Возможности психопрофилактики деструктивно-агрессивного поведения осужденных в местах лишения свободы

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 87
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается вопрос агрессивного и аутоагрессивного поведения осужденных, захватывающего не только поведенческую, но и когнитивную и аффективную подструктуры личности, то есть почти всю совокупность личностных качеств и проявлений. Наиболее значимые деструктивные проявления возможно свести в определенные психологические рамки, то есть обозначить мишени для работы психологов. К осужденным, требующим наиболее пристального внимания сотрудников исправительного учреждения, относятся лица, поведение которых можно рассматривать в рамках деструктивной агрессии. Основные этапы организации и проведения превентивной работы с этой категорией осужденных представлены в статье.

Ключевые слова

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ПОДЖОГ, ПОБЕГ, НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, ДЕСТРУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, АГРЕССИЯ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ УЧЕТ

Текст научной работы

В пенитенциарной практике достаточно широко применяется термин «деструктивное (разрушительное, саморазрушительное) поведение» [1, 6, 9, 12, 13, 15].Нередко под ним подразумеваются агрессия и аутоагрессия, а применительно к осужденным, демонстративно-шантажное членовредительство, еще и «склонность к побегам, поджогам ипорче имущества», наркотическая зависимость и т.д.[5, 7, 8, 16]. Таким образом, границы, охватываемые этим явлением, необозримы, а поле деятельности для специалистов-психологов необъятно. Более того, само деструктивное поведение, как правило, захватывает не только поведенческую, но и когнитивную и аффективную подструктуры личности, т.е. почти всю совокупность личностных качеств и проявлений.

Такая расширительная трактовка, естественно, не способствует целенаправленной работе по предупреждению, как самих негативных явлений, так и нежелательных их последствий[3, 4, 10, 14]. В то же время вообще отказаться от этого термина было бы неправильно, так как он, при всей своей размытости, достаточно емко и точно определяет всю значимость этого явления.

Наиболее значимые деструктивные проявления возможносвестив определенные психологические рамки, т.е. обозначить мишени для работы специалистов-психологов в целях сделать объекты воздействия более осязаемыми и доступными мерам психологической диагностики и коррекции. Для этого за основу фреймирования условно взяты две основные группы механизмов, лежащие в основе некоторых видов деструктивного поведения: агрессия и аутоагрессия[3].

Условность такого деления обусловлена тем обстоятельством, что агрессия, равно и аутоагрессия могут, наблюдаться одновременно при одном и том же деструктивном явлении, однако для облегчения понимания психологических причин и механизмов запуска и реализации его, подобное упрощение, с нашей точки зрения, является целесообразным и допустимым [20].

В группе деструктивных форм поведения с преобладанием механизмов агрессии рассматриваются те негативные проявления, которые обозначены в Приложении к приказу Минюста России от 20.11. 2006 г. № 333 «Инструкция по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы», положения которой обязательны для выполнения всеми сотрудниками исправительного учреждения.

Основываясь на выше изложенной аргументации, к внешностным формам деструктивно-агрессивного поведения относятся те негативные проявления, которые обозначены в Приложении к приказу Минюста России от 20.11. 2006 г. № 333 «Инструкция по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы», положения которой обязательны для выполнения всеми сотрудниками исправительного учреждения.

К осужденным, требующим наиболее пристального внимания сотрудников исправительного учреждения, в том числе и со стороны психологов, относятся лица, поведение которых можно рассматривать в рамках деструктивной агрессии и которые являются субъектами для постановки на профилактический учет [2, 11, 17, 22].

Согласно Инструкции, к ним относятся лица:

  • готовящиеся совершить побег или ранее их совершавшие
  • организующие и провоцирующие групповые эксцессы;
  • имеющие психические отклонения, связанные с возможностью
  • причинения существенного вреда своему здоровью и проявление агрессии к окружающим;
  • занимающиеся поборами и притеснениями других осужден-ных;
  • склонные к нападению на представителей администрации;
  • склонные к совершению поджогов и порче имущества.

Разумеется, психологам в своей практической деятельности, приходится иметь дело и с другими категориями лиц с деструктивным поведением[18, 19, 21], в основе которого лежат иные поведенческие механизмы (наркозависимые, лидеры неформальных группировок отрицательной направленности и т.д.), однако указанные формы выходят за пределы определенного проблемного поля.

Следует напомнить, что в группы профилактического учета, согласно Инструкции и другим аналогичным нормативным документам, вносятся не только лица, уже проявившие себя деструктивным поведением, но и обладающие, вероятно, по своим социальным, криминологическим и психологическим личностным характеристикам, склонностью к совершению подобных действий, т.е. предполагается превентивный принцип противодействия указанным явлениям.

Основные этапы организации и проведения превентивной работы с этой категорией осужденных для большей наглядности представлены ниже в виде пошагового алгоритма.

1) Определение несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных, склонных к проявлению деструктивно-агрессивных форм поведения в следственном изоляторе.Предопределяет выделение из общей массы тех, кто осужден по факту проявления агрессивно-деструктивного поведения в рамках уголовного деликта. По криминологическим критериям к этой категории могут быть отнесены осужденные, совершившие: насильственные преступления, убийства и преступления против половой неприкосновенности личности. Источником получения такой информации может быть изучение материалов личного дела.

2) Выявление лиц с явно неадекватными агрессивно-деструктивными поведенческими реакциями в ИУ, проявляющими:

  • повышенную возбудимость, чрезмерную агрессивность, конфликтность;
  • демонстративность поведения;
  • отказные и протестные реакции на требования администрации; выраженную эмоциональную неустойчивость, импульсивность;
  • недостаточную способность усваивать инструкции;
  • демонстративное поведение;
  • бессонницу;
  • заявления о своем намерении совершить членовредительство (в том числе, совершивших членовредительство).

Примечание: на данном этапе вероятно определение тех, кто отбывает наказание не по насильственному виду преступления, но проявляет такое (дезадаптивное) поведение в условиях лишения свободы.

Источником получения такой информации могут быть:

  • личное наблюдение за состоянием, поведением и высказываниями несовершеннолетнегоосужденного;
  • индивидуальная беседа, в процессе которой выясняются настораживающие факты из личной жизни подростка и жизни его близких родственников (наличие в родительской семье психически больных, состоящих на учете у врача-психиатра, фактов суицида, лечения в психиатрической больнице и. т.д.);
  • телесный осмотр;
  • изучение материалов личного дела (изучение результатов судебно-медицинской экспертизы);
  • использование сообщений, поступающих от других осужденных о случаях неадекватного поведения несовершеннолетнихлиц, содержащихся в карантине.

3) Проведение своевременных мероприятий психологического и медицинского характера:

  • информирование психиатра и психолога о формах неадекватного поведения со стороны осужденного.

В этом отношении интересен опыт работы психологов ГУФСИН России по Красноярскому краю. На каждого осужденного, в том числе и несовершеннолетнего, оформляется индивидуальная социальная карта, а также карта динамического наблюдения.

В социальной карте осужденного помимо общих социально-демографических данных указываются сведения об профессиональных характеристиках осужденного, состоянии его здоровья, а также некоторая психологическая информация (особенности темперамента, характера и подструктуры направленности личности).

Карта динамического наблюдения отражает содержание психокоррекционной работы с осужденным с указанием времени проведения, вида работы с подростком, а также выводы и рекомендации по итогам каждого мероприятия.

  • учет психологических и медицинских рекомендаций при решении вопроса и наложении мер наказания за факт нарушения осужденным режима содержания.

По своему содержанию и организации профилактическая работа должна объединять меры социального, психологического, медицинского, правового характера, она должна быть непрерывной и последовательной с участием всех должностных лиц подразделения (тюрьмы, следственного изолятора).

4) Снижение уровня нервно-психического напряжения, вызванного новыми условиями, ощущением неизвестности. Восстановление эмоционально-психологического равновесия.

Проведение дополнительных индивидуальных бесед с осужденными, особо нуждающимися в психологической поддержке. Формирование у осужденных установки на соблюдение режима содержания и правил внутреннего распорядка, а также положительных перспективных планов.

Профилактическая беседа должна включать в себя следующие этапы:

Начальный этап – установление эмоционального контакта с несовершеннолетнимосужденным, взаимоотношений «конструктивного диалога». Важно выслушать осужденного терпеливо и с пониманием (т.е. необходимо дать человеку возможность выговориться). В результате чего психолог будет восприниматься как человек чуткий и заслуживающий доверия.

Второй этап – установление последовательности событий, которые привели деструктивному поступку (кризису, конфликту). Имеет смысл применить следующие приемы: «преодоление исключительности ситуации», «опора на позитивное».

Третий этап – совместная деятельность по преодолению кризисной ситуации. Здесь используются: «планирование», т.е. побуждение осужденного к словесному оформлению планов предстоящих поступков; «держание паузы» – целенаправленное молчание, чтобы дать ему возможность проявить инициативу.

Завершающий этап – окончательное формулирование плана деятельности, активная психологическая поддержка осужденного. Целесообразно использовать следующие приемы: «логическая аргументация», «рациональное внушение уверенности».

5) Организация систематического контроля за данной категорией лиц:

  • распределение спальных мест в камере с учетом степени неадекватности проявлений со стороны осужденных;
  • повышенное наблюдение за их поведением, особенно в ночное время.

6) Построение профилактической работы на основе рекомендаций психолога:

  • проведение дополнительных групповых профилактических бесед;
  • разъяснение перспектив отбывания наказания в случае соблюдения несовершеннолетнимосужденным режима содержания (правил внутреннего распорядка) и последствий в случае их нарушения.

Позитивно влияет на адаптациюнесовершеннолетних осужденных с психопатией, зависимостями и психогенными заболеваниями строгость режима, что проявляется в меньшем количестве взысканий и большем количеством поощрений. Как выяснилось, ограничение у них возможностей проявлять активность, с одной стороны, способствует нарастанию внутреннего напряжения, а с другой – заставляет искать пути удовлетворения потребности в активности в социально одобряемых ее вариантах.

Читайте также

Список литературы

  1. Бовин Б.Г., Казберов П.Н., Кокурин А.В., Красов Д.А. Прогнозирование профессиональной успешности сотрудников подразделений охраны Федеральной службы исполнения наказаний России// Прикладная юридическая психология. 2009. № 3. С. 72-85.
  2. Евдокимов И.В., Казберов П.Н. Готовность сотрудников воспитательных отделов к работе в воспитательных центрах – учреждениях нового типа // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. № 4 (143). С. 27-30.
  3. Казберов П.Н. Актуальные вопросы методологического обеспечения психологической работы с обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными // В сборнике: Психология и юриспруденция в динамично изменяющемся мире материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию профессора А.И. Папкина. Москва, 2012. С. 171-175.
  4. Казберов П.Н. Актуальные вопросы психологического обеспечения деятельности учреждений УИС нового типа (на примере воспитательных центров) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2011. № 5 (108). С. 13-16.
  5. Казберов П.Н. Аспекты профилактической работы с проявлениями деструктивного поведения несовершеннолетних осужденных // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2012. № 3 (118). С. 31-34.
  6. Казберов П.Н. Возможные последствия участия сотрудников правоохранительных органов в выполнении профессиональных задач в экстремальных условиях, в том числе по противодействию терроризму и экстремизму // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 33. С. 258-261.
  7. Казберов П.Н. Выявление, предупреждение и психологическая коррекция деструктивно-агрессивных форм поведения осужденных в исправительных учреждениях // учебное пособие / [П. Н. Казберов, Д. Е. Дикопольцев, С. Н. Лихачева] ; Федер. служба исполн. наказаний, Науч.-исслед. ин-т. Москва, 2011.
  8. Казберов П.Н. Методические особенности психокоррекционной работы с осужденными, отбывающими наказание за террористическую и экстремистскую деятельность // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. № 3. С. 19-21.
  9. Казберов П.Н. О необходимости противодействия экстремистско-террористическим проявлениям в обществе и в пенитенциарной системе // Психология и право. 2013. № 2. С. 110-120.
  10. Казберов П.Н. Особенности психологической работы с осужденными за террористическую и экстремистскую деятельность // Прикладная юридическая психология. 2013. № 4. С. 61-66.
  11. Казберов П.Н. Проблемные аспекты психологического обеспечения отбывания уголовных наказаний осужденных за экстремистскую деятельность // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 32. С. 346-350.
  12. Казберов П.Н., Кокурин А.В., Красов Д.А., Мокрецов А.И., Матвеева И.А. Состояние психологического обеспечения деятельности отделов специального назначения, управлений (отделов) по конвоированию, отделов охраны исправительных учреждений и следственных изоляторов ФСИН России // Аналитический обзор / ФКУ НИИ ФСИН России. Москва, 2008.
  13. Казберов П.Н., Кулакова С.В., Фадеева К.Ф. О последствиях экстремальных условий деятельности для сотрудников силовых структур // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 12 (16). С. 36-41.
  14. Казберов П.Н., Кулакова С.В., Фадеева К.Ф., Мешкова Л.В. Психологические аспекты подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы к действиям в экстремальных ситуациях // Научно-исследовательские публикации. 2014. № 12 (16). С. 29-35.
  15. Казберов П.Н., Майдыков А.А. Об актуальности сотрудничества МВД России и ФСИН России в борьбе с экстремизмом и терроризмом // Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2013. № 2. С. 138-141.
  16. Казберов П.Н., Метелев А.В., Новиков В.В. Необходимость учета влияния радикальных религиозно-националистических и политических настроений при проведении психокоррекционной и воспитательной работы с осужденными за террористическую и экстремистскую деятельность // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 33. С. 242-247.
  17. Казберов П.Н., Метелев А.В., Новиков В.В. Психологические аспекты идеологической подготовки будущих экстремистов и террористов // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 33. С. 247-252.
  18. Казберов П.Н., Москвитина М.М., Новиков В.В. Психологические проблемы в изучении личности различных категорий осужденных в местах лишения свободы // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 33. С. 266-270.
  19. Кузьмин А.Н., Казберов П.Н., Дикопольцев Д.Е. Результаты мониторинга апробации системы социальных лифтов в уголовно-исполнительной системе российской федерации в 2011 году (в части соответствия осужденных основным критериям системы и изменения осужденным условий отбывания наказаний) // Прикладная юридическая психология. 2012. № 2. С. 94-100.
  20. Кулакова С.В., Фадеева К.Ф. Синдром профессионального выгорания психологов уголовно-исполнительной системы // Научные дискуссии. 2015. Т. 1. С. 45-49.
  21. Кулакова С.В., Фадеева К.Ф., Чурилова И.А. О профессиональном выгорании как причине усвоения сотрудниками воспитательных колоний элементов криминальной субкультуры // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 33. С. 244-248.
  22. Фадеева К.Ф., Кулакова С.В. О проблемах психокоррекционной работы с несовершеннолетними осужденными // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. № 9 (148). С. 17-20.

Цитировать

Рождественский, В.А. Возможности психопрофилактики деструктивно-агрессивного поведения осужденных в местах лишения свободы / В.А. Рождественский. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3611 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться