В последние годы в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы наблюдается значительный рост числа наркозависимых осужденных: в 2002 г. – 69 874 чел., в 2003 г. – 65550, в 2004 г. – 42757, в 2005 г. – 49794, в 2006 г. – 65 429, в 2007 г. – 81 194; 2008 – 98 430; 2009 – 114 508; 2010−124 168; 2011 – 125 141, 2012 г. – 124 955, 2013 г. – 123185.
Поэтому в исправительных учреждениях наблюдается увеличение численности поступающих больных с диагнозом «наркомания», которые требуют оказания незамедлительной помощи со стороны медицинской и психологической служб [21, 22, 23, 14, 15]. Важная роль в этой работе отводится реабилитации наркозависимых осужденных [14, 15, 16, 17, 18, 19, 20]. Реабилитация больных наркоманией определяется как совокупность медицинских, психологических, педагогических, правовых и социальных мер, направленных на восстановление физического, психического, духовного и социального здоровья, способности функционирования в обществе (реинтеграцию) без употребления наркотиков [10, 11, 12, 13, 26, 27]. Реабилитация является важнейшим компонентом в лечении наркомании [5, 6, 7, 8, 9, 28, 29, 30].
Лечение наркомании – комплекс мер медико-психиатрического, психологического и социального характера, оказываемых поэтапно. На первом этапе превалирует медико-психиатрическое и психологическое воздействие: психодиагностическое обследование, терапия неотложных состояний, нивелирование соматоневрологических нарушений, подавление патологического влечения к наркотикам, восстановление соматических и психических функций. На втором этапе основными становятся психотерапевтические и психолого-педагогические воздействия, заключающиеся в восстановлении личностной и социальной ценности осужденных.
В исправительных учреждениях и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы наркозависимым осужденным оказываются следующие виды помощи: директивная психотерапия, суггестивная терапия (гипнотерапия), коллективная эмоционально-стрессовая гипнотерапия, методы групповой психотерапии [1, 2, 3, 4]. Рассмотрим их более подробно.
Психотерапия - планомерное использование психического воздействия на осужденного с лечебными целями, включающее влияние лечебного режима учреждения, комплекс психотерапевтических воздействий, дифференцированный и чуткий подход к больному. Психотерапевтическое воздействие значительно усиливает лечебный эффект применяющихся медикаментозных средств и других методов лечения.
Директивная психотерапия включает в себя все формы психотерапии, для которых характерны принятие психотерапевтом роли организатора и руководителя терапевтического процесса, возложение на себя ответственности за достижение психотерапевтических целей. С помощью нее психотерапевт может с высокой вероятностью прогнозировать время и качество терапевтических изменений у пациента и более структурированно, планомерно реализовать и контролировать их, имеет возможность работать с пациентом в более интенсивном режиме.
Рациональная психотерапия - один из методов социальной, личностно-ориентированной психотерапии больного, находящегося в состоянии бодрости. Основа метода – логически аргументированные разъяснения больному причин и механизмов заболевания путем его преодоления, вселение уверенности в значительное улучшение и полное выздоровление.
Суггестивная терапия – лечение внушением. Большинство авторов рассматривает внушение как психический процесс, вызывающий определенное ощущение и представление без их должной критической оценки. Суггестивную психотерапию проводят в бодрственном состоянии, гипнозе и наркогипнозе. Различают прямое внушение с непосредственным воздействием смыслового содержания речи и косвенное внушение с реализацией его через предметы, прием индифферентных лекарств, плацебо и др.
Наркогипноз. Методика наркопсихотерапии состоит в следующем: перед словесным внушением больной принимает какой-либо снотворный препарат или транквилизатор с седативным действием и спустя 25-30 мин. с появлением сонливости проводят внушение. Внушение можно начинать и сразу после приема больным снотворных медикаментов. Легкое гипнотическое состояние будет усиливаться под действием снотворных и транквилизирующих средств. В случае появления сонливости или повышенного настроения введение лекарства прекращается и проводятся лечебные внушения общего и частного характера, направленные на те или иные психические расстройства или на восстановление нарушенных нервно-соматических функций.
Коллективная эмоционально-стрессовая гипнотерапия В.Е. Рожнова - методике сочетаются лечение средой и коллективом, разъяснение и убеждение, эмоционально насыщенное внушение(с разнообразием интонаций от приказа и осуждения до обнадеживания и поддержки), используются внутригрупповые отношения больных с целью взаимоиндукции, подкрепление сильнодействующим раздражителем. Отличительной чертой методики является опора на адекватное лечебным задачам эмоциональное воздействие, приводящее к выработке устойчивой условно-рефлекторной эмоционально отрицательной реакции на наркотики.
Групповая психотерапия. Основное средство взаимодействия — интеракции между участниками групп, включая психотерапевта. Общий принцип — сознательное и целенаправленное использование всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих внутри группы между ее участниками, то есть групповой динамики в лечебных целях.
Метод направленной дискуссии. Групповая дискуссия рассматривается как основная, опорная форма групповой психотерапии, по отношению к которой другие методы групповой психотерапии выступают как вспомогательные. Традиционно групповую дискуссию относят к вербальным методам групповой психотерапии, так как основным средством взаимодействия здесь является вербальная коммуникация, а в центре анализа находится преимущественно вербальный материал.
Важно заметить, что эффективное лечение от наркотической зависимости возможно лишь в том случае, если сам пациент желает вылечиться. Без осознания собственной проблемы и твердой уверенности в необходимости лечения избавиться от наркотической зависимости невозможно.