкой на долгосрочные цели;
- Способностью придумывать изощренные планы, чтобы получить желаемое;
- Использование любых средств для достижения своей цели, даже если они аморальны или преступны;
- Всегда занимают позицию власти над другими.
Экспрессивный тип агрессии характеризуется ненаправленным, быстро проходящим взрывом гнева, вызванный определенными словами или действиями со стороны окружения.
В условиях отбывания наказаний осужденный-наркоман находится в состоянии вынужденной ремиссии и следствие чего черты личности всего обостряются и проявляются в различных формах агрессии. В связи с тем, что специалисты исправительного учреждения не могут устранить физиологические последствия употребления наркотиков, основной целью работы психолога должна быть психологическая сторона личности.
Таким образом, агрессивное поведение носит различный формат проявления в поведении осужденного-наркомана, который связан с распадом личности и координацией на употреблении ПАВ и преимущественно шантажирующий формат поведения.