Преобразование уголовно-исполнительной системы, согласно Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года, движется в сторону ее гуманизации. Декриминализация преступлений малой и средней тяжести выражается в стремлении применения практики наказания без изоляции от общества или же применением иных уголовных наказаний. [3]
Однако реализация данных решений привела к увеличению количества лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления на длительные сроки лишения свободы (согласно показателям ФСИН России — 55% от общей численности осужденных в исправительных учреждениях). В процессе отбывания наказания у осужденных данной категории происходит осознание тяжести совершенного преступления и назначенного за него наказания, а также протяженность жизненного периода, который придется провести в местах социальной изоляции. Длительное пребывание в этих психотравмирующих переживаниях способствует нарастанию психической напряженности.
Чувства и эмоции осужденного являются одной из важнейших сторон его личности. Эта сфера личности в местах социальной изоляции претерпевает наибольшие изменения под воздействием множества негативных факторов. Условия мест лишения свободы вызывают у осужденных негативные эмоциональные состояния такие как: стресс, аффект, фрустрация и депривация. Длительное содержание осужденных в местах социальной изоляции приводит к возникновению феномена, который называют карцеризация личности. Карцеризация личности представляет собой развитие целого комплекса психологических и физиологических личностных изменений, которые обусловлены истощением внутренних резервов организма. Признаки карцеризации — пассивность, апатия, патологическая возбудимость и раздражительность, зацикленность на травмирующих событиях, замыкание в себе, уход от реальности.
Постоянная фиксация на данных негативных переживаниях и жизненных ситуациях, способствует формированию отрицательных личностных изменений, а также переосмыслению жизненных ценностей и приоритетов, что в свою очередь приводит к повышению уровня
криминальной зараженности личности. Криминализация личности усложняет процесс психологического сопровождения и дает установку на девиантные формы поведения. Вышеизложенные факты, указывают на острую необходимость проведения курса психологической работы с выбранной категорией осужденных с целью профилактики возникновения негативных личностных изменений.
Процесс отбывания уголовного наказания сопровождается возникновением у осужденных ряда различных психических состояний, которые занимают промежуточное положение между кратковременными психическими процессами и устойчивыми свойствами личности. Именно они, в большей мере, определяют направленность и успешность деятельности личности, а также формируют отношение осужденного к назначенному наказанию, общению с окружающими, отношению к труду, быту и отдыху. [5]
Необходимо отметить авторов, которые занимались разработкой данной темы. Проблема эмоциональной сферы осужденных подробно рассмотрена в трудах таких отечественных психологов как: С.Л. Рубинщтейн, А.Н. Леонтьев, В.В. Давыдов, П.К. Анохин, Ю.И. Александров, П.В. Симонов, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Б.И. Додонов.В.А. Семенов, И.Б. Бойко, В.Ф. Пирожков, Г.Ф. Хохряков, В.К. Вилюнас, М.В.Овсянникова, М.Ю. Конарев. В. Лозовский, В.Т. Шаламов, В.И. Кашкаров, В.Ф. Десятников, Г.Р. Трофимов, В.Т. Козюля, В.Г. Морогин, А.В. Ильин, С.А. Абасова, О.М. Писарев.
В научной работе были рассмотрены социально-демографические особенности осужденных к длительным срокам лишения свободы. Среди которых: средний возраст осужденных около тридцати семи лет (37,41). Большая часть опрошенных осужденных имеет неоконченное среднее образование — 19 осужденных (47,5%), 11 осужденных имеют полное среднее образование (27,5% выборки), 7 опрошенных указали, что имеют средне- профессиональное образование (17,5%), 2 осужденных имеют высшее образование, не имеет образования — 1 человек (2,5%).
В ходе анкетирования было выявлено — 5 осужденных (12,5% выборки) состоят в официальном браке, 6 опрошенных указали, что женаты повторно (15%), 8 человек указали что холосты (20%), разведены 11 осужденных (27,5%), 10 осужденных состоят в неофициальном браке (сожительство). Большая часть осужденных не имеет детей — 17 человек (42,5%), один ребенок у 13-ти осужденных (32,5%), 4 осужденных имеют двоих детей (10%), 6 опрошенных имеют трех детей (15%).
На вопрос что является для вас главной жизненной ценностью были получены следующие результаты: 12 осужденных (30% выборки) указали главной ценностью семью, 5осужденных (12,5%) считают главным в жизни материальный достаток, признание и уважение окружающих указали 7 осужденных (17,5%), оставшаяся часть осужденных указали свои варианты ответа, среди которых выделим — 7 опрошенных (17,5%) не имеют в жизни никаких ценностей, 6 осужденных (15%) считают главной жизненной ценностью — веселое время провождение, остальные три человека (7,5%) указали иные ценности.
Имеют поддержку со стороны родных и близких 15 осужденных (37,5%), оставшаяся часть опрошенных (25 человек — 62,5%) указали, что семья им не помогает и социально-полезные связи с родными они не поддерживают. Взаимоотношения среди членов семьи у 15-ти опрошенных(37,5% выборки) хорошие, 10 человек (25%) указали что с членами его семьи взаимоотношения нейтральные, плохие и негативные взаимоотношения с членами семьи у 15 осужденных (37,5%).
Сбор социально-демографических данных показал, что 8 респондентов (20%) пока не задумывались о своем дальнейшем будущем, 13 осужденных (32,5%) не имеют никаких планов на свое дальнейшее будущее, 19 осужденных (47,5%) имеют четкие планы на будущее после освобождения из мест лишения свободы. Находясь в местах лишения свободы 24 опрошенных(60%) не склонны к трудовой деятельности (не трудоустроены), оставшаяся часть 16 осужденных (40% выборки) трудоустроены и трудятся в исправительном учреждении. Что касается вопроса религиозности, что 31 осужденный (77,5%) указали, что являются верующими.
На профилактическом учете в учреждении состоит 13 осужденных (32,5% от всей выборки). В подростковом возрасте состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних 9 осуждённых (22,5%). До прибытия в места социальной изоляции 6 осужденных (15%) состояли в наркологическом виде учета, 2 опрошенных (5%) указали, что состояли на психиатрическом виде учета. Проведенное анкетирование позволило выявить, что 24 опрошенных(60%) придерживаются «требований криминальной субкультуры».
По результатам научного исследования удалось выявить психологические особенности эмоциональных состояний, осужденных на длительные срока лишения свободы:
- состояние повышенной тревожности осужденных на длительные срока лишения свободы связаны со склонностью к отчуждению, уязвимостью в межличностных контактах;
- состояние выраженной депрессии среди осужденных взаимосвязано со следующими личностными характеристиками: склонность к аутоагрессии, уязвимость в межличностных контактах, наличие гедонистических установок;
- осужденные, имеющие высокие показатели по шкалам: «супер ЭГО», «склонность к риску» — характеризуются низкой выраженностью тревожности;
- продиагностированные осужденные, имеют низкую способность управлять своими эмоциями, поведением (шкала «Сила Эго»);
- проявление в поведении альтруистических эмоций среди осужденных коррелирует с наличием у них семьи;
- имеется взаимосвязь между уровнем образованности осужденных и глорической эмоциональной направленностью (потребность в славе, переживании успеха);
- осужденные, находящиеся в состоянии выраженной депрессии, имеют низкую степень склонности к преодолению норм и правил, низкий уровень волевого самоконтроля, нестабильность эмоционального фона настроения.
Анализируя результаты научного исследования, можно утверждать, что поставленные задачи выполнены. В результате эмпирического исследования нашла подтверждение выдвинутая гипотеза: осужденные, имеющие высокий уровень волевого самоконтроля, имеют низкий уровень тревожности; состояние сильно выраженной депрессии среди осужденных, сопровождается склонностью к аутоагрессии; среди осужденных, поддерживающих социально- полезные связи с родными, преобладает альтруистическая эмоциональная направленность личности.
Главной правовой основой проведения псисхокоррекционной работы в области эмоциональной сферы осужденных к длительным срокам лишения свободы являются:
- Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 29.12.2022);
- Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы: Приказ Минюста России от 12.12.2005 № 238;
- Распоряжение Правительства РФ от 29 апреля 2021 г. № 1138-р Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г;
- Алгоритм психологического сопровождения подозреваемых, обвиняемых, осуждённых в учреждения уголовно-исполнительной системы: исх-03-96344 от 25.12.2018 Указание ФСИН России.
Таким образом, можно отметить, что в политике уголовно-исполнительной системы уделяется большое внимание профилактике возникновения негативных эмоциональных состояний среди осужденных.