Анализ моделей профилактики наркотической зависимости личности в отечественной и зарубежной психологии

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье рассмотрены модели профилактики наркотической зависимости личности в отечественной и зарубежной психологии и произведен их критический анализ.

Ключевые слова

ПРОФИЛАКТИКА, НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ, НАРКОТИЗМ, МОДЕЛЬ

Текст научной работы

В настоящее время проблема наркотической зависимости личности в современном обществе является достаточной острой, последние пять лет наблюдается рост числа наркозависимых [1,2,3,5,8,9]. Поэтому для современной науки особый интерес представляет анализ моделей профилактики наркотической зависимости личности.

В отечественной и зарубежной психологии известны следующие модели профилактики наркотической зависимости: медицинская. запрещающая, потребительская, социокультурная. Остановимся на их рассмотрении более подробно.

Медицинская модель основана на информационно-лекционном методе, совместной деятельности специалистов образовательных и лечебно-профилактических (наркологических) учреждений и направлена на формирование знаний о негативном воздействии наркотических средств и психотропных веществ на физическое и психическое здоровье человека, а также формирование гигиенических навыков, предупреждающих развитие наиболее тяжелых медицинских последствий наркомании – заражение ВИЧ-инфекцией, гепатитом, венерическими болезнями и лечение наркоманов.

Следует отметить, что медицинская модель профилактики была чрезвычайно популярной в СССР. На современной этапе развития общества медицинская модель не решает всех проблем наркотизма, по этому она требует своего пересмотра и дополнения.

Запрещающая модель. Ее суть состоит в запрещении приема наркотических веществ и если нет употребления вещества, то, следовательно, нет и самой проблемы. Цели запрещающей модели заключаются в запрещении доступности и воздержании от использования.

В США в течение десятилетий существовал строгий запрет на употребление наркотиков, главным образом, марихуаны и героина, а позднее и кокаина. Запрещающая модель в 30-х, 40-х годах ХХ века в Америке проявлялась в фильмах, газетах, журнальных статьях, направленных на массовую аудиторию. Сенсационные истории о всплеске преступлений, вызванных марихуаной, стали известны благодаря газетным публикациям и фильмам тех лет. Хотя запрещающая модель остается популярной и поныне, тем не менее, по мнению экспертов, она не внесла значительного вклада в предотвращение проблем, связанных с употреблением наркотиков.

Потребительская модель связана с популяризацией потребительского подхода и основана на статистическом изучении употребления наркотиков в различных культурах. Первой работой в этой области стало исследование французского математика Салли Лидермана в 50-х годах. Вид модели сильно изменился в течение последующего ряда лет под влиянием международных исследований. Выделяют три основных положения этой модели:

  • процент страдающих наркотической зависимостью людей прямо пропорционально зависит от среднего уровня потребления наркотиков в данном обществе. В связи с этим можно предсказать, что борьба с наркоманией, снижение потребления наркотиков в данной культуре будет сопровождаться снижением числа наркозависимых;
  • увеличение потребления наркотиков повышает вероятность возникновения связанных с ними негативных последствий в духовной, физической и социальной сферах. Следовательно, когда в обществе наблюдается рост наркозависимых, можно ожидать увеличения неблагоприятных последствий;
  • общество должно пытаться уменьшить негативные последствия употребления наркотиков ограничением их доступности.

Хотя эта модель подробно и рассматривает пути предотвращения наркотической зависимости, она также подвергается критике за то, что носит описательный характер и не раскрывает глубинных причин психики, почему люди употребляют наркотики.

Социокультурная модель. Социокультурный аспект понимания злоупотребления заключается в том, что социальные нормы прямо влияют на употребление или злоупотребление ПАВ. Основные усилия этой модели направлены на изменение отношения к принятию наркотиков в рамках культуры. Р. Вилкинсон полагал, что на употребление наркотиков можно воздействовать мерами четко спланированной политики.

Основная критика этого подхода состоит в том, что он не может полу- чить широкого применения. Во многих странах одновременно существуют различные виды культур и субкультур, поэтому обычаи и ценности, принятые в одной из них могут не подходить или отторгаться другой.

Тем не менее, социокультурная модель не теряет своего влияния в США. В настоящее время это едва ли не самая преобладающая стратегия. Примером может служить кампания «Просто Скажи Нет», которая призывает всех, в особенности молодых, отказаться от предложения попробовать наркотики. Другим примером рекламной кампании такого типа является Партнерство по Спасению Америки от Наркотиков. Эта кампания, сфокусированная на марихуане, кокаине и крэке, пытается снизить социальную приемлемость употребления наркотиков у молодежи и предупреждает тех, кто уже употребляет их или только собирается попробовать, об опасностях, связанных с употреблением. Однако, к настоящему времени, их эффективность не доказана.

Важно отметить, что в США выработана программа борьбы с наркоманией и на ее основе проводится кампания против наркомании в пяти основных направлениях: ужесточение полицейских акций против распространителей наркотиков; проведение мероприятий по выявлению наркоманий (массовые обследования населения); внедрение долговременных и дорогостоящих принудительных курсов лечения наркоманов; включение в школьную программу противонаркотической пропаганды; усиление таможенного контроля.

Полагаем, что рассмотренные модели профилактики наркотической зависимости могут быть полезны для современной России, однако сегодня необходим единый целостный подход по профилактике наркотической зависимости, который бы включал различные аспекты возникновения наркомании, учитывал бы социально-демографические, а также индивидуально-психологические особенности личности наркозависимого и охватывал бы все возраста [4, 6, 7].

Читайте также

Список литературы

  1. Ганишина И.С., Жарких А.А. Психологические особенности наркозависимых осужденных. // Прикладная юридическая психология. 2014. № 4. С. 75-84.
  2. Ганишина И.С. Программа психологического просвещения как средство профилактики наркотической зависимости осужденных // Прикладная юридическая психология. 2014. № 3. С. 53-60.
  3. Ганишина И.С. Программа психологического просвещения осужденных по профилактике наркотической зависимости: практические рекомендации. Рязань, 2014. 32 с.
  4. Ганишина И.С., Ушатиков А.И. Неблагополучная семья и девиантное поведение несовершеннолетних: учебное пособие. М., 2006. 288 с.
  5. Ганишина И.С., Жарких А.А. К вопросу о наркотической зависимости подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы // Прикладная юридическая психология. 2013. № 4. С. 66-73.
  6. Ушатиков А.И., Ганишина И.С. Аудиовизуальная психология как средство подготовки курсантов-психологов к диагностике индивидуально-личностных особенностей осужденных. // Человек: преступление и наказание. 2014, № 3. С.176-180.
  7. Ушатиков А.И., Ганишина И.С. Использование знаний по прикладной криминальной психологии в деятельности психолога-практика уголовно-исполнительной системы. // Уголовно-исполнительное право. 2014, № 2.
  8. Ганишина И.С. Психологическое влияние неблагополучной семьи на девиантное поведение несовершеннолетних: дис. … канд. психол. наук. Рязань, 2004. 160 с.
  9. Ганишина И.С. Психологическое влияние неблагополучной семьи на девиантное поведение несовершеннолетних: автореф. дис. … канд. психол. наук. Рязань, 2004. 23 с.

Цитировать

Ганишина, И.С. Анализ моделей профилактики наркотической зависимости личности в отечественной и зарубежной психологии / И.С. Ганишина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3339 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться